Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Cветодиоды

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить
Сообщений: 833 • Страница 36 из 56 • 1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 56

Сообщение Shara » 06 май 2008 18:15

Юзайте Советские "АЛ"ки :super: :super: :super:
Изображение

Мой сайт по работе с медиа:
http://amv.rifo.net/
Shara offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Dilly » 07 май 2008 14:09

Я подозревал это, сказать точнее догадался... но есть один аспект, цвет разный, следственно напряжение может быть разное, хотя этого добиться не так сложно при смене полярности да и вообще... допустим это не проблемма. Тогда как быть с тем, когда в работе один кристал, второй получает то же напряжение только обратной полярности, а при определенных условиях это губительно для него, это одно, а второе, для такой работы необходимы и соответственный диод и подходящая мамка, а если что то не подходит, тогда диоду можно сказать прощай, или все таки во всем этом разнообразии корпусов и материнок есть какая то согласованностьи унификация confused
И еще одна бредовая мысль, если кристалов там не два, а один, но не простой... либо гибрид из двух соответственных, либо не гибрид, но с необходимыми параметрами(химия ведь тоже не стоит на месте)!
А теперь ко всему этому небольшой подитог так сказать!
Если покупая корпус и мамку никто не задается вопросом соответствия питания на матери и потребления диодов на корпусе, так не проще ли узнать параметры которым придерживаются производители и того и другого, ведь каких то накладок в работе заводских диодов в корпусе я не видел.
Это так, тема для размышления...
Dilly offline
Modder
Modder

Сообщение fhunter » 07 май 2008 15:09

Dilly писал(а):От делать нечего решил поменять родные светодиоды HDD и POWER на более яркие, выдрал из зажигалок их и впаял. все как надо, полярность и все такое, с диодом на харде все отлично, а вот питание... о нем подробней - стоял синий диод, но когда комп усыпишь, он менял цвет на оранжевый. я этому не придал значения. потому что о диодах знал мало, после замены новый не захотел работать, в какой это произошло момент даже не заметил, я грешным делом подумал что перегрел его при пайке и заменил на другой, второй подопытный благополучно засветился но во время того когда комп заснул, он не горел вообще, я подумал "хрень какая то" и вывел комп из сна, и понял что с диодом можно распрощаться! Взял я тот диод что с рождения на питании сидел и ткнул на 4,5 вольта батареек, что в зажигалках питают светодиоды, а он зеленим светит, удивился я этому, думаю ладно, ткнул наоборот и о чудо, он оранжевым загорелся. что это за зверь такой, обьясните? confused
На сколько я успел понять диоды бывают и не только одного цвета, но тогда и ножек у них должно быть не две, а больше, но вот у моего их 2(ножки) и как я не крутил, больше двух ну никак не мог насчитать!

HDD - на него напряжение подается строго в одной полярности.
На диод питания - как настроите в биосе - может мигать, может в обратной полярности - поищите, в старых award-ах такая настройка есть.
У вас на питании стоит (стоял?) так называемый двухцветный диод. Там два встречно включенных диода. Подали напряжение в одной полярности - загорелся один. Подали в другой - загорелся второй.
Есть они и в ещё одном варианте - с 3-мя ножками - одна - включение одного диода, другая - другого. третья - общий контакт.

А ещё у диодов есть 4 основных параметра - максимальный ток, номинальное прямое напряжение (при определенном токе), максимальное обратное напряжение и собственно яркость (опять же нормируется по току).

Так вот - превысили рабочий ток - диод разогрелся и потом сгорел.
Превысили обратное напряжение (это когда напряжение приложено, а диод не светит) диод пробило и он сгорел.

По поводу параметров диодов подключаемых к материнкам - я цеплял обычные сверхъяркие, 3мм (пробовал разные - оранжевые, голубые и красные - суть одна) ток там порядка 10-20мА. Не больше.

Напряжение холостого хода - не выше 5В. Потому как диоды эти питаются от логических цепей чипсета.
fhunter offline
God

Сообщение pal » 07 май 2008 16:47

Я один раз подключил светик к 5В напрямую без резистора он у меня пару дней погорел ярко а потом накрылся
Изображение
pal offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 07 май 2008 17:55

pal писал(а):Я один раз подключил светик к 5В напрямую без резистора он у меня пару дней погорел ярко а потом накрылся
Ну так... ВАХ у светодиодов экспоненциальная или очень на неё похожа...
Поэтому и нужен резистор, чтобы ток не перешел за максимально допустимый.
fhunter offline
God

Сообщение Dilly » 07 май 2008 18:24

fhunter блпгодарю за участие, мне например стало кое что яснее ранешнего, а кое что узнал новое!
С HDD понятно теперь, а вот про настройки питания не знал.
Про двухцветные с тремя ногами знал, а вот про двуногие УЖЕ узнал.
Параметры тоже не новость для меня, но в их подробности не вдавался.
При обратном напряжении он сгорает от силы тока или всетаки напряжения, или того и другого?
Суть в том что первый диод все таки не сгорел, он работает, но это ладно, завтра попытаюсь отпоять тот что стоит, проверю его, видимо его пробило и он умер(хотя...), следовательно разные диоды по разному ведут себя с обратным напряжением.
Dilly offline
Modder
Modder

Сообщение fhunter » 07 май 2008 18:44

Dilly писал(а):При обратном напряжении он сгорает от силы тока или всетаки напряжения, или того и другого?
Суть в том что первый диод все таки не сгорел, он работает, но это ладно, завтра попытаюсь отпоять тот что стоит, проверю его, видимо его пробило и он умер(хотя...), следовательно разные диоды по разному ведут себя с обратным напряжением.
При обратном напряжении - при превышении определенного порога диод пробивается высоким напряжением, ток резко возрастает - с нескольких микроампер (или сколько там обратный ток у светодиода) до миллиампер и выше, ну а дальше его приканчивает выделение тепла.

Параметры - смотрятся в справочнике (собственно поэтому и предпочитаю покупать новые диоды, а не потрошить технику на старые). Естественно разные диоды ведут себя по-разному - справочник вам в помощь. Если уж совсем боитесь - соберите два диода встречно-параллельно - получите аналог двухцветного диода :wink:
fhunter offline
God

Сообщение Dilly » 08 май 2008 17:11

Тут дело до смешного доходит, просто напросто нет времени на походы в магазин и покупку деталей, я по этой причине месяц изолентой пользовался вместо термоусадки, самому было крайне неудобно, но что поделаешь :D
А паять встречно два светика пока не буду, я вообще сторонник максимальных изменений при минимальных видимых переделках, тобишь вместо одного диода необходимо ставить два, а стандартно место подготовлено под один и курочить не хочется.
А страх это удел слабаков и нытиков, хочешь - пробуй, боишься - тогда нечего и думать :super:
А вообще то встречно-параллельная идея где то уже проскакивала, только в другом виде, надо над этим поработать...
Dilly offline
Modder
Modder

Сообщение Shara » 08 май 2008 18:48

можно два смд спаять так. можно даже их под бошку обычного приклеить
Изображение

Мой сайт по работе с медиа:
http://amv.rifo.net/
Shara offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BlackGhost » 20 авг 2008 22:29

Дабы не плодить темы напишу здесь свой вопросы. А вопросы вот какие ногами не бить т.к в электронике по сути дела я мало понимаю застенчивый
Имеем: СД 3 шт по 3V в USB удлинитель и 2 шт по 3V на флешке
1. Паять СД паралельно используя резисторы или последовательно? Последовательно получается будет нехватать питания.
2. Если припаять 3 светика к питанию USB удлинителя, а затем подключить к этому кабелю флэшку в которой уже находится 2 светика, будет ли всё это дело работать?

Изображение
Изображение BlackGhost, B.G.Mike и BGMike это всё я :)
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе...
BlackGhost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 20 авг 2008 23:32

BlackGhost писал(а):Дабы не плодить темы напишу здесь свой вопросы. А вопросы вот какие ногами не бить т.к в электронике по сути дела я мало понимаю
Имеем: СД 3 шт по 3V в USB удлинитель и 2 шт по 3V на флешке
1. Паять СД паралельно используя резисторы или последовательно? Последовательно получается будет нехватать питания.
2. Если припаять 3 светика к питанию USB удлинителя, а затем подключить к этому кабелю флэшку в которой уже находится 2 светика, будет ли всё это дело работать?

Работать такой вариант будет - при условии, что диоды не сожрут ваши 0.5ампера питания от usb. И на флешку останется.

Теперь по вопросам - диоды лучше всегда подключать с резисторами. Ещё лучше - с источником стабилизированного тока (ну да это уже для извращенцев и эстетов)....
Подключать при описанном варианте только параллельно.
Лучше отдельные резисторы на каждый из светодиодов.
Можно один резистор на несколько параллельно включенных диодов, но это не хорошо - диоды разные могут быть - яркость разная будет... Да и сжечь их так можно.
fhunter offline
God

Сообщение BlackGhost » 20 авг 2008 23:35

Ага понятно! Премного благодарен gud
Изображение BlackGhost, B.G.Mike и BGMike это всё я :)
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе...
BlackGhost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение st2105 » 04 сен 2008 20:04

а на схеме как определить полярность диода?

Изображение
st2105 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 04 сен 2008 20:57

По хорошему - в поиск.
А вообще - стрелка на схеме показывает от + к -. В прямом включении.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B4
fhunter offline
God

Сообщение Ma3XxX » 08 сен 2008 13:45

Людииииии!Помогате! redface Кароче я купил светодиоды 3х мм,до 4,5В держат...а резисторы не стал брать,подумал сам откуда нибудь вытащу...Мне нужны на 100Ом,либо на 470-480Ом.Но подходящих никак не могу найти,тут у меня разные есть,я и по цветовым отметкам и по вычислению искал,но ничего подходящего нету... :insane: :weep: :frown: Может подскажите как они должны выглядеть,хотябы примерно... :shy: redface
Изображение
Изображение
Ma3XxX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 833 • Страница 36 из 56 • 1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 56
Вернуться в Моддинг и электроника