Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

"Светомузыка" под басы (через вход колонок)

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение pof » 10 янв 2010 23:55

"Но лучше собрать однотранзисторный (n-p-n) усилитель с общим эмиттером, на коллекторе которого будет висет светодиод -- яркость будет напрямую коррелироваться с выходным сигналом. Запитать можно от чего угодно." Собственно как это сделать?)
pof offline
Real modder
Real modder

Сообщение pof » 10 янв 2010 23:56

"Но лучше собрать однотранзисторный (n-p-n) усилитель с общим эмиттером, на коллекторе которого будет висет светодиод -- яркость будет напрямую коррелироваться с выходным сигналом. Запитать можно от чего угодно." Собственно как это сделать?)
pof offline
Real modder
Real modder

Сообщение Erstmann » 11 янв 2010 04:52

Rom@L
>Приведу житейский пример - плотина на реке. Воду не потребляет, сколько втекает - столько вытекает. При этом ещё и турбины генераторов крутятся - разница уровня воды.
---
Ваш пример малость не в тему - хотя, в случае водяной турбины - она тоже потребляет ресурсы, на механическую работу, согласны? Надеюсь, школьные формулы Вы помните все, не только P=U*I? Закон сохранения энергии тоже никто не отменял.:)

pof
Эмиттерный повторитель - это биполярный транзистор (2SC945, к примеру), включенный эмиттером на землю, на базу оного подается сигнал, на коллектор включается нагрузка. Схема предпочтительна в том отношении, что она совсем не вносит искажения во входной сигнал, плюс можно на основе данной схемы собрать отличный аттенюатор. Это касается Вашего:->
>как сделать чтоб диоды мигали всегда ярко(а не тускнели или становились ярче в зависимости от громкости)
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение pof » 11 янв 2010 13:24

Спасибо за разьяснение, " Схема предпочтительна в том отношении, что она совсем не вносит искажения во входной сигнал, плюс можно на основе данной схемы собрать отличный аттенюатор." Можно ссылочку на схему? Я не особо разбираюсь в этих вопросах,но тем не менее хочу собрать.:)
pof offline
Real modder
Real modder

Сообщение Rom@L » 11 янв 2010 14:01

Erstmann
Вы путаете эмиттерный повторитель и усилительный каскад с общим эмиттером.
Эмиттерный повторитель - нагрузка включается между эмиттером и общим проводом. На коллектор подводится напряжение источника сигнала. Обладает усилением по току. Коэффициент усиления по напряжению < 1 . Смысл его использовать в данной теме не вижу: выходное напряжение звуковой карты < 0,5 В, напряжение для зажигания светодиода >2 В. Явно усиливать надо по напряжению, а не по току.
Схема включения с общим эмиттером - нагрузка включается между коллектором и источником питания. Эмиттер соединяется с общим проводом. Если таких каскадов несколько - их эмиттеры получаются соединены вместе через общий провод - отсюда и название схемы. Обладает усилением и по току и по напряжению.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 11 янв 2010 14:15

pof
коварство простых схем в том, что они нуждаются в наладке. С другой сторны получишь практический опыт, а не так как собрал на микросхеме (которая уже заточена разработчиком под решение твоей задачи) по типовой схеме - получил гарантированный результат и забыл. Даже как то неинтересно.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение pof » 11 янв 2010 16:38

Так вот проблема в том что "придумать" ,составить даже саму примитивную схему для меня очень проблемно,т.к. в этом не разбираюсь:(
pof offline
Real modder
Real modder

Сообщение pof » 12 янв 2010 19:55

Ап,ищу схемку.
pof offline
Real modder
Real modder

Сообщение Erstmann » 12 янв 2010 23:22

Rom@L
>Вы путаете эмиттерный повторитель и усилительный каскад с общим эмиттером.
---

Уважаемый, Вы снова порете чушь... Цитирую себя:
>можно на основе данной схемы собрать отличный аттенюатор.

Вопрос к Вам, Rom@L: Какой аттенюатор Вы сможете собрать на эмиттерном повторителе???

Ей-богу, Ваш уровень знаний вводит меня в тупик. Я уже даже не знаю, на каком языке с Вами изъясняться, чтобы Вы понимали. Может быть, язык жестов пойдёт?
Жест №1. Википедия. Этот сайт прекрасно подходит для учеников младших классов вечерней школы, к коим Вы себя причисляете своими постами уже очень долго:->
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каскад_с_общим_эмиттером
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Александр Слободян » 13 янв 2010 07:33

Erstmann, посылать по схемотехнике на википедию, где охренненное количество ошибок почти постоянно обнаруживается... :lol:
Вот тут я разачаровываться в вас, Erstmann, начинаю...

Если вы себя считаете гуру - источники инфы (ссылки на них), приводите более серьезные, в иннете их тьма.. Или вы кроме википедии - нигде искать не умеете?
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение Александр Слободян » 13 янв 2010 07:34

А в остальном, я запасся кока-колой и попкорном... Я зритель.. :lol:
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение Rom@L » 13 янв 2010 12:16

Erstmann
цитата из моего поста:
Схема включения с общим эмиттером - нагрузка включается между коллектором и источником питания. ... Обладает усилением и по току и по напряжению.
цитата из приведённой вами ссылки http://ru.wikipedia.org/wiki/Каскад_с_общим_эмиттером :
При схеме включения биполярного транзистора с общим эмиттером (ОЭ) входной сигнал подаётся на базу, а снимается с коллектора. ... Усиливает и ток, и напряжение. .... при данной схеме включения на характеристики усилителя значительное влияние оказывают внешние факторы, такие как напряжение питания, или температура окружающей среды.

Смысл один и тот же - сигнал на нагрузку снимается с коллектора. Про усилительные свойства - одинаково. В чём именно чушь?
Вторая часть цитаты из википедии подтверждает другой мой пост, адресованный pof - схема требует наладки.

А, был ещё вопрос - какой аттенюатор я смогу собрать на эмиттерном повторителе.
Ответ - не отличный, но вполне работоспособный. Схема - делитель на двух резисторах - разделительный конденсатор - эмиттерный повторитель с цепью смещения. Делитель будет вносить затухание сигнала, а эмиттерный повторитель, как буферный каскад- исключать влияние нагрузки на коэффициент передачи аттенюатора.
Если мне понадобится именно отличный аттенюатор, работающий в диапазоне до нескольких сотен кГц, то вместо эмиттерного повторителя я буду использовать операционный усилитель.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 13 янв 2010 12:45

Erstmann, может создадите отдельную тему "Основы схемотехники для чайников"? Так глядишь в спорах и пройдём краткий курс по основам электроники. :)
pof, а чем вас не устраивают предложенные схемы с применением микросхем, специально разработанных для использования в схемах индикации? Если интересуют именно транзисторные схемы, советую поискать в журналах Радио за 80-90 годы, тогда с импортными микросхемами ещё напряг был, и народ во всю использовал транзисторы КТ315, КТ3102. К тому же там описывали и процесс наладки. Вместо КТ315 вполне можете использовать современные китайские C945,а вместо КТ3102 - S9014.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение pof » 13 янв 2010 21:35

Предложенные схемы направлены на то чтоб показать какая щас громкость(одна лампочка будет гореть всегда одна загораться все время третья включаться раз в час), а меня заинтересовал именно вариант предложенный выше но названия микросхемы для этого мне никто не сказал и цеплять куда ее тоже:)
"Но лучше собрать однотранзисторный (n-p-n) усилитель с общим эмиттером, на коллекторе которого будет висет светодиод " Вот как это собрать?(
pof offline
Real modder
Real modder

Сообщение pof » 15 янв 2010 20:49

ап:(
pof offline
Real modder
Real modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника