Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Реобас для вентилятора на переменном токе

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение feniks2001 » 06 июн 2006 09:54

Tj, В дрели двигатель постоянного тока!
Incred, Ты абсолютно прав!

Частота вращения вала асинхронного двигателя зависит от частоты сети и числа пар полюсов. Отсюда вытекает два способа регулирования. Вот только менять число пар полюсов в асинхроннике не возможно, т.к. число пар полюсов это конструктивный параметр который задаётся при проектировании, и чтобы его изменить нужно менять конструкцию двигателя. Тем не менее существует метод регулирования изменением числа пар полюсов. Это возможно когда на статоре уложено две параллельные обмотки. Если включить обмотки двигателя по схеме "двойная звезда" получим одну пару полюсов и скорость равную частоте сети, если переключить обмотки в схему "звезда" получим 2 пары полюсов и частоту вращения в два раза меньше частоты сети.
Этот способ почти не применяют ввиду дискретности регулирования скорости. А вот регулирование изменением частоты сети применяют довольно часто. К сожалению это дорогой способ, т.к. частотные преобразователи стоят очень и очень дорого.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 06 июн 2006 19:18

:insane: Ой загрузили :D feniks2001, Про то, что в дрели двигатель постоянного тока чесслово впервые слышу :D

Ладно, так никто и не знает, как устроен вентилятор на ~220В 50Гц? Щеток-то у него нету, по этому что-то мне подсказывает, что это обычный асинхронный двигатель вроде тех, что в стиральной машинке ::-D: А где-то рядом сидит пусковой конденсатор. Пока еще не купил вентилятор, надо будет попробывать подключить мое электроточило, сделанное на таком же двигателе к ЛАТРу и посмотреть, что будет... :shy:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Sblek » 07 июн 2006 10:05

собсно могу сказать что путного ничего не выйдет . вентиль 3-х фазный . кондер стоит для искуственого сдвига фаз , т.е для имитации 3х фазного питания . для регулировки оборотов на каждую фазу ставися регулирующий элемент , в общем теория немного сложна , при желании можно надыбать литературу в инете по маске типа " теория асинхроных приводов"
ЗЫ в свое время ковырялся с приводами "размер-2м" который регулировал обороты именно обычных асинхроных 3-х фазных двигателей , весьма капризная вещь да и раза в 3 сложней чем для двигателей на постоянке , большого распостранения так и неполучил виду капризности и сложности . хотя сама идея хорощая , так как двигатели дешовые в отличии от постоянок , но это только один плюс - остальное только минусы
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение Asmodey » 07 июн 2006 10:24

MMX, Практически во всех вентиляторах на 220В, которые продают для обдува комнат есть щетки и регулятор скорости вращения. Вот и возьми от туда.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение MMX » 07 июн 2006 18:40

Asmodey, Здрасьте приехали ::-D: Если б в комнатном вентиляторе были щетки, то он ревел бы как дрель и крутился на 10000 об/мин :shock: :lol: Кроме того, режим работы коллекторного двигателя повторно-кратковременный :doc: Собсно в бытовых вентиляторах стоят все те же асинхронные двигатели с "беличьим колесом", о которых шла речь выше. А вот то, что там стоят регуляторы или кнопки переключения скоростей - это мысль :D :beer:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Asmodey » 08 июн 2006 08:07

MMX, Я говорю, что видел сам и разбирал. Особенно эта конструкция характерна для советских настольных вентилей. И я не долго думая выдрал и движок и "блок управления" из такого. Использовал так сказать на благо моддинга. Вот только щетки пришлось менять - стерлись практически и сильно искрили.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение TANk » 09 июн 2006 17:10

MMX, Зачем тебе плавная регулировка? Возьми галетный переключатель на 4-12 положений и по очереди будешь подключать последовательно с движком конденсаторы разной емкости. Конденсаторы будут работать как балластные резисторы с той лишь разницей что не будут греться. Скорее всего тебе 5 положений скорости (stop, min, medium, high, fullspeed) будет вполне достаточно. Надо больше бери галетник с большим количеством пластин и вешай больше конденсаторов. Зачем изобретать велосипед? :D
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение MMX » 09 июн 2006 18:34

TANk, Не велосипед, а реобас! :doc: :D Мне пофиг, что переключать проще, просто хочу плавно и баста! ::-D:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Sblek » 09 июн 2006 21:06

MMX, плавная регулировка 3-х фазных асинхроных машин - дело сложное , там метод совсем другой . регулировка не изменением напряжения а фазо-частотная и простыми методами с десяток деталей этого не реализуеш
как вариант могу предложить контролер для шагового с управлением через оптосимисторы , еще гдето встречал вариант с названием типа " питание трехфазных устройств от однофазной сети" но там наворочено было , куча трансов и логики
короче , брось ты это дело , затраченые усилия не оправдывают результата
Sblek offline
God

Сообщение Sblek » 09 июн 2006 23:06

в общем так.. если хочеш помучатся то сначала сюда
http://www.electrik.org/
если хочеш эксперементировать то вот
http://rf.atnn.ru/s2/pi2-a98.html
если хочеш сразу . тогда это... :D (сам напросился... :dontknow: :D )
http://www.radio-konst.narod.ru/moi_kon ... _dvig.html
ЗЫ блин.. ну нафига оно мне надо было ?? :dontknow: confused почти 2 часа ковыряния в инете...могбы и сам найти
Sblek offline
God

Сообщение CeLaHIR » 09 июн 2006 23:55

MMX, есть такая прекрасная весчь, как переменный конденстор :super:
конденсатор с крутилкой, принцип думаю понятен
найди подходящий и поступи, как TANk советовал :D
Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех Вгах'нагл фхтан!
CeLaHIR offline
God

Сообщение Sblek » 10 июн 2006 00:52

CeLaHIR, прикольный девайс будет.. я так прикидываю размером с системник... :lol: :lol: :D :super:
Sblek offline
God

Сообщение MMX » 10 июн 2006 14:46

CeLaHIR, Переменные конденсаторы имеют емкость несколько десятков/сотен пФ. Для таких целей нужно несколько мкФ да еще вольт на 500 не меньше :shock: Это будет уже не с системник, а с хороший грузовик размером :lol:

ЗЫ: Танк советовал совсем не то :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 10 июн 2006 15:30

Sblek, Я чот не пойму. Двигатель изначально рассчитан на включение в однофазную сеть ~220В 50Гц нафига ему схемы подключения трехфазных движков? confused
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Sblek » 10 июн 2006 22:13

MMX, он хочет регулировать обороты , двигатель 3х фазный по "звезде" конденсаторами кстати ничего не будет регулировать , он нужен только для пуска , если изменять емкость этого кондера то чем меньше тем сильней гудеть будет ... короче . изменение емкости ничего не даст
Sblek offline
God

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника