Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Доброго времени Суток, господа Моддеры. У меня тут проблемка возникла. Стоит у меня значит дисплей 4х16 Bolymin BC1604AGPLCHb. Работает отлично, но вот трабл - не отображается инфа с MBM. Кто знает в чем дело, напишите пожалуйста.
Дисплей брал в Питере в магазе "Микроника" по адресу Новочеркасский пр-т , 51 gud
Ребята, Скачал вчера Smartie 5.3, поставил вместо 5.1 (у нее не шла инфа с MBM). ВСЕ ПАШЕТ ПРОСТО ОТЛИЧНО.Идет инфо с SpeedFan (при установке плагина). Все корректно отображается, советую скачать Smartie 5.3 на сайте : http://lcdsmartie.sourceforge.net/ :D gud
Все спаял все запустилось. Причем с первого раза.
Все показывает. Только на Англицком
И еще очень сильно грется, через 5 минут уже пальцы жгут круглые чипы.
Заказывал вот эту хрень "DV-16400S1FBLY-H/R ЖКИ16х4,анг/рус."
И на самом LCD наклейка что русский потдерживает.
Да в схему включил резистор для регулировки контрасности.
Как эту штуку охлождать, неужели куллер ставить
Да прогу юзаю smartie 5.3.
Помогите плиз!!!
Проверь монтаж,где-то коротит, ошибка в монтаже или напряжение питания больше 5.7V, чипы греться не должны... Smartie изначально сообщения на английском даёт-программу надо на русский переписывать-исходники бы где найти...
Товарисчи! Знаю что был похожий вопрос,НО-не могу поставить port95... Ставлю его-он вроде ставится, но в диспетчере устройств в "не PLUG&PLAY" его нету... Писали что нужно править реестр.. confused Но КАК это сделать я не шарю..... Кто самый добрый?-отзовитесь :shy:
Вот хочу девайс собрать... Подскажите какой дисплей из этих выбрать? Я маркировку не понимаю. Нужен с голубой подсветкой и чтобы по выводам был совместим... confused
Славян, при чём тут магазин, где ты брал ЖКИ? Ежели у тебя другая инфа выводится, то это значит, что проблема на программном уровне, а не на аппаратном. ЖКИ ведь пофигу, что выводить :lol: :lol:
Лехыч, подключи подсветку через резистор (подбери сам, Ом примерно на 50-200). Мля, ну сколько можно повторять, НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ СВЕТОДИОДЫ БЕЗ РЕЗИСТОРОВ =)))))))) При чём тут резитсор на контрастность? Нужен ещё и на подсветку!!!!!!!!
Wicked3000, вот на все 100% согласен с тобой о возможности подключения ЛЮБОГО девайса к компу. Просто надо ручки иметь и голову. А кому влом это делать (или умственные способности не позволяют) могут пользоваться плодами других разработчиков, к примеру, тех, кто разработал прогу и схему для подключения ЖКИ на контроллере HD44780 к LPT порту компа =)))
Народ, где же желание сделать что-либо самому, своими руками, а не повторять чужие разработки (чтобы потом своих лохов друзей-соседей удивлять.. "и это ты сделал сам?! ну ты суперэлектронщик!!!" - смешно!!! смешно и грустно........)
Dreadatour Во, нашёл знающего чела, у которого можно спросить.
Собственно что интересует, нужен текстовый дисплей, с синей подсветкой, 4х20 или 4х24, таких сам знаю до **пы, но есть одно НО: высота платы должна быть меньше или равной 43мм. Есть такие в природе? Или минимальная высота платы 47мм это стандарт?
Если всё-таки таких нет, то посоветуй, желательно конкретную модель, дисплея с теме же хар-ми, но раз уж занимать две заглушки, то с большим экраном. То есть не ~30х60 мм а больше.
Заранее спасибки.
Хм... Я, признаться, тоже задавался этим вопросом когда-то давно... уже не помню, что я нашёл, поскольку пришлось на некоторое время (полгода) прекратить занятия электроникой =((( Но всё в прошлом. Итак, что я "нарыл" =)))))
У фирмы PowerTip есть ЖКИ размером экрана 20 символов 4 строки с маркировкой PC2004-B. Так вот, его размеры (по даташиту): 118x43 мм. Предчувствую твою радость =))) Есть дисплей PC2004-D (тоже 20 символов 4 строки) с размерами 65x28.4 мм. Есть PC2004-G с размерами 86X36 мм. В общем, - выбирай да юзай =)))
Теперь про дисплеи 20х4 и 24х4. Я, в общем-то, не рекомендую использовать ЖКИ размером 24х4 символов, и объясню почему. Дело в том, что контроллер HD44780 (который лежит в основе подавляющего большинства ЖКИ, используемых моддерами =))) может работать с 80-ю символами. E.g. для дисплеев с размерами 8х1, 8х2, 16х1, 16х2, 20х2, 20х4 (и других размеров) используется один котроллер, а для ЖКИ 24х4, 40х4 используется два контроллера (оба располагаются на одной и той же плате). Дело в том, что для работы с такими ЖКИ нужна ещё одна линия управления (выбор второго контроллера). Многие программы такие ЖКИ просто не понимают. Если же ты найдёшь программу, которая понимает ЖКИ с двумя контроллерами (их тоже много), то зачем брать 24х4, если можно взять 40х4 (причём не намного дороже =)))?
Теперь про цвет подсветки. У фирмы PowerTip используется следующая система обозначений: PC1602LRS (это не полная маркировка).
Так вот, первая буква, следующая за цифрами (в нашем случае, это "L") обозначает тип и цвет подсветки. У фирмы PowerTip (повторяю, я говорю про неё, поскольку другие фирмы лично мне не нравятся =))) обозначения следующие:
A - без подсветки
B - электролюминисцентная сине-зелёная
D - электролюминисцентная зелёная
E - электролюминисцентная белая
F - белая
L - светодиодная желтозелёная
M - светодиодная янтарная
N - светодиодная красная
O - светодиодная оранжевая
S - светодиодная зелёная
U - светодиодная голубая
W - светодиодная белая
Итак, ежели нам нужен ЖКИ с синей подсветкой, буква должна быть "U" (голубая). Всё просто. И маркировка нашего ЖКИ будет иметь вид: PC-2004URS-BNH-H (ЭТО ТОЛЬКО ПРИМЕР!!!). Да, буква "B" - это модель ЖКИ (от этой буквы зависят размеры и расположение выводов!!!).
Далее, нужно следить за тем, чтобы кодировка знакогенератора поддерживала русские буквы. Это следующие два символа после обозначения модели ЖКИ (в нашем случае, это NH). Кодировки бывают такие:
NN - без контроллера
EH, SH, NH - английский/русский
H2 - английский/русский
EC - английский/французкий
EB, S5, JB - английский/европейский
EA, HO, SO, TA, MA, JA, YA - английский/японский
Вот пример обозначения из даташита:
PC1602LRS-FEH-B - алфавитно-цифровой модуль две строки по 16 символов серии F с желто-зелёной светодиодной подсветкой, с английско-русским знакогенератором.
Я сознательно опускаю описания разъёмов, диапазонов температур, типа и цвета LCD (не путать с подсветкой!), поскольку, ИМХО, это сейчас не так важно. Ежели кому интересно, остановлюсь на этом подробнее (в любом случае, пишите на мыло =)))))))).
(Ну если очень охота, то пример ЖКИ размерами 24х4, удовлетворяющий твоим условиям: PC2402-A. Его геометрические размеры: 118x36 мм).
В Новосибе ЖКИ ты пожешь заказать в фирме "Планар-Плюс" (ул. Восход, 9, тел. 66-46-89, www.planar.ru). Я сам там заказывал (мне привозили графический ЖКИ 128х64 точки, - я делал цифровой осциллограф на микроконтроллере на бакалаврскую =))))) всё никак не доходят руки подключить его к компу =)))))
Кстати, очень полезная инфа для всех: я очень рекомендую использовать не просто ЖКИ с каким-либо цветом. Я рекомендую использовать инверсные ЖКИ (выглядят примерно так: http://www.fordata.cn/images/products/g ... t/nswf.jpg). Особенно рульно они смотрятся, ежели располагаются в чёрном корпусе за чёрным (тонированным) стеклом. В них светятся символы (фон чёрный), в обычных же светится фон, а символы - чёрные. Правда, их очень сложно найти =(((((((
ЗЫ: Артём, вообще-то, раз мы живём в одном городе, мы можем словиться, я могу дать (да, именно дать, я сегодня что-то добрый =))))))) тебе диск со ВСЕМИ даташитами известных ЖКИ (с огромным количеством описаний). В любом случае, - пиши... =)))
У кого нибудь работает индикатор мт-12232а под ХР (кроме программы Kontrol)
Распайку сделал через LPT порт, запускаю программу Kontrol информация на экране есть. Любую другую (Smartrie, LCDmonitor) экран чист.