Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
а вобще я всем советую: если не работает моник или работает както неправельно то сделать тэстовый шнур чтото вроде того:
так проще проверять ошибки в пайке и в работе так скажем этакий черновик
там для того чтобы моник пахал нада сперва активировать его в настройках а потом ещё после того как чтонибудь напишеш нажать на вывод
Активация:
Вывод:
Незнание законов физики не освобождает от косяков в моддинге! (народная мудрость)
------------------------------------------------------------------
Тоже заразился этим модом :lamer: заказал у МЭЛТ дисплей 20х4 негативный, с белой подсветкой (в рознице хрен найдешь).
Забрал позавчера, седня дошли руки до подключения.
Подключал по схеме в тестовой проге для МЕЛТовских ЖК (скачал с их сайта), перепроверил, подключил.... Бааа, красотищааа!!! Счас ковыряюсь со смарти, накачал плагинов, пробовал JaLCD - сыпет ошибки
Вопрос такой: при бегущей строке большой след, из-за этого строки плохо читаются, это лечится?
ЗЫ: ВСЕМ, кто пользует знакосинтезирующие ЖК МЭЛТ: Напряжение на 3м контакте (контрастность) НЕ ДОЛЖНО превышать 3В, иначе индикатор сгорит!!!!(указано в форуме на офф.сайте, относится только к знакосинтезирующим ЖК)
Припояв благополучно ЖКИ к LPT порту по схеме, что представленна на 3 поста выше, меня мучают три вопроса:
1. Интересно, почему "+" нельзя взять с котактов 9-13. Почему обязательно нужно вести от другого источника питания?
2. Зачем вести от куда-то "-" когда он и так подключен от контактов 19-25
3. Еще не вижу смысла в резисторе на 100 Ом. Яркость подсветки вроде как не влияет на температуру печатной платы. Тогда зачем уменьшать яркость?
а по поводу схемы:
1. "+" нельза взать потомучто это не выход а вход на нем напруга маленькая и заодно может быть конфликт с прогами потомучто многие поддерживают управление с кнопок.
2. "-" можно не вести насамом деле это на схеме просто показано что это земля.
3. ну вот к примеру ты наноч комп оставил включенным и тебе не нада чтобы он силно горел а так тока чисто симвалически или просто светит слишком ярко а у тебя устали глаза и тебе захочется немного приглущить свет такое тоже бывает (но впринципе это не принципиальный наворот его может и не быть).
Незнание законов физики не освобождает от косяков в моддинге! (народная мудрость)
дополнение по первому вопросу
ну и потом даже если подключить питалово от LCD тебе же нада будет подать питание на этот контакт а для этого нужна отдельная прога по управлению LPT. но подать питание на 10-13 ты всёравно не сможеш по причите изложеной выше. ну и потом питать 1 светик LPT может но питат целую подсветку неее будет очень тускло если ваше будет этож не USB
-=MaD_MaN=-,
1. Я имел ввиду контакты 9-13 на LPT.
2. Все-таки на схеме показанно, что нужно подвести туда землю.
3. Ну это конечно каждому свое. Я наверное из узла удалю резистор на 100 Ом.
Плугины скачал, делаю все как там сказанно, а толку - ноль. Кидаю ДЛЛ в папку плугинов, переименовываю на config.ini, в smartie набираю команду, запускаю, а на дисплее чисто.
1. а 9 вобще моником используется он даёт d-7. а контакты лпт с 10-13 это вход ну как я уже обьяснал
вот тут будет наглядней то что я имею ввиду:
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-471.html
2. ну это так просто нарисовано насамом деле это не обязятелно
а насчет плагинов я хз я их не ставил некогда я так пользовался просто знаю где они есть
как тебе сказать в компьютэре есть как земля так и "+" и "-" вот например для настройки контрастности многих графических монек нужно именно -5в подавать а ни землю а для знакосинтезирующего достаточно просто земли.
у блока питания компьютера несколько сложнее устроство нежели у обычного преобразователя (это я проходил в универе). поэтуму в твоём случае ты можешь и не подводить землю а просто воспользоватся LPT. землю ваше подводят для подсветка. если хочешь обьясню подробне тока пиши в личку.
Вот у меня появилось пара экранчиков.
Возник вот ткой , вопрос . Можно ли узнать его работоспособность не зная их распиновки? Ну например, может есть у всех стандартное расположения ножек 1,2,3,
К каторым можно подключиться и проверить.
2, Существует ли способ узнать назначение ножек (распиновки) не имея на экран документации? Потому как найти на них документацию кроме как на 4ий экранчик я не нашёл. :dontknow:
сёдня споял lcd mt-16s2h-2ylg поял по этой схеме но чё то он у меня не работает, даже подсветка ,http://modding.ru/view.php?cat=articles&item=lcd-nero я отсюда схему взял, но я так пригляделся на его спайку и увидел что она совсем не по той схеме которую я выложил!!!! у меня фиолетовый и ,бело-зелёный провода вообще не учавствуют!! скиньте нормильную схему или даже лучше скажите в проводах тоесть (слот1)-бело-зелёный провод и тд, или сфоткайте вашу спайку, да и ещё на моём дисплеи с право если смотреть с лицевой стороны написано что это 15 контакт но на всех схемах приведено что это 16!