Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
djlab, на постоянном токе не будет, на переменном, да - будет, так как резистор служит для разряда конденсатора в момент прохода синусоиды тока через ноль......
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Просто если использовать в качестве ограничения токо резистор то он потребуется мощностью выше мощности нагрузки, но все равно будет греться не по детски... Кондер не греется... Но на переменке гасит напругу, а степень гашения зависит от емкости (меньше емкость - больше гасит)
Блин поправлюсь.. Резистор служит для разряда конденсатора при отключении от сети (чтоб остаточным напряжением не щелкнуло)... А переменным напряжением кондер (неполярный) сам перезарежается...
значит для замедления лучше использовать не просто резистор, а параллельную связку резистор+конденсатор?
Тогда уже технический вопрос.
10 вольт питание, вентилятор 40мм, на +5 стартует без проблем.
Какое взять сопротивление и какую ёмкость кондёра, что бы максимально замедлить вентилятор?
У тебя постоянное - кондером не погасишь!!! Так как он не будет перезаряжаться постоянно как на переменном напряжении... Для ограничения оборотов вентилятора либо резистор более ватт 2х мощностью, либо простой регулятор напряжения на одном транзисторе и небольшой кучке рассыпухи..
Sour41, нет переменного резистора сейчас нормального....есть из китайского кассетного плеера что на громкости стоял, но не могу понять резистор ли это? confused вообще... просто крутилка и какаято медная золотинка с контактами, думаю не хватит его сопротивления для дела.
поедем дальше.
Детали которые стоят в ТВ,аудиоаппаратуре, я считаю их тоже переменными резисторами(или подстроечными?), у них ешё под отвёртку крутилка сделана, стоят внутри, например у меня на ноте, можно увеличить номинальный звук(и отрегулировать частоты), так же скорость проигрывания кассеты можно регулировать(получается просто двигателя) - это тоже резисторы переменые?
Sour41, нет переменного резистора сейчас нормального....есть из китайского кассетного плеера что на громкости стоял, но не могу понять резистор ли это? confused вообще... просто крутилка и какаято медная золотинка с контактами, думаю не хватит его сопротивления для дела.
поедем дальше.
Детали которые стоят в ТВ,аудиоаппаратуре, я считаю их тоже переменными резисторами(или подстроечными?), у них ешё под отвёртку крутилка сделана, стоят внутри, например у меня на ноте, можно увеличить номинальный звук(и отрегулировать частоты), так же скорость проигрывания кассеты можно регулировать(получается просто двигателя) - это тоже резисторы переменые?
Cruzzz, если бы у меня ум лежал в сторону физики я бы не мучал народ. Я читал. поэтому и не могу понять, почему у менят тогда крутится вентилятор? если источник питания выдаёт постоянный ток 10вольт, я втыкаю конденсатор, цепь вроде размыкается ведь, а вентиль продолжает крутиться :(
Cruzzz писал(а):Бо живой будет пропускать через себя ток только ДО момента полного заряда.
...а далее коннденсатор будет вести себя, как и положено диэлектрику между его обкладками - разорвет цепь. И ток в последовательной цепи идти НЕ будет.
Сдаётся мне, что платка регулятора работает по принципу ШИМ регулирования (на выходе не постоянное напряжение, а последовательность импульсов с изменяемой шириной импульса). Поэтому через конденсатор и работает. Уменьши ёмкость конденсатора, импульсы станут короче, обороты снизятся. Правда питание куллера получится разнополярными импульсами, возрастёт ток. Так что гасить всё таки лучше резистором. Кстати если подключить этот же куллер с конденсатором к источнику постоянного напряжения, то конденсатор зарядится и куллер просто остановится.