m0pe писал(а):э сори, тепперь помоги расчитать.... хрень какая - то, млин, 4-е светика, последовательно скрка сопративления ?! зашел, нифига не получаеться, а в статейке написано, что 260 Ом, ааааааааа помогите
m0pe писал(а):260 нету надо брать ближайший чуть менее, у каждого диода есть запас по току, чуть более может и ниче но более ведет к снижению тока и потере яркости диода
чуть меньше это на сколько, и в магазине они еще по мощности типа подразделяются confused , что за хрень ? подскажи.....
не забывай я хочу подсоеденить 4 -е светика последовательно ! ! !
И вофсе незафем так орать." (с) Если на леде у тебя падает x вольт, питать ты их планируешь от y вольт, ледов у тебя n штук, ток через каждый лед z миллиампер то сопротивление получится R = (y - n*x)/(z/1000). То есть, если взять 4 красных леда, на каждом падает 1.7 В, запитать их от 12 В, с током 20 мА, то получится R = (12 - 4*1.7)/0,02 = 260 Ом. А уж что там у тебя получится - подставь в формулу свои данные...
m0pe писал(а):ЧЕТЫРЕ СИНИХ СВЕТИКА ОТ 12 ВОЛЬТ ХОЧУ ЗАПИТАТЬ ! ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДЕНИТЬ! СКОЛЬКО НУЖНО СТВАВИТЬ РЕЗИСТОР, СТАВИЛ РЕЗЮК на 260 Ом нихрина не горит, светики целы!
И не будет гореть, я ж уже говорил (если на одном леде падает ок. 4 В). Меняй схему подключения (например две цепочки по 2 последовательно, в каждой цепочке ~200 Ом сопротивление; а уже эти цепочки параллельно).
vinnishtein писал(а):в магазине сказали что он на 3 вольта я рассчитал резистор взяв силу тока 20 милиампер получилось 450 Ом подрубаю не светит , пробовал подрубать от 100 Ом еле светит хотя получается сила тока 90 милиампер,если подрубать от пяти вольт без резистора то светит нормально но греется
Номально. ::-D: Можно и меньше. (0,1 Вт хватит).vinnishtein писал(а):и резисторы на 0,5 ватта это нормально или надо брать больше или меньше?
5-3)/(20/1000) = 100 Ом. Варианты: скорее всего он не на 3В (синие и белые - обычно 3.5 - 4 В). Поставь где-то около 70 Ом (не скажу, какой там ближайший по номиналу, бо непомню). Без резистора - спалишь лед к едрене фене.
vinnishtein писал(а):получается что остальные светодиоды нормальные а этому нужен ток на 100 милиампер как минимум. не многовато ли даже для суперпупер яркого светика?
Corvus"][quote="vinnishtein писал(а):получается что остальные светодиоды нормальные а этому нужен ток на 100 милиампер как минимум. не многовато ли даже для суперпупер яркого светика?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1