Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

способы изготовления печатных плат

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение Garic34 » 08 дек 2007 18:16

Dionis666, А как насчет какчества и красоты? Это же моддинг, брат.... ::-D:
Garic34 offline
Real modder
Real modder

Сообщение Dionis666 » 08 дек 2007 22:30

Garic34, Ну не скажи,что на моей фотке все так убого что просто схема от стыда на такой плате работать не будет. :D
Я понимаю, если бы плата на поверхности системника дорожками вверх крепилась бы - тогда не вопрос, вышеописанный метод подойдет. Но в 99.9 процентов случаев применения плат первый и последний раз ты смотришь на дорожки во время их изготовления и собственно сборки платы. А после этого она прячется в какую нить коробочку или в самый дальний угол системника, чтоб вид не портить и про нее забывается.
Так что в данном случае как раз важнее простота и скорость.
З.Ы. Мне иногда по 30 плат в день приходилось делать, господа никто проспонсировать не хочет по вышеуказанному методу???? confused
З.Ы.Ы Так что как было сказано в одном очень мной любимом фильме "....Не выпендривайся - это спасет тебе жизнь...." :beer:
На солнце можно посмотреть в телескоп дважды. Один раз левым глазом...... и один раз правым.
Dionis666 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Garic34 » 13 дек 2007 11:19

Dionis666,
Как говорит один мой дед, весь прогресс держится на лодырях..... А рисовать 30 плат маркером...... Это жесть... Фоторезист Рулит!!!!!!!!!!! Купил все один раз технологию освоил и вуаля все на промышленном уровне...!!!!!!!!!!! А на счет выпендривания.... Красота спасет человечество... !!!!!!!!:beer:
Garic34 offline
Real modder
Real modder

Сообщение Denxx72 » 28 дек 2007 19:30

такс товарищи,сегодня я вошел в мир элетроники по полной,начал обучаться этому дел.Так вот,как только дело дошло до печатных плат,начался геморой.
1.Во всяких учебниках рассказывается про разметки между ножками деталей и всего такого,прочитал статьи эти несколько раз,нифига не понял.поясните пожалуйста:каких стандартов надо придерживаться при черчении платы?
2.Как я понял,чтобы изготовить плату,надо начертить ее на компе по какимто стандартам,затем распечатать ее на глянцевой бумаге.Затем чертежем вниз приложить к плате и начать греть утюгом (предварительно обезжирев поверхность платы),когда рисунок на поверхности,кладем на него фальгу и опускаем в хлорное железо.Я правильно понял?если нет,пожалуйста поправьте меня.В каких магазинах можно приобрести текстолит и хлорное железо?
Denxx72 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Serzh » 28 дек 2007 19:48

Denxx72, стандартов? Если так хочется можешь ГОСТов придерживаться. А по поводу травления, а зачем фольгу прикладывать?
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение Denxx72 » 28 дек 2007 22:15

Serzh, все,разобрался со вторым вопросом!я маленько не совсем тогда понимал изза чего там дорожки остаются... :D
просто в той книге,что я читал было написано столько всего про какието шаговые измерения,типа расстояние между ножками 2.5,а вокруг места дырки для ножки надо отмерять половину какогото радиуса... :insane: вот это я у вас и хотел спросить....
Denxx72 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Denxx72 » 31 дек 2007 17:59

ах да,еще вопрос что это за полукрестик на схемах,что он обозначает?
вот он на картинке: http://i043.radikal.ru/0712/49/db703027ab26.jpg
Denxx72 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение oleg235 » 14 янв 2008 18:40

это соединение с общим проводом/корпусом. если не разбираешься в электросхемах - срочно учи матчасть! :tratata:

P.S. 2admin: может, сначала заставлять всех читать файл с техдокументацией, а в нем полжить пароль для продолжения регистрации?
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение aL1fe » 14 янв 2008 22:33

Этот значек означает GND т. е. эта часть схемы подключена к минусу батарейки.
aL1fe offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение oleg235 » 16 янв 2008 15:02

Этот значек означает GND т. е. эта часть схемы подключена к минусу батарейки

а если двуполярное питание?
oleg235 offline
God

Сообщение aL1fe » 16 янв 2008 21:12

Люди здесь собирающиеся в большинстве об нем даже не слышали.
aL1fe offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение oleg235 » 17 янв 2008 12:57

и таблиц условных графических обозначений радиодеталей тоже в большинстве в глаза не видели? :tratata: :tratata: :tratata:
oleg235 offline
God

Сообщение Twilight » 22 янв 2008 02:21

Забыли еще один достаточно простой способ. По простоте он, конечно, с маркером не сравниться, но все же... Есть такая штука хитрая, цапонлак называется (не путать с лаком для ногтей), для всех связанных с паяльником - must have. Тем которых ее нет в "хим. отделе" могу только посочувствовать. Берем, делаем из обычного стержня от ручки рисфедер, макаем в цапонлак и рисуем. Чем тоньше жало рисфедера - тем тоньше дорожки. Потом редактируем огрехи иголкой и травим в хлорном желе. Все. Главное преимущество - цапонлак без всяких усилий снимается механическим путем.

И до кучи - хитрый способ снять лак с проводов (например от наушников). Для этого потребуется таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота). Кладем на нее проводок и прижимаем горячим паяльником. Единственный минус - едкие испарения.
Twilight offline
Real modder
Real modder

Сообщение J. A. » 22 янв 2008 03:00

Мда... У меня знакомый чувак в этом плане показал хардкорный мастеркласс. Вытравливал платы в концентрированной солянке ::-D: . "Зато быстрее"...
J. A. offline
God

Сообщение Twilight » 22 янв 2008 03:30

Если уж зашел разговор о химикатах для травления - то какие только не используют, начиная от кислот и заканчивая смесями из того, что нашлось на кухне. Но зачем заморачиваться, когда времена дефицита прошли и хлорное железо продается в любом радиомагазине? :dontknow: А если хочется протравить побыстрее - просто увеличь концентрацию. Только проверять по чаще надо, а то есть риск обнаружить в чеплашке с раствором абсолютно чистый лист текстолита. :wink:
Twilight offline
Real modder
Real modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника