Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Подключение микромотора к разъему pc-speaker

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение Beev » 29 сен 2008 18:51

В общем, уважаемые господа/товарищи электронщики, я почти ничего не понял, кроме того, что я забыл как читать схемы (а умел ли когда-то вообще?). :lamer:
Нарисуйте мне, дураку, пожалуйста, самую простую схему подключения к pc-speaker'ному разъему вентиляторного моторчика, который гипотетически стартует на 5V.
Задача стоит следующая: _вместо_ сигналов динамика, получить вздрагивающий (стартующий и сразу же останавливающийся) моторчик. Насколько я понимаю, pc speaker издаёт звук, покуда на него подаётся ток. Тока, заставляющего pc speaker издать короткий "пип", полагаю, должно хватить на старт моторчика и несколько его оборотов, до угасания. Большего для моей задумки не нужно в принципе.
Откровенно говоря, я совершенно ничерта не смыслю в электронике, хотя знаю, что напряжение и сила тока это не одно и то же самое. :lamer:
Beev offline
Real modder
Real modder

Сообщение Beev » 02 окт 2008 13:20

Cruzzz писал(а):Риск спалить выходной тразистор спикера - есть. Можно решить эту проблему последовательным включением в цепь диода (кремниевый, на 0,5..1А), если падение напряжения на 0,5..0,9В устроит...

Нашёл учебник "Радиоэлектроника для дураков". Пытаюсь читать.
На радиоэлектронном форуме кто-то подключал (кажется, так и не подключил) лампочку вместо pc-speaker'а. Вот внятная (для моих мозгов) часть поста из того треда:

Никому в голову не приходило, что на спикер идёт +постоянно, а - коммутируется через ключик транзисторный. Это раз.
И два- там постоянно напруга, только ток в режиме (молчания) маленький а когда ключик открывается большой.

Если моторчик работает на том же напряжении, что и динамик, кушает столько же тока, будет ли работать такая схема:

Изображение
Beev offline
Real modder
Real modder

Сообщение Cruzzz » 02 окт 2008 13:57

Beev, ну попробуй. Двиг тогда лучше взять от вибровызова мобилки, на 1,5...3,3В, коллекторный. Бум надеяццо, что этим током выход спикера убит не будет. Если не крутанет - можно параллельно двигу попробовать зацепить конденсатор, на 500-1000мкФ.

...и я бы проверил сию идею на какой-нить полудохлой материнке, со снятой памятью - там замечательные идут писки от POST-а... :wink:
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника