Сообщение ATLab » 08 июл 2006 02:10

fhunter писал(а):Посмотрел ссылку (про Extrapic) ... обдираловка да и только... Основные деньги - MAX232 и печатная плата.
Кроме того, цеплять программатор к com порту.

Опять обдираловка... Ну нет ничего вообще бесплатного!
Вместо MAX 232 возьми любую другую аналогичную (HIN232, ST232...), печатную плату сделай сам.
Самый простой программатор делается вообще на нескольких транзисторах, но он не лучше.
А с COM портом какие проблемы? IMHO, это лучше чем садить на параллельный порт.
Есть, конечно, схемы с подключением по USB, но они точно сложнее (на микроконтроллерах) и дороже. Так что на COM порт самое то: просто, дешево и работет.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 08 июл 2006 12:58

С простейшим программатором, который на нескольких транзисторах - только так горят PIC-и... проверено на собственном опыте.
По поводу COM порта - нужен преобразователь уровней... любого рода - будь то max-232 или просто резисторы + встроенные диоды PIC-а.
IMHO - паралельный порт удобнее и проще в подключении - не нужен преобразователь уровней, свободных линий ввода вывода больше => можно добавить управление питание PIC-а и напряжением программирования.
fhunter offline
God

Сообщение fhunter » 08 июл 2006 13:09

Кстати, если уж пошел разговор о ценах и халяве и обдираловке.
Контроллеры AVR намного удобнее, чем тот же PIC и дешевле. Для примера:
pic16f628-20i/so - 85.40 рублей
pic16f628-04i/p - 75.10 рублей
atmega 8-16pi - 33.30 рублей
(Цены в магазине Микроника, в Петербурге)

Пройдем дальше - программатор для AVR в простейшем случае представляет собой 5 проводов, 2 разъема и 3 резистора. Контроллер для программирования из схемы вынимать не надо.
Следующий шаг - производительность.
Контроллеры PIC - 4 такта на инструкцию. Соответственно на 4МГц - получаем 1MIPS
Контролдлеры AVR -~1 такт на инструкцию. Соответственно на 16МГц - получаем 16MIPS (приблизительно).
Для AVR Есть бесплатные средства разработки и бесплатный компилятор С.
По-моему выбор очевиден.
fhunter offline
God

Сообщение GiperFox » 09 июл 2006 00:44

ATLab, дык вроде на дешёвые и нажимал confused
А ни посоветует ли мне кто-нибудь литературку про ето дело :beer: ну там авторов или название хотябы :shy: буду очень признателен :beer: :beer:
GiperFox offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 09 июл 2006 02:00

GiperFox писал(а):ATLab, дык вроде на дешёвые и нажимал confused
А ни посоветует ли мне кто-нибудь литературку про ето дело :beer: ну там авторов или название хотябы :shy: буду очень признателен :beer: :beer:

Про PIC в Internet - смотри в FAQ у меня, а из книжек:
Предко М. "Справочник по PIC-микроконтроллерам"
Тавернье К. "PIC-микроконтроллеры. Практика применения"
Фрунзе А.В. Микроконтроллеры? Это же просто.
Это то, что оказалось под руками.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperFox » 10 июл 2006 00:03

Фрунзе А.В. Микроконтроллеры? Это же просто. Хм, это мне нравиться, буду искать, спасиба :beer: :beer:
GiperFox offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperFox » 14 июл 2006 00:43

ATLab, Вот нарыл ссылочку http://www.talkingelectronics.com/FreeP ... mr-P1.html про программатор какой-то :dontknow: хочу узнать пригоден ли он для прошивания используемых тобой PIC'ов confused вот только одна трабла :shy: , там всё на Английском :ass:
GiperFox offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 14 июл 2006 05:50

[quote="GiperFox"]ATLab, Вот нарыл ссылочку http://www.talkingelectronics.com/FreeP ... mr-P1.html про программатор какой-то :dontknow: хочу узнать пригоден ли он для прошивания используемых тобой PIC'ов confused вот только одна трабла :shy: , там всё на Английском :ass:

Да тем не только эта трабла. Не придумывай приключений на свою ass, сделай проверенный программатор. В конце концов, в Радио не очень давно были схемы двух программаторов, и все на русском...
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 14 июл 2006 09:57

ATLab"][quote="GiperFox писал(а):ATLab, Вот нарыл ссылочку http://www.talkingelectronics.com/FreeP ... mr-P1.html про программатор какой-то

Да тем не только эта трабла. Не придумывай приключений на свою ass, сделай проверенный программатор.

Полностью присоединяюсь...
То что по ссылке имхо :tratata: надо. Подходит только для одного - один раз прошить контроллер... причём с хорошей вероятностью можно поставить его в неприличную позу.
fhunter offline
God

Сообщение CeLaHIR » 14 июл 2006 13:51

ATLab, для тех, что недавно были в радио, нужны уже запрограмированные контроллеры, если не ошибаюсь
Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех Вгах'нагл фхтан!
CeLaHIR offline
God

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 280Страница 6 из 191 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19