Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

LCD 2

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить
Сообщений: 2471 • Страница 135 из 165 • 1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 165

Сообщение ALS » 10 окт 2008 00:22

Есть еще вариант, обеспечивающий наибольшую скорость.
И FT232 и PL2303 имеют скорость до 5-6МБит/с. Это по ДШ.
Далее идет любой МК с аппаратным SPI. Его скорость - Fтакт/4, т.е. те же 5-6МБит/с.
Ну а далее по SPI цепляем, например, ЖКИ от C65.
Т.о. ЖКИ оказывается подключенным через двойной мост USB-RS232-SPI, но его скорость в любом случае будет больше, чем у всех остальных, вместе взятых.
http://av-security.ucoz.ru/blog
ALS offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение pda_mobile » 10 окт 2008 01:00

to ALS
Уважаемый, такой вариант в принципе не интересен. Смотреть на экран с таким разрешением и геометрическими размерами - тоска зеленая. К тому же это решает только первую половину задачи - скорость обмена. А вот как быть с управляюшим софтом? Для дисплеев С65 на си - куча библиотек и прикрутить его к микроконтроллеру не сложно, но вот что делать потом? Писать самому софт?
Далее - откуда такие данные по скоростям FT232? Разглядывая даташит на FT232B на первой странице читаем -
Data rate 300 => 3M Baud ( TTL )
Data rate 300 => 1M Baud ( RS232 )
Data rate 300 => 3M Baud ( RS422/RS485 )
и где Вы здесь разглядели 5-6МБит/с? К тому же контроллер к FT232 будет подключаться по СОМ протоколу. Смотрим даташит на мегу8 на странице 159 ,наблюдаем таблицу из которой ясно, что при fosc = 20.0000 MHz достижимая скорость 1М (хотя из того же даташита видим, что мега8 работает при fosc = 16.0000 MHz). Не спорю можно взять проц пошустрей, НО обратите внимание на вторую строчку из даташита на FT232. Итак, что мы имеем в итоге? Самое узкое место - FT232->микропроцессор. Для достижения скоростей выше этого предела - №3 из моего прошлого поста, о недостатках читайте там же....
pda_mobile offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Александр Слободян » 10 окт 2008 05:57

pda_mobile, Дык даташит подними на конкретный LCD - там расписано какой бит за что отвечает, как происходит синхронизация, ну и т.п. Это ни кто не шифрует, да и диаграммы там присутствуют с указанием сигналов... Правда некоторые конторы на Даташитах деньги делают (бесплатно не скачаешь).. (Я не програмер, хотя на ассемблере в свое время что то и создавал (для Spectrum))...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение Александр Слободян » 10 окт 2008 06:01

Дополню, я просто железячник, в основном с железом разбираюсь.. Понять работу могу, но вот взаимодействие на програмном уровне - извиняй не моя стихия..
Изображение
God

Сообщение pda_mobile » 10 окт 2008 06:30

to Александр Слободян
Я тоже железячник, но по роду работы приходится и програмить. Возможно я не правильно выражаюсь, но у меня нет проблем с даташитами на конкретные LCD. Меня интересует именно часть прога->драйвер. Вы же меня все время отправляете к части драйвер->железо. Проблема не в том как на конкретном LCD включить или выключить пиксель, а заставить конечное устройство функционировать с УЖЕ ИМЕЮЩИМСЯ СОФТОМ!!!!! Т.е. в цепочке прога->драйвер->железка, меня интересует первая часть. Прога же не сыпет в USB целиком битовую картинку! Есть же команды управления девайсом! Вот эта часть и нужна! Если уж на то пошло, то можно имея такие данные и самопальный драйверок сварганить....
pda_mobile offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Александр Слободян » 10 окт 2008 07:00

Т.е. тебе требуются исходники? Ну это наврядтли кто-то выложит в сеть...
А в большинстве даташитов указано - что записать в какой бит что получить то-то и то-то (я тебе это постоянно пытаюсь втолковать) для примера даташит на микросхемы хаба USB (как програмировать его, смотрим с 21 страницы) http://www.genesyslogic.com/manage/upfi ... 0251.pdf... И на другие девайсы описание програмирования, тоже включается в даташит. Но видимо напрягать мозги и сидеть разбираться сильно тебе не хочется... Ладно, я умываю руки..
бай :shy:
Изображение
God

Сообщение ALS » 10 окт 2008 09:45

pda_mobile
Не буду никого переубеждать, просто попытаюсь более подробно...
Я, может, "лишканул" со старым FT232, но посмотрите "новый" PL2303. Посмотрите FT2232, который напрямую гонит из USB в SPI, при этом для компа он тоже выглядит как ком. Конвертировать в уровни +-12В (как для "настоящего ком-порта) нет необходимости, поэтому берите скорость по максимуму.

Далее. Дело не в размерах. Хотя экранное разрешение 176х132 при 65к цвете - это лучше, чем пресловутые 128х64 в монохроме. ( Или я чего не знаю ? Может, кто уже подключал 320х240, тогда дайте, плз, линк).

Гнать на ЖКИ голую инфу уже давно не интересно, собсно поэтому желающих собирать что-либо на цифро-буквенных ЖКИ (или как их там...) все меньше. Тем более ,что для вывода "голой" инфы надо от силы до 100 байт (тут согласен - скорость не нужна). А вот подгружать графику/менюшки - вполне.

Из "нормальных" программ я считаю только от MatrixOrbital. Только потому, что открыт протокол обмена и поддерживаются различные типы подключения. Запускаешь Делфи, кидаешь на форму ComPort263 и понеслась... А вот тягать 100мегабайт на диске для .NETFramework, чтобы с его, родимого, помощью вывести 3 строки текста - это развод лохов по полной.
Изображение
ALS offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение pda_mobile » 11 окт 2008 03:09

to Александр Слободян
Александр, видимо я не умею излагать свои мысли в печатном виде, либо вы не как не хотите понять что именно мне надо. У нас с Вами получается разговор слепого с глухим. Исходники было бы не плохо, кстати под nix их навалом, но меня интересуют не столько исходники сколько протокол обмена. Конкретизирую ситуацию - что именно передает прога LCDStudio драйверу SED133x ?

to ALC
Посмотрел даташиты, теперь по порядку
FT2232D, на странице 2 читаем
Transfer Data Rate 300 to 1 Mega Baud (RS232).
Transfer Data Rate 300 to 3 Mega Baud (at TTL levels and RS422 / RS485).
или SPI это у нас не TTL? Т.е. опять только 3М. В целом чип интересный, в принципе можно сразу на него все и подключить...
PL-2303HX, на странице 10
When real RS232 signaling is not required, baud rate higher than 115200 bps could be used for even higher performance. The flexible baud rate generator of PL-2303HX could be programmed to generate any rate between 75 bps to 12M bps.
т.е. даже в таком виде - это USB1.1
А теперь глянем на даташит не самого шустрого контроллера от Atmel AT43USB355, на первой же странице видим
The major peripheral included in the AT43USB355 is a full-speed USB 2.0 Hub with
an embedded function and a 12-channel Analog-to-Digital Converter (ADC) for use in
applications such as game controllers.
однако это более удачный вариант, к тому же без эмуляции сом порта. На тему доступности приведенных выше микросхем - скромно промочу, а вот от контроллеры от Atmel - вполне доступные...
Теперь о размерах - меня интересует именно геометрические размеры дисплея, т.к. очкарик (хотелось бы дисплейчик поболее), а уж во вторую очередь разрешение. Касательно вашего вопроса относительно 320х240 вот и ссылки - http://www.mikrocontroller.net/topic/25099, http://www.gaw.ru/html.cgi/components/lcd/app/app1.htm, http://www.modding-faq.de/index.php?testid=65, http://www.mikrocontroller.net/topic/92704 , хватит или еще? Было найдено в течении 15 мин через яндекс. Все варианты подключения - далеко не самые удачные.
Далее - гнать полный битмап на экран, не вижу смысла, судя по Вашему посту Вы знакомы с Delphi, надеюсь вы в курсе что такое регион? В идеале, проше передавать только тот регион который изменился, это сильно уменьшит трафик в направлении девайса. Фотка в посте - убедительная, но вот вопрос - Вы этой штукой пользуетесь вместо второго моника? Не проше ли купить второй монитор?
Относительно программ - Вы пробовали пользоваться LCDStudio? Далее - у Matrix открытый протокол только для сом и i2s устройств, для USB - тайна покрытая мраком (возможно я ошибаюсь, но мне так и не удалось найти инфу по GX серии). Убедительно прошу внимательней читать посты - я писал, что некоторые плагины используют .NET Framework, и весит он вовсе не 100мб. А при том что весь SDK для Smartie умещается в одном pas файле необходимые плагины пишутся в течении получаса.... Потом, уважаемый, советую пользоваться KOM и МСК там есть и компонента для ком порта, но исполнимый файл резко "худеет".
Ваш экранчик, я так понял, подключен через эмулятор сом порта. Если Вам удастся его прикрутить к LCDStudio - пишите, будет интересно.... Возможно прочтя мои посты можно решить, что я зациклился на этой проге, но из имеющегося софта - другой альтернативы нет. Или я о нем не знаю... Не надо только про чудную прогу LCDHype по сравнению со студией - это велосипед против феррари....
pda_mobile offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение ALS » 11 окт 2008 10:04

Ох, тяжело с вами разговаривать... Вон и Александр руки умыл.
Ходил по ссылкам. Тот же ... только вид сбоку : максимум - это FT245 в кач-ве моста для связи с компом и MК.
И опять же - дело не размерах, через FT245+МК можно ЛЮБУЮ матрицу прикрутить, хоть 1024х768. Важен сам принцип использования аппаратного моста с максимальной скоростью и МК, который будет "рулить" непосредственно ЖКИ. Достижимо ли это с помощью ОДНОГО МК - я не знаю, во всяком случае PIC18F4550 по скорости это не тянут.

Про регионы я знаю :) Этот макет используется для отработки максимально возможной скорости работы с ПК, а потом уже будет решаться, что и как на него выводить. Сейчас он работает на 1,25 Mbs, размер ехе-шника аж 444кБ. А говоря про .NET я имел в виду не размер инсталла, а фактическое место на винте + заветные CtrlAltDelete->Диспетчер задач->Процессы->Память. Советую попробовать каждому любителю "легкого" программинга.

И закончу. Прикручивать его к сторонним программам я не планирую, поскольку в реальной жизни основные показатели жизнедеятельности компа - это его температуры и загрузка ЦП (ну, может, еще чЁ, но уж никак не "Погода: вечер, 11апр...") API для Винампа тоже прекрасно документирован. Все это есть в исходниках и занимает десятки строк.

Наверное, тут каждому-свое - кто-то разбирается с настройками/багами/глюками сторонних программ, кто-то пишет для себя.
ALS offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение zlokot » 11 окт 2008 19:32

сдается мне, что даже lcdstudio скоро станет платным
http://www.lcdstudio.com/site20/shop.php
zlokot offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение fhunter » 12 окт 2008 01:28

pda_mobile писал(а):Возможно я не так выразился - меня интересует как конкретное устройство, причем не абстрактное, как таковое, а USBLCD девайс (например GX серия от Matrix, G15 от LogiTech) обменивается со своим драйвером. Если быть уж совсем конкретным, то что надо передать драйверу, чтоб зажглась точка на LCD с координатами XY, ну и далее и тому подобное
........
Сварганить девайс с собственным протоколом - не сложно, но какой прогой потом им управлять? Прикрутить графический LCD к USB - пройденный этап...
Изучив существующие решения пришел к выводу
1. FT232 - эмулирует сом порт, при большом разрешении графического LCD скорость передачи к девайсу - достаточно низкая
2. Софтовый USB основанный на коде от www.obdev.at - достаточно функционально, но опять таки скорость обмена достаточно низкая
3. PIC и AVR с поддержкой USB - самый достойный вариант, но в отсутствии описания протоколов обмена (см. выше что я имею в виду) не применим.
Вывод - на сегодня самый реальный вариант №2 с эмуляцией LPT порта, но скорость обмена - увы...

По G15 - смотрите G15daemon - там в исходниках должен быть протокол. В linux это дело бодренько работает.
По поводу проги управления железкой с собственным протоколом - libusb и компилятор вам в руки - не верю, что для виндовых программ управления ЖКИ не описан API для написания драйвера нового экранчика.
Эмуляция LPT поверх USB - это ваабще и полный изврат - уже пробовали. По определению больше 2к в секунду не проходит. У вас хост передает данные устройству раз в 10мс - дальше думайте сами.

obdev-овское решение - принципиальное ограничение 1.2Мбит/с а реально и того меньше - 12кбайт в секунду максимум - при грамотно продуманном протоколе. Реально - при упаковке данных и некоторых других вывертах получалось обновление где-то 2-4 раза в секунду (экран был Ч/б, графический 128x64 + mega8 + собственный протокол + софт под linux собственного написания).

Решение ИМХО - одно - реализовать свою железку и просто написать плагин к нужной софтине управления ЖК-индикатором.
Работы приличному программеру - на 2-3 дня с отладкой вместе. Чем заниматься самоудовлетворением с эмуляцией и поиском неизвестных протоколов.
fhunter offline
God

Сообщение pda_mobile » 12 окт 2008 05:51

to ALS
В даташите на PIC18F4550 написано что оно умеет full speed... Дело за малым....

to fhunter
От спасибо за наводку!!!! Обязательно гляну G15daemon. Насчет API - ничего найти не удалось, хотя вроде смотрел тщательно.... Насчет софта - похоже придется писать свой. Жаль, хотелось бы пойти по пути наименьшего сопротивления, ну очень уж понравился визуальный конструктор экранов в LCDStudio....

Тут такая тема - на бескрайних просторах видел связку Ethernet + AVR, вот где не будет проблем со скоростью. Интересно кто нить пробовал такое конструировать?
pda_mobile offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение fhunter » 12 окт 2008 12:02

http://www.g15tools.com/Welcome.html
Это g15daemon и сопутствующее. Grep вам в руки :wink: Скорее всего нужное даже не в самом G15daemon, а в libG15....

По теме AVR + ethernet - я облизывался, но было жалко где-то 1000 рублей на модуль с EN28С<что-то> - который SPI-ный, на 10Мбит....
В принципе из интересного есть: http://www.harbaum.org/till/ledmatrix/ - не здесь ли видели эту связку? Это светодиодный экран на AVR+EThernet. Поддерживается LCD4linux...
Изображение

Ещё как вариант можно рассмотреть связку FPGA+FT245 - FPGA делает развёртку большой панели, FT245 - для передачи данных. В FPGA можно реализовать примитивный 2D ускоритель, чтобы линии не по точкам рисовать, а просто задать координаты начала/конца.

Посмотрите ещё сюда:
http://metalab.at//wiki/LED-Matrix
оно конечно от LPT и светодиодное, но картинка 72x48 при 72fps и 16 градациях яркости - впечатляет.... Кстати вопрос LPT/Ethernet можно попробовать решить принтсервером :wink:
fhunter offline
God

Сообщение fhunter » 12 окт 2008 22:39

Ещё в тему ethernet <-> lcd:
http://manio.skyboo.net/ethlcd/
http://tuxgraphics.org/electronics/2007 ... 7021.shtml
fhunter offline
God

Сообщение pda_mobile » 13 окт 2008 16:37

to fhunter
ethernet <-> lcd - наш выбор, да и скорость по SPI для ENC28J60 - 10mb/s очень даже вполне... Разглядываю исходники, разыскиваю ENC28J60 - короче ухожу в подполье, будет результат - сообщу...
Всем кто откликнулся - спасибо...
pda_mobile offline
Super Modder
Super Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 2471 • Страница 135 из 165 • 1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 165
Вернуться в Моддинг и электроника