Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Garic34, Ну не скажи,что на моей фотке все так убого что просто схема от стыда на такой плате работать не будет. :D
Я понимаю, если бы плата на поверхности системника дорожками вверх крепилась бы - тогда не вопрос, вышеописанный метод подойдет. Но в 99.9 процентов случаев применения плат первый и последний раз ты смотришь на дорожки во время их изготовления и собственно сборки платы. А после этого она прячется в какую нить коробочку или в самый дальний угол системника, чтоб вид не портить и про нее забывается.
Так что в данном случае как раз важнее простота и скорость.
З.Ы. Мне иногда по 30 плат в день приходилось делать, господа никто проспонсировать не хочет по вышеуказанному методу???? confused
З.Ы.Ы Так что как было сказано в одном очень мной любимом фильме "....Не выпендривайся - это спасет тебе жизнь...." :beer:
На солнце можно посмотреть в телескоп дважды. Один раз левым глазом...... и один раз правым.
Dionis666,
Как говорит один мой дед, весь прогресс держится на лодырях..... А рисовать 30 плат маркером...... Это жесть... Фоторезист Рулит!!!!!!!!!!! Купил все один раз технологию освоил и вуаля все на промышленном уровне...!!!!!!!!!!! А на счет выпендривания.... Красота спасет человечество... !!!!!!!!:beer:
такс товарищи,сегодня я вошел в мир элетроники по полной,начал обучаться этому дел.Так вот,как только дело дошло до печатных плат,начался геморой.
1.Во всяких учебниках рассказывается про разметки между ножками деталей и всего такого,прочитал статьи эти несколько раз,нифига не понял.поясните пожалуйста:каких стандартов надо придерживаться при черчении платы?
2.Как я понял,чтобы изготовить плату,надо начертить ее на компе по какимто стандартам,затем распечатать ее на глянцевой бумаге.Затем чертежем вниз приложить к плате и начать греть утюгом (предварительно обезжирев поверхность платы),когда рисунок на поверхности,кладем на него фальгу и опускаем в хлорное железо.Я правильно понял?если нет,пожалуйста поправьте меня.В каких магазинах можно приобрести текстолит и хлорное железо?
Serzh, все,разобрался со вторым вопросом!я маленько не совсем тогда понимал изза чего там дорожки остаются... :D
просто в той книге,что я читал было написано столько всего про какието шаговые измерения,типа расстояние между ножками 2.5,а вокруг места дырки для ножки надо отмерять половину какогото радиуса... :insane: вот это я у вас и хотел спросить....
Забыли еще один достаточно простой способ. По простоте он, конечно, с маркером не сравниться, но все же... Есть такая штука хитрая, цапонлак называется (не путать с лаком для ногтей), для всех связанных с паяльником - must have. Тем которых ее нет в "хим. отделе" могу только посочувствовать. Берем, делаем из обычного стержня от ручки рисфедер, макаем в цапонлак и рисуем. Чем тоньше жало рисфедера - тем тоньше дорожки. Потом редактируем огрехи иголкой и травим в хлорном желе. Все. Главное преимущество - цапонлак без всяких усилий снимается механическим путем.
И до кучи - хитрый способ снять лак с проводов (например от наушников). Для этого потребуется таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота). Кладем на нее проводок и прижимаем горячим паяльником. Единственный минус - едкие испарения.
Если уж зашел разговор о химикатах для травления - то какие только не используют, начиная от кислот и заканчивая смесями из того, что нашлось на кухне. Но зачем заморачиваться, когда времена дефицита прошли и хлорное железо продается в любом радиомагазине? :dontknow: А если хочется протравить побыстрее - просто увеличь концентрацию. Только проверять по чаще надо, а то есть риск обнаружить в чеплашке с раствором абсолютно чистый лист текстолита. :wink: