Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Светодиод в сабвуфер

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Светодиод в сабвуфер

Сообщение kuzHunteR » 22 дек 2009 16:04

Здравствуйте уважаемые.

У меня имеется пассивный сабвуфер с фазоинверотром, сигнал идет с ресивера. Хочу поставить в фазоинвертор диод, и при долбежки басов, получить мигание в такт музыки из диффузора. Перерыл много информации, но всётаки как новичек в данном вопросе боюсь ошибится, и что-либо повредить неправильно посчитав. (светодиод купил дорогой, жалко :D ) Поэтому обращаюсь к вам за помощью.

Итак имеется буфер - надпись на оборотной стороне:

Impedance : 6Ом
Input Power (IEC): 220W (MAX)

Светодиод на 4.5 Вольта, ток 0.1Ампера.

Помогите пожалуйста расчитать резистор.
А так же куда припаять провода, прямо к контактам динамика ?
kuzHunteR offline
Modder
Modder

Сообщение Rom@L » 22 дек 2009 18:17

1) 330 Ом , мощностью не менее 3 Вт.
2) больше там и не к чему припаивать.
PS. С таким светодиодом неплохая цветомузыка должна получиться.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение kuzHunteR » 22 дек 2009 18:23

Rom@L писал(а):1) 330 Ом , мощностью не менее 3 Вт.

Скажите пожалуйста как считали, я считал через калькулятор на каком то сайте и у меня получилось 560 Ом и 5 Вт
kuzHunteR offline
Modder
Modder

Сообщение kuzHunteR » 22 дек 2009 18:26

kuzHunteR"][quote="Rom@L писал(а):1) 330 Ом , мощностью не менее 3 Вт.

Скажите пожалуйста как считали, я считал через калькулятор на каком то сайте и у меня получилось 560 Ом и 5 Вт

PS Должно получится отлично ! :super:
kuzHunteR offline
Modder
Modder

Сообщение Rom@L » 23 дек 2009 15:32

При мощности 220W на на сопротивлении 6 Ом напряжение составит U=sqrt(6*220)=36 вольт. На резисторе нужно погасить 36-4.5=31.5 вольт. Ток через него 0.1А. По закону Ома его сопротивление должно быть R=U/I=31.5/0.1=315 Ом. Выбираем ближайший стандартный номинал 330 Ом.
Максимальная мощность, выделяемая на нём P=U*I=31.5*0.1=3.15 Вт. Учитывая, что саб не все время выдаёт непрерывный бас с максимальным уровнем, 3 Вт должно хватить.
Расчёт не учитывает что светодиод работает только на одной полярности напряжения, поэтому в реале средний ток через светодиод будет меньше, соответствеено чтобы выжать максимум из светодиода, сопротивление резистора надо ещё уменьшать.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Erstmann » 30 дек 2009 06:26

kuzHunteR

>Скажите пожалуйста как считали, я считал через калькулятор на каком то сайте и у меня получилось 560 Ом и 5 Вт
---

Где же это Вы видели такой ток через светодиоды, дабы гасящий резистор должен быть 5 ватт???

Любой резистор 330Ом - 1кОм, 0,25-0,5 Ватт, запитанный через диод с верхнего выхода саба на землю.
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Erstmann » 30 дек 2009 06:29

Rom@L

Вам замечание, за неверные расчеты, исходя из, опять же, неверных, предпосылок:->

>Input Power (IEC): 220W (MAX)

Лучше молчите в следующий раз...
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Rom@L » 30 дек 2009 14:47

Подскажите как правильно. Могу заблуждаться, буду рад конструктивной критике.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Erstmann » 09 янв 2010 04:26

Rom@L
>Подскажите как правильно. Могу заблуждаться, буду рад конструктивной критике.
---

Подсказываю:
>Светодиод на 4.5 Вольта, ток 0.1Ампера.

4,5 * 0,1 = 0,45Wt.

Это _приблизительная_ мощность, рассеиваемая на светодиоде в виде тепла (а, ну да, Вы ведь считаете, что диоды ток НЕ ПОТРЕБЛЯЮТ?) ЫЫЫ

Ну а если мы, все же, Ваши ошибочные предположения о том, что диоды кормятся лишь духом святым иже с ним, отбросим - останется лишь расчитать мощность гасящего резистора, исходя из неуказанной автором темы RMS/DIN усилителя.

Или Вы, уважаемый Rom@L, считаете, что выходная мощность ЛЮБОГО усилителя мощности линейно коррелируется с мощностью, потребляемой оным от источника питания???

Снова печально смеюсь...

Подытожу: мощность резистора 0,25 - 0,5 Wt. Сопротивление резистора подбирайте опытным путём, от большего к меньшему - данные для адекватного расчета отсутствуют.
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Rom@L » 09 янв 2010 21:42

Erstmann
Вы верно подсчитали что на светодиоде рассеивается мощность 0,45 W и подытоживаете что мощность резистора 0,25-0,5 W, то есть примерно равны. Резистор со светодиодом включены последовательно, следовательно через них течёт один ток и при одинаковой рассеиваемой мощности на них будет одинаковое напряжение, то есть по 4,5 вольта.
Соответсвенно усилитель, чтобы обеспечить питанием эту цепочку должен выдать 4,5+4,5=9 вольт. Допустим он поднатужился, и выдал это напряжение. Какова же будет при этом его выходная мощность?
Сопротивление его нагрузки известно - 6 Ом, считаем мощность:
P=U*U/R=9*9/6= 13,5 W.
И какой понт капиталистам использовать 220W сабвуфер с усилителем, имеющим максимальную выходную мощностью 13,5 Вт ?
Зайдём с другой стороны.
Допустим, что усилитель всё же выдаёт 150-200 W. Вас не смущает, что светодиод при напряжении 4,5 В рассеивает 0,45 W, а резистор при напряжении 30 В (необходимых для раскачки этих 150-200 W) рассеивает всего 0,25-0,5 W ?
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Erstmann » 11 янв 2010 05:00

Rom@L, Вы обнаруживаете полное незнание как электротехники, так и физики в целом.

>P=U*U/R=9*9/6= 13,5 W.
---

Какую мощность Вы рассчитывали? Как рассчитывали? На усилитель какого класса Вы ссылаетесь в Ваших расчетах? Каким образом Вы собираетесь запитывать светодиод, в однополупериодном включении, или мостовом?

Признаться, приведенная Вами формула для меня - Филькина грамота.

Попробуйте еще раз...
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Rom@L » 11 янв 2010 16:03

Erstmann
Вы считаете, что звуковой сигнал напряжением 9 вольт на выходе усилителя класса А отличается от такого же на выходе усилителя класса В?
И они будут рассеивать разную мощность на нагрузке в 6 Ом ?
По способу запитки светодиода привожу цитату из своего же поста от 23 декабря:
Расчёт не учитывает что светодиод работает только на одной полярности напряжения, поэтому в реале средний ток через светодиод будет меньше...

Поясняю: в однополупериодном включении ток через светодиод будет меньше, чем по моему расчёту, а если светодиод включить через диодный мост, то будет соответствовать расчёту.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Erstmann » 13 янв 2010 00:34

Rom@L
Специально для Вас я, пожалуй, попробую объяснить всё подряд...

>Вы считаете, что звуковой сигнал напряжением 9 вольт на выходе усилителя класса А отличается от такого же на выходе усилителя класса В?
---
Я считаю, что у усилителей классов А и В разное отношение "потребляемая мощность/выдаваемая мощность". И так считаю не только я, кстати:)

>Расчёт не учитывает что светодиод работает только на одной полярности напряжения, поэтому в реале средний ток через светодиод будет меньше...
---
Кроме всего прочего, расчет еще и не учитывает импеданса светодиода на разных частотах, среднеквадратичного детектирования на нём же, светодиоде, да и много чего еще.

Но это всё фигня. Главное то, что Вы, Rom@L, вычисляете выходную мощность усилителя сабвуфера исходя из китайских "220W(max)".
Сначала я просто хохотался, а сейчас понял: Вы и в самом деле так думаете.
Это очень печально.

Начну с того, что реальный КПД усилителя мощности варьируется в пределах 35-60%, в зависимости от класса (некоторые усилители класса А, например, способны потреблять до 30-50% потребляемой мощности просто так, на ток покоя), и примененной схемы включения (одиночный, мостовой, трифоник и т.п.). Учитывая, что КПД обычного источника питания для усилителей низких частот не превышает 40-60%.
(Поясню: Как-то не принято использовать ИИП в УНЧ, моветон-с...)
Ну, пусть даже применен дешевый импульсник, с КПД около 70%, пусть так. Китайцы люди экономные, могут и пожертвовать качеством звука в угоду дешевизне. Впервой, что-ли...

Далее, обозначение (max) означает лишь, что реальную потребляемую мощность нужно делить на 1,5 - 2. Это общее правило стандартизации. Т.н. "запас по мощности". Странно, что Вы, работая в "сервисе" по ремонту чего-то там, этого не знаете...

Итак: даже если в сабе использован мостовой УНЧ и ИИП (беру по максимуму!) 220/1,5*0,6*0,7 ~= 62Wt.

Применив Root mean square, получаем напряжение на нагрузке с импедансом 6Ом (это чистый расчет, к диоду, повторю, он не имеет ни малейшего отношения) - sqrt(62*6) ~= 19,3V.

Самостоятельно сможете теперь расчитать потенциал на диоде, включенном через гасящий резистор около 330Ом, учитывая, что нагрузку, в виде динамика саба, никто не отключал. Это раз. Светодиод - для синусоиды - очень нелинейная нагрузка, очень. Это два. Однополупериодная схема включения. Это три.

Вперёд, Rom@L. Я скоро вовсе в Вас разуверюсь, не допустите этого.
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Rom@L » 13 янв 2010 16:36

Erstmann писал(а):Я считаю, что у усилителей классов А и В разное отношение "потребляемая мощность/выдаваемая мощность". И так считаю не только я, кстати:)

Всё верно. Вот только нагрузке, подключенной к выходу усилителя не всё ли равно, сколько там усилитель потребляет от сети и какой КПД источника его питания. Вот светит надо мной лампочка мощностью 100 Вт, и мне и лампочке по барабану каким образом получено для неё напряжение 220 вольт - с помощью атомного реактора или гидроэлектростанции, и тем более какой КПД у турбин на ГЭС.
Erstmann писал(а):Кроме всего прочего, расчет еще и не учитывает импеданса светодиода на разных частотах...

Чтобы иметь зависимость импеданса от частоты, светодиод должен либо иметь резонансы, либо обладать свойствами реактивного элемента. Про резонансы светодиода не слышал, а ёмкость кристалла или индуктивность подводящих проводников начнут сказываться на частотах, которые выше верхней рабочей частоты саба минимум на 3-4 порядка (сотни кГц).
Erstmann писал(а):Но это всё фигня. Главное то, что Вы, Rom@L, вычисляете выходную мощность усилителя сабвуфера исходя из китайских "220W(max)".

Из условия задачи: Input Power (IEC): 220W. По стандартам IEC мощность измеряется при заданном THD (например 0,04%) и на заданной частоте (например 1kHz).
Китайцы измеряют мощность PMPO - пиковая, которую может кратковременно выдать усилитель без всякого учёта искажений. Да ещё умножают её на количество каналов. И получают музыкальные центры с киловаттами мощи.
Erstmann писал(а):Далее, обозначение (max) означает лишь, что реальную потребляемую мощность нужно делить на 1,5 - 2. Это общее правило стандартизации. Т.н. "запас по мощности".

Потребляемую то зачем делить? Выходную надо!
Мой музыкальный центр Panasonic, имеющий номинальную выходную мощность 50W на канал комлектуется колонками по 80W.
Erstmann писал(а):... учитывая, что нагрузку, в виде динамика саба, никто не отключал. Это раз.

ну да, лишние 0,45W для 150W усилителя тяжело будеть перенести :)
то есть либо только слушаем музыку, отключив светодиод, либо любуемся светодиодом, отключив динамик саба.
Erstmann писал(а): Светодиод - для синусоиды - очень нелинейная нагрузка, очень. Это два.

Синусоида от этого искривится и попрут страшные искажения в динамике саба?
А сам светодиод вполне может гореть и при запитке его последовательностью прямоугольных, треугольных, синусоидальных однополярных импульсов.
Erstmann писал(а):Однополупериодная схема включения. Это три.

В китайских зарядных устройствах для мобилок тоже экономят на диодном мосте и берут от сети только одну полуволну напряжения. И ничего - работают зарядники, технические характеристики только пониже
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Erstmann » 14 янв 2010 23:39

Rom@L, ** **** мать! "Input power" означает "потребляемая от сети (mains)" мощность!

Нельзя же в самом деле быть таким идиотом - Вы, верно, просто издеваетесь... ->

>Из условия задачи: Input Power (IEC): 220W. По стандартам IEC мощность измеряется при заданном THD (например 0,04%) и на заданной частоте (например 1kHz).
---
Я уже и не знаю, что еще объяснять...
Erstmann offline
Super puper Modder
Super puper Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника