Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Привет всем.
Прочитал все 19 стр но всетаки некоторое недопонял.
И так моя проблема: купил 4 синих светодиода 3 мм, 20мА, вроде как 3 в(возможно 2,7). Решил сделать светоножки. Сказано сделано. Сделал собрал, заизолировал. Включил и все работало. Но после того как я все выключил,зафиксировал светодиоды и включил опять, один из светиков сгорел. Соединял последовательно без сопротивления. Если у каждого светодиода 3 вольта, то по закону Ома ничего не надо. Заменил светик опять сгорел но уже другой. Есть мысля что сгорели из-за большого тока. Но если поставить резистор, то понизится сопротивление.
Вот вопросы:
1)Если поставить резистор, то светики тусклее гореть что ли будет???
2)Делал световентилятор по статье, соеденил последовательно 4 светика и поставил резистор на 330 ом. Чем руководствовался автор статьи при подсчетах светодиода???
Еще забыл. Делал подсветку воздухозаборника себе на chieftec da 01 bd, стоит две линейки по 4 светодиода(в линейках светодиоды соединены последовательно), соединенные параллельно, никаких резисторов нет. Светодиоды такиеже: синие 3 мм. Все работает и не горит. Может сюда тоже резистор повесить надо на всякий пожарный, и сколько ом?
-=]Serega[=- Сопротивление резистора при подключении светодиодов рассчитывается по следующей формуле:
R=(Uпит - Uсв)/Iсв
Где Uпит - напряжение, подаваемое на светодиод, Uсв - рабочее напряжение самого светика, Iсв - соответственно рабочий ток. Чтобы получить сопротивление в омах, надо указать напряжения в вольтах, а ток - в амперах.
Но если поставить резистор, то понизится сопротивление
Наоборот, оно повысится ::-D:
Один из светиков мог сгореть из за того, что светодиоды одного типа могут несколько отличаться друг от друга по номинальным значениям. Как говорится, где тонко - там и рвется :doc: Выход - подключи последовательно светикам такое сопротивление, чтоб напруга упала где-то на 1В. На яркости это сильно не отразится, зато будет гарантией сохранности диодов. В твоем случае надо поставить резистор сопротивлением
-=]Serega[=-, Я синие и белые светодиоды запитывал от БП компа напрямую от цепи 3.3в. десяток светодиодов влючены параллельно. Для гарантии последовательно с линейкой диодов стоит предохранитель на 0.33А
:doc: У светодиодов других цветов (красные, зеленые, желтые) напряжение питания ниже, и такая схема не подойдет. Без сопротивления не обойдешься.
:shy: Кстати, я понимаю, что сопротивление это дешево и сердито, а почему никто не использует для запитки светодиодов схему стабилизатора тока. На полевичке, выпаянном с дохлой материнки/видюшки эту схему сделать элементарно и для линейки светодиодов, особенно когда они разного цвета и неизвестной марки IMHO больше подходит.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
Не напомнит ли кто, какой из контактов у светиков обычно анод, а какой - катод? Короткий или длинный? Ну и совсем ламерский вопрос:
Запамятовал, где на схеме обозначатются анод и катод? redface :lamer: :shy: