Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Хм... Сами резисторы разрисованы верно. Единственно - поскольку характеристика логарифмическая, то есть разница, 5 и 6 вешать на землю или 2 и 3... Коэффициент ослабления определяется сопротивлением движок-земля. При таком включении он от максимума изменяется (убывает) тем быстрее, чем сильнее повернута ручка. Т.е. в районе 0 очень сильно скачет, а в районе максимума - почти не регулируется. Наверное наоборот надо - 2 и 3 на землю, 6 и 5 - входами.
поставил 2 и 3 на землю. результат получился какой-то странный: сначала тихо звучит одна колонка, крутанешь чуток - начинает звучать вторая, крутанешь еще - увеличивается громкость обоих. confused
ради эксперимента сделал следующее: взял простой "одноэтажный" переменный резистор "B100K", к среднему контакту - L и R входа, к крайнему левому - землю, к крайнему правому - L и R выхода. с ноля скачок ощутимый, дальше громкость увеличивает нормально до заданного предела. может так и оставить?
по поводу А и В: на одном форуме прочел, что российские и заграничные маркировки отличаются.
российские:
А - линейная
Б - логарифмическая
заграничные:
A - логарифма
B - линейная
я не знаю какие у меня резисторы, наши или нет. судя по всему, В100К - это российский логарифмический резистор на 100 кОм. может поэтому результат самый лучший получился? :insane:
А там может быть плохой контакт движка с резистивной дорожкой или неодинаковая скорость нарастания сопротивления на двух дорожках. Мне лично больше нравятся "двухэтажные" резисторы с одинаковыми дорожками. Здесь же, возможно, дорожки идут на одной подложке концентрически, и характеристики у них разные.
Как проверить, логарифмический ли резистор: в среднем положении движка у него сильно разные сопротивления в плечах, как у тебя. У равномерного - примерно одинаковые.