Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
J. A., у CD_RW лазер имеет длину волны 780-790 нм - это почти уже порог восприятия на границе ИК диапазона. Некоторые люди свет с такой длинной волны уже и не видят. Но поробовать никто не мешает.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk, да я знаю. Прочел ветку радиокота. :) Все равно интересно пусть даже через мобилу на луч посмотреть.
Только вот лазерку покупать не охото. Лучше заюзаю нормальные стеклянные линзы. Их у меня дофига ::-D:
А вот кстати несколько мыслей пришедших в мою голову по практическому применению.
Берем читающую головку от ДВД привода. Слабосильный лазерный диод, который стоит для считываиня обычных СД дисков меняем на яркий, снятый с ДВД писалки. - Оптическая система в головке расчитана так, что оба луча выйдут через одну и ту же линзу и их мощность на выходе удвоиться.
Стандартная оптическая система головки сфокусирует мощный луч (0.3-0.4 Вт с двух лазеров) в одну точку микронных размеров.
Направим этот пучек света на кусок оргстекла. Там где свет сфокусировался оргстекло помутнеет и образуется маленький (порядка 0.1-0.2мм диаметром) белый непрозрачный пузырек. Причем образуется он не на поверхности, а в глубине слоя оргстекла (примерно на 1 мм под поверхностью).
Устанавливаем такую модифицированную головку на планшетный графопостроитель вместо карандаша и выводим на "печать" рисунок любой сложности сделланныйв Кореле или Автокаде.
Вместо графопостроителя можно воспользоваться координатным столиком, от самодельного моддерского станка. Тут уже реализация может быть любой.
Через несколько часов получаем шикарную гравировку внутри объема оргстекла. Шикарность будет определяться только исходным рисунком. Поверхность стекла останется идеально гладкой с обоих сторон. рисунок будет внутри объема.
Осталось только проверить, хватит ли удвоенной мощности лазеров чтобы вспенить оргстекло. И если хватит - то можно открывать гравировальное производство. :D
Обдумайте эту идею на досуге и все сомнения и возражения прошу не стесняясь высказать здесь.
Zyklon, Так ведь обсуждение началось с того, что куда на практике применить дазеры от ДВД и нельзя ли на них замутить какой нибудь станок.
Вот я и предложил идею применения более практичного, чем таскать эту указку с собой по вечерам чтобы подсвечивать замочную скважину в темном подъезде или удивлять друзей прикуривая сигарету от лазера.
Вдруг кому то и пригодиться. Тем более у меня, например, лежит без дела планшетный графопостроитель А3 формата Robotron REISS СМ6415 (K6418) полностью рабочий, почищенный от грязи свежесмазанный и откалиброванный.
А кто то может захочет сделать моддерский станок с ЧПУ и лазерная головка может стать одной из рабочих насадок к нему. Снял Дремель, поставил лазер и гравируй.
Cepreu`, Для производства брелков используется один лазер. Просто точка внутри брелка образуется там где луч фокусируется в точку. Изначально пучек излучения на выходе толстый (миллиметра 3-4, а у промышленных лазеров и все 10-15) и такой луч легко проходит через объем оргстекла. А если его собрать линзой в маленькую точку то там начинает нагреваться даже прозрачный материал и образуется пузырек.
Кстати: у меня тут друзья в Германии есть, так они работают в одном из институтов.
И вот они мне рассказывают, что там есть установки "по круче" любого лазера.
Этот прибор может резать сталь толщиной 20 мм. и режет он водой под большим давлением.
Просто в воду добавляют мелкие частички вроде алмазной стружки.
smokehell, Данная технология, называется гидроабразивная резка... :lol: И она уже применялась во временна СССР... :) кстати там используют различные абразивы, включая песок :) а могут и простой водой если матерьял не слишком прочный.
Кстати может стоит её применять для модинга confused оборудование для нее более распространено... и кажись в разы дешевле...
ЗЫ: соррь за офтоп, эта тема дя технологий и матерьялов...
smokehell, Водорезом такой станок называется. Насос качает воду до давления в полторы-две тысячи атмосфер и она выбрызгивается через маленькое (доли миллиметра) сопло. Есть он у нас в городе и не в единичном экземпляре это не редкость. Им делают фигурную нарезку стела и зеркал, которые лазер не берет. К тому же это намного более экологичный станок, так так при резке оргстекла или линолеума например не образуется ядовитого дыма. Если таким станкком резать фанеру - то край реза не будет обугленным до черноты, как это бывает с лазерной резкой.
Вся проблема в домашнем изготовлении такого девайса заключается в поиске подходящего гидронасоса сверхвысокого давления. Цены на них кусачие, да и движек для привода используется 5-10кВт мощности.
TANk, По своей специальности знаком практически со всеми современными методами резки металлов, но вот именно такие станки у нас редкость.
Стекло то они режут на сталь 2 см., у нас очень мало таких станков.
В общем мораль в том, что не только лазер способен резать и гравировать металлы, вода в некоторых случаях эффективнее.