Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Блок звуковой активации

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение Царевич_TM » 26 май 2009 23:41

Xakep.rus писал(а):Плата устройства имеет размер 33*38 мм.
Вид состороны дорожек (слева) и со стороны деталей (справа)

Изображение

Элементы "LED" и "Rx" - это индикатор питания, если не нужен - можно не ставить.

Обозначение контактов платы (сверху-вниз):

Минус питания (GND)
Минус инвертора (Inv -)
Плюс инвертора (Inv +)
Плюс питания (+12V)
Регулятор чувствительности (R5)
Регулятор чувствительности (R5)
Плюс микрофона (Mic +)
Минус микрофона (Mic -)

Сразу скажу, что паять схему буду без мультивибратора, тобишь упрощённую.
Saman, вот такой вопрос: ты же вот эту самую печатную плату вытравливал, что сверху? Что соединяет жёлтый провод на плате у тебя? Я сегодня купил все радиодетали: транзисторов КТ972А, 3110, резюков 1к, М13, 100к, короче всех по 3и штуки про запас, кондёров 10n и 47u. Хлорид железа, печатную плату, микрофон, короче всего до кучи.

A:
Как правильно переменник R5 припаять? Тупо левую или правую ножку к 5-му выводу (сверху-вниз по правому рисунку), а среднюю ножку к 6-му контакту? Или же среднюю ножку припаять к 6-му выходу на плате, а левую и правую ножки у переменника припаять к 5-му выводу на плате?? Или как вообще (лучше проиллюстрировать)? И ещё: На 75 килоОм переменника не было, я взял 100 килоОм. Так вот, если этого будет много, то, я думаю, можно будет включить параллельно 100 килоомному переменнику обычный резистор скажем на 135 - 140 кОм (ну если включить 100 кОм параллельно. то на выходе получим 50 кОм. Правильно?)?

На плате нарисовано расположение транзисторов Q1 Q2 Q5. Вопрос: (хмм.. как в Что?Где?Когда? ::-D: ::-D: )))) Как правильно припаять транзистор Q6 (КТ972А)? На твоеё плате он припаян как-то криво :dontknow: Какие ножки куда? Да, надо ли на этот транзистор прикручивать радиатор, он же как бы мощнее, чем все остальные транзы, соответственно он хорошо греется (да если ещё и под prodigy будет системка работать, так вообще печка из него получится)))) В совковом телике все такие транзы прикручены на огромные алюминиевые радиаторы. Все спасибо за ответы :beer: :beer: :beer: Завтра буду собирать!! :D
Изображение
Изображение
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=2134
Царевич_TM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 30 май 2009 23:29

Царевич_TM, извени, что так долго не отвечал, не было времени, экзамены все таки((( так вот к делу, да вытравливал именно по этой схеме, которую ты показал. на желтый провод не обращай внимания, я когда вытравливал чучуть перепутал и пришлось проводом соединить. резистор R5 поять либо левую и среднюю либо правую и среднюю, пофиг в какой последовательности среднюю ножку к шестому контакту или к пятому, значение не имеет. кстати поять к переменику больше ничего не надо, не замарачивайся, переменик 100 ком нормально будет. на счет ттранзисторов, на схеме каждый контакт подписан буквами: C E B. вот сылка http://www.5v.ru/ds/trnz_ru.htm там написано про каждый транзистор, например кт972 http://www.5v.ru/ds/trnz/kt972.htm там есть картинка в лежачем выде и подписаны каждые ножки, самая верхняя ножка подписана под буквой Б, вот значит эту ножку паять контакту B на схеме. радиатор вешать не надо, там на него не такая большая нагрузка вроде, но у меня он не греется. надеюсь понятно обьяснил, хотя я оьбяснять не умею :dontknow:
удачи, если будут вопросы, задавай :beer:
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 30 май 2009 23:40

п.с. на сайте http://www.5v.ru/ds/trnz_ru.htm ножки подписаны русскими буквами, а на схеме английскими, ну короче вывод ножки транзистора Э надо паять на схеме к контакту E, вывод К к C и соответствено Б к B
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Царевич_TM » 31 май 2009 15:49

Протравил, спаял, всё по схеме. Как и ожидалось, не работает. Наверно что-то с транзисторами 972 перепутал. Короче неонки не работают на звук(чё напутал, не знаю). Могу фотки выложить. Буду делать работу над ошибками. Да ищё и спалил 2а инвертора. Там как-бы плавкие предохранители, они сгарели. Заменил их перемычкой. Неонки горели ярче от бп. Дальше вышли из строя силовые транзисторы, как я понял. Не беда. Заменил их на оставшиеся кт972. Оба инвертора реанимировал. Терь можно и к сети авто подключать. Но на блок звуковой активации транзисторов не осталось. Надо поехать взять новых. Что такое RX на плате??? Случаем не включатель? Далее дорожка ведёт к светодиоду. Светодиод вроде должен сгореть, он же на плате включается к rx и к +12 вольтам с другой стороны, к -12 с другой. Мне кажется печатная плата не совершенна. Что у тебя не правильно было в первый раз?
Изображение
Изображение
Царевич_TM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 31 май 2009 23:24

RX здесь не при чем, сфоткай своё творение в макро сьёмке, с разных сторон. я посмотрю что не так confused
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Царевич_TM » 31 май 2009 23:52

Кстати, я тут по нету пошарился по транзисторам. Вот например КТ3102, и его расположение ножек.

Изображение

Я снизу пририсовал как должно быть припаяно.Правильно?? Так до меня лучше доходит :D :D Получается верхний левый рисунок чисто схематически? Он не показывает, как должен располагаться транзистор? По идее я на нижнем рисунке нарисовал его истенное положение)) Припаивать же надо вот именно так? confused

Да и ещё по поводу кт972

http://www.5v.ru/ds/trnz/kt972.htm

Там показано расположение ножек со стороны подписи "КТ9723А" или с той стороны, где место под теплопроводящий радиатор (типа оголённое место металла)? Или на нём вообще какие ориентиры должны быть (на схеме транзистор со стрелочкой изображён, а на самом транзе где эта стрелочка? (мда... затупил я однака :insane: ))?

Мля, короче берём транзистор кт972 в руки - ножками вниз, надписью "КТ972А" к себе теплопроводящей основой к "лесу". И далее 3 ножки слева на право!: Озвучте плз. Я так полагаю, слева на право: B, C, E. Или всё же: E, C, B?????????? На разных сайтах по разному! Эт чёза хня? :dontknow: :dontknow: :dontknow:
Изображение
Изображение
Царевич_TM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 01 июн 2009 10:12

Взял тестер, новый КТ972Б, прозвонил. База справа получается, если смотреть маркировкой к себе.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение saman » 01 июн 2009 10:40

Царевич_TM, делай, как я тебе скажу, так как у меня все работает. да ты правильно сказал, что схема не показывает истинное положение транзистора, а вот на нижнем рисунке ты правильно сделал, так и паяй. на счет кт972 держи ножками вниз, надписью "КТ972А" к себе теплопроводящей основой к "лесу" и получится "E C B"
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Царевич_TM » 01 июн 2009 16:43

О вот за это спасиба)))) Наверно вопросов больше не осталось. Буду перепаивать все транзисторы на новые! Завтра поеду новых ещё наберу.
Спаяю, отпишусь чё да как :D :D
PS: Если на плате за вместо этого присловутого RX (шо це такэ, я так и не зрозумив) впаять резюк на ~470 Ом и поставить светодиод на своё обозначенное место, то он будет служить индикатором питания.
PPS: Приезжайте все на лето в сочи, лазаревское, после того, как все экзамены и зачёты здадите =)))))))))))) вода тёплая :super: :super: :super:
Изображение
Изображение
Царевич_TM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 01 июн 2009 21:42

зачем новые брать? со старыми ничего не случилось, врятли они сгорели, так как я также поначалу спаял и ничего не работало, потом понял что рисунок на схеме это не истиное положение, перепая как надо и все заработало :beer:
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Царевич_TM » 02 июн 2009 23:27

Спаял как надо! Работает! Вот только как эту схему сделать более чувствительнее?? Неонки зажигаются от хлопка в ладоши, от щелчка пальцев включаются, тока не на всю яркость. На звук из калонок не реагируют никак. Какие для этого резисторы надо заменить? Да, и похоже на регулятор - переменный резистор - схема никак не реагирует, шо выкручиваю, шо нет, один хрен. Как исправить? На печатной плате нарисовано так, что можно подключить только один инвертор. Схемку дорисовал, шоб работала с двумя инверторами (до 4х неонок), на днях скину печатку в форум. Буду пробовать за вместо микрофона подключать выходы с центра line out L R (не усиленный, не модулированный сигнал, так, что схема должна работать). Наверно буду паять второй блок звуковой активации, шоб с левого и с правого канала сигнал снимать, всётаки стерео, звук в каждом канале разный всётаки. Спасибо за схему тому, кто её сюда выложил. Жду ответов по поводу, как чувствительнее схемку сделать, и будет ли она от линейного выхода работать. Уровень громкости с компа не регулирую, делаю это муз. центром.
Изображение
Изображение
Царевич_TM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 03 июн 2009 00:30

Царевич_TM, попробуй с линейного выхода компа, но не муз.центра и резистор повесь, только какого номинала незнаю, попробуй начать с 1 килоома и так добавляй по 1 килоому. подключай резисторы не паралельно, а последовательно
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение iGod » 16 июн 2009 10:21

ребята, я нашел возможность покупать с Украины их, но пока не могу уточнить колличество на складе :)
если кому надо - пишите temir@land.ru ;)
iGod offline
Modder
Modder

Продам Блоки звуковой активации, цена договорная

Сообщение iGod » 16 июн 2009 16:08

Здравствуйте!
Я в течении двух месяцев искал себе Блок звуковой активации http://www.pc-modding.ru/shop/UID_740.html
и не мог найти. Смог найти только на Украине и она отказалась. Вообщем с одной из компьютерных фирм Украины у меня есть договоренность, что я могу таки купить у них блоки. Но вот в чем проблема: Цена одного блока 100 гривен (на наши около 357 рублей), но вот осуществляемая и единственная возможная доставка от туда до меня стоит 400-450 гривен (это около 1428-1607 рублей).
В чем моя идея. Я могу заказать к примеру 3 блока активации общей стоимостью 300 гривен, а доставка при этом будет стоить 480 гривен (около 1714 руб.). В итоге каждый модуль обходится примерно 928 рублей. Это лучше чем один за 2000 руб.. Далее объяснять не буду - и так понятно. Если есть желающие или сощувствующие распространяйте это объявление дальше ибо надо закупить это оптом, тем более что в России этого модуля нет в продаже уже около года! мои координаты temir@land.ru или 493995445[/b]
iGod offline
Modder
Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника