Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Cветодиоды

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить
Сообщений: 833 • Страница 35 из 56 • 1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 56

Сообщение philosopher » 17 фев 2008 09:10

fhunter, я тебя правельно понял: если у меня на линии 12В в хар-ках БП написано 18А, значит, для 3-х диодов, подключеных последовательно к этой линии, резистор нужен на 0,1 Ом? То есть просто длинный кусок провода с успехом заменит такой маленький резистор? Кстати, если все верно, как выбирать резистор по цвету полосок на корпусе? Я в курсе, что есть соответствующие таблицы, но какой именно резистор нужно взять, чтобы не шибко грелся?
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 17 фев 2008 13:01

Пардон, понял, где мой косяк. Вопрос снимается.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Pianist » 22 фев 2008 15:57

после пайки 2х светиков последовательно с резистором (--|===|---|>|---|>|--), первый, идущий сразу после сопротивления, перестал работать при подключении к сети. помню что лучше подключать каждый светик отдельно с сопротивлением (параллельно то бишь), но это вроде если они разные.. сбсно интересно с чего один потух

ЗЫ: полярности соблюдены, светики одинаковые (3,6В, 10-15мА), резистор на 470 Ом, сеть обычная внутрикомпьютерная 12В
ЗЗЫ: проверял оба светодиода - работают
В пианиста не стрелять! Играет как умеет!
Pianist offline
Real modder
Real modder

Сообщение fhunter » 22 фев 2008 22:32

Pianist писал(а):после пайки 2х светиков последовательно с резистором (--|===|---|>|---|>|--), первый, идущий сразу после сопротивления, перестал работать при подключении к сети. помню что лучше подключать каждый светик отдельно с сопротивлением (параллельно то бишь), но это вроде если они разные.. сбсно интересно с чего один потух

ЗЫ: полярности соблюдены, светики одинаковые (3,6В, 10-15мА), резистор на 470 Ом, сеть обычная внутрикомпьютерная 12В
ЗЗЫ: проверял оба светодиода - работают

Хм... интересно... работают после того, как вы их запаяли? Или до?
И как именно проверяли?
Может быть вы при запайке диода случайно закоротили ему ножки?

Мне просто очень интересно... у меня вот уже наверно лет 5 в схеме разработанной мной работает последовательное включение светодиодов. причём разных...
Последовательно включены - выход датчика (24В при активности), резистор в 10к (или около того, могу уже не помнить), светодиод для индикации состояния (зеленый, до 20мА) и светодиод оптронной пары - инфракрасный. Все работает. На том предприятии, где стоит - не жаловались.
fhunter offline
God

Сообщение oleg235 » 28 фев 2008 16:47

после пайки 2х светиков последовательно с резистором (--|===|---|>|---|>|--), первый, идущий сразу после сопротивления, перестал работать при подключении к сети. помню что лучше подключать каждый светик отдельно с сопротивлением (параллельно то бишь), но это вроде если они разные.. сбсно интересно с чего один потух

скорее всего у светодиодов в паре разные прямые токи - поэтому один светится, а свет второго рядом с первым просто незаметен. попробуйте впаять другой или перейти на параллельное включение.

Мне просто очень интересно... у меня вот уже наверно лет 5 в схеме разработанной мной работает последовательное включение светодиодов. причём разных...
Последовательно включены - выход датчика (24В при активности), резистор в 10к (или около того, могу уже не помнить), светодиод для индикации состояния (зеленый, до 20мА) и светодиод оптронной пары - инфракрасный. Все работает. На том предприятии, где стоит - не жаловались.

правильно, тут не требуется равных яркостей
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение D>C » 25 апр 2008 22:21

взял тут парочку светиков разных цветов (20мА, с разным напряжением -от 1.4 -до 3.4 вольта) - по подсчетам синим (вродь 3.4 ил 2.4 вольта) нужно было (R=(Uпитания -Uсветика)/Iсветика ) сопротивление в 530 (510 или 560 по номиналу) Ом. на радиорынке продавец (старый бородатый дядько) заверил, что он их всех (при том, что в хар-ках разные напряжения) подключает (от 12в сети) к 750 омному резистору, отсюда вопрос: правильно ли это?(благо резисторы недорогие( по 60коп==3-4 рубля), купить новые не проблема.
D>C offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение D>C » 25 апр 2008 22:28

а, еще вот что: может немного не в тему но все же: если допустим есть вольтметр, то померять напряжение на тех же светиках без включения их в питание можно ?
сорри за глупый вопрос...
D>C offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Tipp_Sanyok » 25 апр 2008 23:52

НЕТ!!!Нельзя учи мать часть,а ешё лучше физику не помню помойму в 8 или 9 классе проходят.
Тебя Федя как зовут то?
Tipp_Sanyok offline
Mega Modder

Сообщение D>C » 26 апр 2008 00:10

Tipp_Sanyok,
сенкс, я собсно так и думал :(
просто, получается, если подключить светик без резика к 12в, то он сгорит. хотя есть еще вариант подключать к 5в без сопротивления.
D>C offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение D>C » 27 апр 2008 23:55

Подключил синий диод к 5в последовательно через 2 резистора по 68 Ом. По ходу сгорел(?) -загорелся, и через сек 2-3 потух..
странно получается, по формуле:
R=(U-Ud)/I = 5-3,4/0.02=80 -правда не помню на скока светик-или на 3.4 или на 2.4...
если 2.4 R=5-2,4/0,02=130
D>C offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Bitlomez » 02 май 2008 14:41

Люди ...... т.е. моддеры помогите :frown: цапаю на USB синие светодиоды 3 шт. с разным номиналом 1 - 3.2. 2 - 3.0. 3 - 3.4V. цапаю их параллельно, по началу светят все а потом один гаснет и чё за г я не доганяю :dontknow: :dontknow:
Bitlomez offline
Modder
Modder

Сообщение Bitlomez » 02 май 2008 14:45

[quote="Bitlomez"]Люди ...... т.е. моддеры помогите :frown: цапаю на USB синие светодиоды 3 шт. с разным номиналом 1 - 3.2. 2 - 3.0. 3 - 3.4V. цапаю их параллельно, по началу светят все а потом один гаснет и чё за г я не доганяю :dontknow: :dontknow:
confused confused
Bitlomez offline
Modder
Modder

Сообщение Snaiperkot » 02 май 2008 18:12

Когда светодиоды были только советские цеплял их куда угодно вплоть до сети 220 дома все розетки и выключатели со светиками. Сейчас светодиоды делают все кому не лень разброс параметров очень очень большой отсюда большинство проблем. Приходится сортировать,просто подключаю к БП с номинальным напряжением и по потребляемому току отбираю.
Snaiperkot offline
Mega Modder

Сообщение Dilly » 06 май 2008 18:03

Всем респект! Такое дело, перелопатил в паутине не одну сотню страниц по модингу и не только,прочел этот топик от начала до последней буквы, но не нашел ничего, что бы меня навело на ответ! Вопрос в основном задаю тем, кто или собаку съел в светодиодах или хотя бы покусал её хоть малость. Дело вот в чем.
От делать нечего решил поменять родные светодиоды HDD и POWER на более яркие, выдрал из зажигалок их и впаял. все как надо, полярность и все такое, с диодом на харде все отлично, а вот питание... о нем подробней - стоял синий диод, но когда комп усыпишь, он менял цвет на оранжевый. я этому не придал значения. потому что о диодах знал мало, после замены новый не захотел работать, в какой это произошло момент даже не заметил, я грешным делом подумал что перегрел его при пайке и заменил на другой, второй подопытный благополучно засветился но во время того когда комп заснул, он не горел вообще, я подумал "хрень какая то" и вывел комп из сна, и понял что с диодом можно распрощаться! Взял я тот диод что с рождения на питании сидел и ткнул на 4,5 вольта батареек, что в зажигалках питают светодиоды, а он зеленим светит, удивился я этому, думаю ладно, ткнул наоборот и о чудо, он оранжевым загорелся. что это за зверь такой, обьясните? confused
На сколько я успел понять диоды бывают и не только одного цвета, но тогда и ножек у них должно быть не две, а больше, но вот у моего их 2(ножки) и как я не крутил, больше двух ну никак не мог насчитать!
Dilly offline
Modder
Modder

Сообщение Shara » 06 май 2008 18:10

Несовсем, насколько я знаю, некоторые светодиоды меняют цвет... вот тут незнаю, либо от тока, либо от напряжения. а тут скарее всего внутри два диода. один в одну сторону подключен, другой в другую
Изображение

Мой сайт по работе с медиа:
http://amv.rifo.net/
Shara offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 833 • Страница 35 из 56 • 1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 56
Вернуться в Моддинг и электроника