Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Наша новая статья - Светодиодный индикатор загрузки HDD

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить
Сообщений: 169 • Страница 4 из 12 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12

Сообщение STiNGeR » 05 дек 2005 10:30

Tigerbox,
микросхемина КР142ЕН5А, или, в народе, "Кренка", конвертит напругу, причем вроде бы с 12 вольт на 9... зачем тебе это нужно, непонятно, т.к. схема должна и так нормально работать
Кондеры С1 и С2 служат для подавления обратной связи и шумопогашения... я бы взял пикофарад на 20, ну и не меньше 20 вольт ессно
А скорость переключения - врядли ты ее сможешь поменять. Мне кажется, она зашита в самой LM3914. Единственно, можешь попробовать поставить заместо кондера 220 х 25V кондер большей емкости...
313c7r0n1x 'n' m37@1 4ever
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение Tigerbox » 05 дек 2005 12:04

Да, схема работает от 12В, только скорость зажигания светодиодов становится больше, а скорость гашения не меняется... Т.е. микруха срабатывает быстрее, а мне надо небольшое замедление.
А КР142ЕН5А конвертит до 5 вольт.
...борьба за мир - это тоже, что и секс за девственность...
Tigerbox offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение MMX » 05 дек 2005 19:12

Микросхемы КРЕН - это стабилизаторы. Здесь нафиг не надо. Если сказано, что схема держит напряжение 12В, то пусть держит. Надо только пересчитать токи для светиков и усе.
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Tigerbox » 06 дек 2005 08:42

Пробовал я ее от 12В питать... Во-первых, микруха греться начинала, причем нормально греться. Во-вторых, после некоторого времени всетодиоды начинают моргать. В-третьих, проще все же КРЕНУ поаставить, а не пересчитывать токи для всетодиодов и впаивать резисторы...
Tigerbox offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 06 дек 2005 09:46

мужики! для начала уточняйте по какой схеме вопросы ! т.к их здесь считайте две , я говорю про вторую которую Tigerbox, запостил , ок?
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение Tigerbox » 06 дек 2005 10:16

Я говорю только про схему, которуя я запостил, про оба варианта: с КРЕНой и без.
Tigerbox offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 06 дек 2005 10:34

STiNGeR, не пикофарад и микрофарад :D Tigerbox, скорость зажигания и гашения (инертность ) зависит от электролита 220мкф 25в и резистора паралельно ему , либо неправильно включил его (полярность) , не тот номинал , либо резюк номинал очень маленький (он влияет на скорость заряда-разряда и есно на скорость зажигания-гашения) , можеш поставить вместо постояного резистора переменый , можно будет регулировать скорости гашения-зажигания , номинал до 1Кома , не больше (больше нет смысла)
и блин ! какие вы светодиоды ставите ?? не прожекторнве лампы ли ?? :D :D или всем надо чтобы комп как рождествеская елка светилась и мигала ??хотя конечно на вкус и цвет... :D :D Tigerbox, ставь кренку любую из КР142ЕН5 , А-5в Б-6в и будет тебе счастье :D , электролитами на входе и выходе не увлекайся , ставь вход 20мкф выход 10мкф с напряжением вольт , 20-25 , будет больше вольт - нестрашно ,либо последовательно каждому светодиоду резюк на 300-500 ом , но возможно яркость упадет
XANDER KEJ , если ты про вторую схему спрашиваеш то там таких номиналов нет , а по первой я незнаю , не разбирался с ней , это к автору
Sblek offline
God

Сообщение Sblek » 06 дек 2005 10:46

Tigerbox, кстати.. на схеме неправильно полярность С2 и на пересечении надо точку ставить , бо если смотреть правильно то там соединения нет( 2 электорлита и общий кренки) , а должно быть
Sblek offline
God

Сообщение Coffinfeeder » 06 дек 2005 12:50

Sblek писал(а):3 непонятно почему у автора меняется яркость от количесва светящихся ,

Потому что микросхема AN 6884, это ее особенность, как я понял
Coffinfeeder offline
Real modder
Real modder

Сообщение Coffinfeeder » 06 дек 2005 13:03

XANDER KEJ писал(а):Вопрос, а какой из резисторов подстроечный на схеме?

Подстроечный - R1

XANDER KEJ писал(а):Если я взял подстроечный резистор на 100к, на что это повлияет?

На чуткость настройки. Я после некоторых экспериментов поставил подстроечнй резистор на 2,2кОм.

XANDER KEJ писал(а):И кондёр взял не на 16в а на 40, будет каконить форсмажор?

Если кондер С2, то ИМХО особо ничего не изменится, да и на С3 замена не должна сильно подействовать...
Coffinfeeder offline
Real modder
Real modder

Сообщение XANDER KEJ » 06 дек 2005 15:40

2Coffinfeeder
Ты заходи почаще, вопросов много накапливается =)

Подпись удалил - не соответствует Правилам Форума!
а так же - красный цвет - ТОЛЬКО для АДМИНИСТРАЦИИ Форума!
Всё это читаем тут - http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=1138
S.W.A.T.
УДАЛЕНО !!! S.W.A.T.
Омг, опять пофиксили :)
XANDER KEJ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 16 дек 2005 06:32

Coffinfeeder"][quote="Sblek писал(а):3 непонятно почему у автора меняется яркость от количесва светящихся ,

Потому что микросхема AN 6884, это ее особенность, как я понял

У микросхемы нет такой особенности - ее включили через Ж...
Что, лень PDF поискать было поискать? Или с английским проблемс?

Выдержки из PDF:
- рабочий диапазон напряжения питание 3,5 - 16 В
- ФИКСИРОВАННЫЙ выходной ток на светодиод -15 мА (на каждый) и никаких дополнительных резисторов не нужно, поскольку в блок-схеме нарисованы источники тока, а это значит, что хоть накоротко замыкай светодиод, ток не будет больше указанных 15 мА

На приведенной схеме набора РЛ, R3 - 220 Ом, от то и портит всю картинку, поскольку ограничивает максимальный ток, протекающий через светодиоды.

На пальцах: максимальный ток через ВСЕ светодиоды не превысит
(Uпит-Uсд)/R3,
значит,
- если светится один светодиод - ток через него либо 15 мА, либо определяется по приведенной формуле,
- если светятся 2 светодиода - общий ток будет 30 мА, либо вычисленный по формуле распределится между ними (и необязательно поровну)
и т.д.

В PDF резистор тоже рисуют, но его величина зависит
1. от напряжения питания
2. от температуры
Если питание меньше 7 В его НЕ НУЖНО вообще.

Короче практический совет: питать схему от компьютерных 5 В, R3 выбросить за ненадобностью.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Coffinfeeder » 21 дек 2005 12:30

ATLab писал(а):
У микросхемы нет такой особенности - ее включили через Ж...
...
Что, лень PDF поискать было поискать? Или с английским проблемс?

С английским проблем нет, а вот искать было не то чтобы лень, просто надобности досконально разбираться тогда не возникло... Я купил сразу готовый радиоконструктор, так как времени сидеть и изучать что-либо у меня не особо много redface

ATLab писал(а):Короче практический совет: питать схему от компьютерных 5 В, R3 выбросить за ненадобностью.

Вот за совет огромная благодарность :lamer:
Coffinfeeder offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 21 дек 2005 14:58

Пожалуйста.
Только вопросы то все равно должны были возникнуть - когда яркость стала ингяться от количества светодиодов...
Еще один практический совет - схему можно питать и от 12 В, только вместо одного светодиода нужно последовательно включать несколько, чтобы дополнительное напряжение (то, которое свыше 7) - 5 вольт - падало на этих светодиодах - дополнительно 3 штуки. Если получается слишком много светодиодов - можно перейти на синие - на них падает больше напряжения.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение M@TR!X » 07 янв 2006 20:52

народ, мое мнение такое : кому не нравится, это его проблемы, делайте сами как считаете нужным ! автор молодец, потратил свое время, написал статью! а вы , не благодарные уже на первой же странице облили его ... кто чем ! ЗЫ . как вариант нашел еще статью ток немного не в тему, там о звуке, ток схемы ВСЕ без микросхем, расширять и использовать их можнона свое усмотрение, как у кого рука дернется !!!
http://www.cxem.net/sound/raznoe/indicators2.php
уважайте труд других людей !
смайлы, аватары, юзербары
ИГРЫ DENDY ONLINE !!! ЗАХОДИ, ПОИГРАЕМ
Изображение
M@TR!X offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 169 • Страница 4 из 12 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12
Вернуться в Моддинг и электроника