Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
если стабилизатор тока, то LM317T (рабочий режим 0-30 градусов), а ещё лучше для авто - LM317BTC (от -40 до 30 градусов). Цена на первое у нас в городе 16 рэ., на второй 18 рэ. :) Смысла заказывать это через ЧнД не вижу...
если стабилизатор напряжения, то КРЕН12... но в данном случае тебе ИМХО нужен стабилизатор по току!
Схема простая, если надо приложу...
Имей ввиду и то что на неонки грешат, за их непрочность! Лучше герметиком на концах укрепи их что ли? Когда их под дно пихают, и используют прозрачные армированные шланги для огорода :) - офигенная защита от камней, но яркость понятно падает :(
oleg235, как говорил товарищ Сухов "Эт врядли"!!! :D Как неверно и обратное.
Знаю что диоды более критичны к силе тока, а не к напряжению. Как ситуация обстоит с неоном - хз. Но вы не правы...
Объясню как я это понимаю:
стабилизатор напряжения стабилизирует только напряжение. Т.е. если напряжение в сети авто вырастет допустим до 14 вольт, стабилизатор "опустит" его до требуемых 12. Но если будет скачок по силе тока, он ничего делать не будет по умолчанию.
Поэтому и есть стабилизатор по напряжению и стабилизатор по току - иначе всем хватило бы чего то одного.
Если всё "защищать", то надо городить стабилизацию по току и и по напряжению последовательно...
ПС: я не профи. Эт моё мнение. Буду рад поправкам и аргументированным возражениям :)
при чем тут диоды? в инверторе располагается двутактный трансформаторный преобразователь. стабилизация входного напряжения ему нужна только потому, что ВАХ транзисторов весьма нелинейна и при повышенном напряжении маломощные транзисторы (аналог наших КТ315 или КТ3102) начинают перегреваться и возможен их выход из строя. если бы туда ставилось что-нибудь вроде КТ815, то стабилизатор был бы вообще не нужен.