Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

вредность для кислотно-свицового аккомулятора

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение saman » 29 окт 2009 00:15

MasterNeo, нет не одинаковые, там разное количество элементов и разные номиналы резисторов и конденсаторов.
TriZ, типовое включение - это первая ссылка? в прошлый раз я собирал по 3-й ссылке. Насчет диода спасибо огромное :beer: , теперь обязательно буду его ставить. А то я уже вторую микруху спалил, первая была tda 2005, а теперь и 2003. Скажи а какой диод надо ставить? :D
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TriZ » 29 окт 2009 00:44

Типовое включение всегда можно найти в документе описывающем микросхему :D
например тут http://www.radioland.net.ua/data/tda2003.pdf
Диод исходя из тока потребляемого усилителем и максимальное обратное напряжение
не ниже питающего . Нужен с запасом хотябы 10% .
TriZ offline
Mega Modder

Сообщение Snaiperkot » 29 окт 2009 00:55

Две схемы одинаковые типовые :wink: Схема с вегалаба не связывайся хоть и рабочая но можешь легко на самовозбуд напороться. Оно тебе надо?
По диоду должен выдерживать потребляемый схемой ток.
ЗЫ если поставить на вход питания диодный мост тогда будет пофигу как полярность подключать,будет работать. В простонародии наз. защита от дурака (не воспринимать как оскорбление) :beer:
Snaiperkot offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 29 окт 2009 22:36

Мост конечно хорошо, но с ним при 12в на аккуме питание усилителя не превысит 10.5в, а это снижение выходной мощности. Одиночный диод в разрыв питающего провода получше, но тоже заберёт 0.7-0.8в. Я бы сделал как в автомагнитолах - диод 1N5401 анодом (плюсом) на минус, катодом (минусом) на плюс питания. В разрыв питающего провода предохранитель (для TDA2003 хватит 2-3А). При правильной полярности диод заперт и не участвует в работе. При переполюсовке отпирается и вызывает перегорание предохранителя.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 29 окт 2009 23:01

Схема на вегалабе критична к качеству конденсатора С6, про применение советских типа К50-6, К50-16, К50-35 лучше сразу забыть. Да и импортный желательно подобрать с низким ESR и в параллель ему включить керамический 0.1-1мкФ. Собирал более мощный двухканальный вариант на tda2004, даже на советских динамиках 8ГД cхема даёт чистое и прозрачное звучание на средних и высоких частотах. Басы более насыщены, но это я думаю из за того, что динамик не демпфируется выходом усилителя и проявляются резонансы акустического оформления, в качестве которого у меня выступал багажник автомобиля.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение saman » 30 окт 2009 22:10

всем спасибо) спаял по типовой схеме, все работает супер :D была одна проблема, когда я подключал усилитель к компьютеру, то он орал даже при громкосте в проигрователе на 5%, а когда к плееру подключал, то вообще тихо. На сколько я понял, плеер не раскачивает микросхему. Плюс я еще спаял схему регулятора громкости, вч и нч. Так с этой схемой вообще тихо работало, но я порылся в шкафу и нашел усилитель от старых колонок, где-то на 2 W, будет использоваться как предусилитель. Подключил я все в такой последовательности: плеер>регулятор громкости, нч, вч>усилитель от старых колонок>усилитель на tda 2003. Хорошая особенность микросхемы, то что она может работать при 2 Ом, у меня есть две колонки по 4 Ом, я подключил их паралено. Сделал корпус под это дело, встроил в корпус старый плеер, старые кнопки управления выбросил, припаял новые и вынис их сбоку корпуса. Если кому интересно, могу выложить фотки моего творения)
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 30 окт 2009 23:46

за основу была взята такая же шкатулка, как и в этом моде: http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31397. Только узором отличается немного, не подумайте, то что плагиат, но мысль использовать эту шкатулку, как корпус появилась раньше, чем я увидел у автора музыкальной шкатулки :shy: . Шкатулка была вся в мятинах, пришлось шпаклевать, все узоры так же были зашпаклеваны, зашпаклевал и зазор между шкатулкой и крышкой(крышка потеряла функцию открывания и закрывания :D ) вырезал сверху крышки отверстие, установыл все внутрь и закрыл плексов обтянутым тканью.
в общем вот фотографии:

Изображение
Изображение
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saman » 30 окт 2009 23:55

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
p.s. про черную рамку в верху сам знаю что кривовату, буду переделывать :D
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TriZ » 31 окт 2009 02:45

Вот так люди и изобрели магнитофон на батарейках ::-D:
P.S. не обижайся :wink:
TriZ offline
Mega Modder

Сообщение saman » 31 окт 2009 22:01

:D когда делаеш своими руками, то другое дело) так приятно услышать из этих колонок музыку, так еще плюс я же делал не прям по готовой статье, я сам многое придумал) :wink:
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 01 ноя 2009 14:10

Выход плеера в отличие от выхода звуковой карты расчитан на работу с низкоомной нагрузкой (наушниками) и имеет более низкое выходное напряжение. Для корректной работы с усилителем можно сымитировать ему наушники, подключив ему на выход резистор 50-100 Ом и параллельно сняв сигнал на вход усилителя.
Использовать ещё один усилитель мощности от колонок в качестве предусилителя избыточно (лишнее потребление тока, дополнительные искажения), можно поднять усиление схемы на tda2003. Для этого достаточно увеличить сопротивление резистора (220 Ом или 1 кОм, одной ногой на выход, в типовой схеме) в 2-3 раза.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение saman » 02 ноя 2009 00:57

так если я поставлю еще резисторы, так вооюще тихо будет работать! :shy:
saman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение evekin » 02 ноя 2009 09:46

а потом идём в магазин и покупаем бумбокс
evekin offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Rom@L » 02 ноя 2009 19:15

[quote="saman"]так если я поставлю еще резисторы, так вооюще тихо будет работать! :shy:

В данном случае резисторы стоят не в цепи сигнала, а в цепи обратной связи усилителя и ограничивают его усиление. Уменьшаем обратную связь усилителя (увеличиваем сопротивление резистора) - пропорционально увеличивается коэффициент усиления усилителя. Коэффициент усиления собственно самой микросхемы без цепей обратной связи составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч (в зависимости от качества микросхемы, напряжения её питания). При значениях резисторов, приведённых в типовых схемах, коэффициент усиления около 100.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 02 ноя 2009 19:23

evekin писал(а):а потом идём в магазин и покупаем бумбокс

Это самое простое решение, благо купить сейчас устройство с нужными характеристиками не проблема, выбор большой. Но в таком случае быстро угасает творческий интерес, купленая побрякушка быстро наскучивает.
Rom@L offline
Mega Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника