Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

принципы USB

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

принципы USB

Сообщение itisiam » 02 июн 2007 15:51

Сдраствуйте! Я хочу сделать одну вещь но никак не могу найти необходимую инфу..
в общем я несколько разбираюсь в программировании и мне надо каким то образом по каналу USB передать какуюто то команду на внешнее устройство (которое сам сделал(ю)) . Ведь пульт для управления ВинАМпом делаются легко, а там ведь и светомузыку сделать можно, а это уже похоже на то что нужно.
Ну вот пример: я определенно подключу электрический моторорчик к ЮСБ и надо по нажатию мышкой кнопки (ПО я напишу, там на Асме круто будет) он начинал крутиться. Это риально как вы считаете?? Если знаете какието ресурсы о принципах работы ЮСБ портов или что то еще полезное можете посоветвать[/b]
itisiam offline
Real modder
Real modder

Сообщение Serzh » 02 июн 2007 16:33

itisiam, В МК разбираешься? :wink:
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение itisiam » 02 июн 2007 20:00

Смотря что такое МК :D ...На самом деле я учусь на первом курсе на программера, но если что-то надо то думаю что смогу выучить или по крайней мере разобраться..моддингом в легкую занимаюсь. Так что такое МК?
itisiam offline
Real modder
Real modder

Сообщение J. A. » 02 июн 2007 20:06

itisiam, микроконтроллеры. Тут тебе один программинг не поможет. Придется паять :wink:
J. A. offline
God

Сообщение Lord Mordora » 02 июн 2007 20:31

Моторчиком лучше всего рулить через LPT минимум деталей. А USB это редкий гемморой, один контроллер с USB интерфейсом стоит 10 у. е. Также можно подключить МК (например avr Mega16) к COM порту и рулить мотором.
Lord Mordora offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение itisiam » 02 июн 2007 23:54

Паять я умею (вроде). Про моторчик я так привел пример, как надо взаимодействовать я пока точно не знаю.Так говорите лучше чем USB будет Com?? Ну я не против.
Ну вобщем я повторюсь - можете скинуть какую нибудь инфу чтобы я более-менее вошел в курс дела? На этом сайте к примеру ничего нет?
К примеру как мне подключить моторчик к COM(для чайников :D)
itisiam offline
Real modder
Real modder

Сообщение Serzh » 03 июн 2007 00:00

itisiam, Самый простой вариант - LPT, порт последовательный - передается 1Байт (8бит :wink: ) одновременно через 2-9 pin, 18-25 pin - земля
Соответственно, 8 простейших устройст ч-з оптопару+транзистор+реле (http://reset-me.net.ru/catalog/stat/4/1/46.html)
Можно на МК или куче транзисторов и тиристоров реализовать управление 128-ю (или даже 256-ю) устройствами (чем я сейчас и занимаюсь :D - паяю эту схемку)
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение Talick1 » 03 июн 2007 00:36

itisiam,
http://www.microchip.ru/lit/?mid=1x0
ну хотя с этого можно начать)

ну а если анлийским владеешь, то тут довольно много проектов по управлению чем-либо от МК (с алгоритмами работы, программами и т.д.)
http://www.hobby-elec.org/e_pic6.htm
Talick1 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Lord Mordora » 03 июн 2007 01:14

Идешь на робофорум roboforum.ru там есть ответы на твои вопросы, встретишь там avr123.nm.ru он пошлет тебя читать курс на своем сайте.
Lord Mordora offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Igor_wolf » 03 июн 2007 09:11

можна на at90s2313 сделать програмний емулятор USB а дальше подключаєш што хочеш
Igor_wolf offline
Modder
Modder

Сообщение X-Shadow » 03 июн 2007 09:30

можно работать с USB как с COM. такая связка USB -> FT232RL -> RS232 -> MC. На компьютере эмулируется виртуальный ком порт и работается со всем как с ком портом
X-Shadow offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение itisiam » 03 июн 2007 11:14

Спасибо всем за ссылки!! Про эмуляцию тоже не плохая идея, но об этом уж потом думать надо. Наверно на LPT делать буду, как Serzh говорит..
Ладно тогда спасибо еще раз за пормощь... как сайты изучу опять сюда
вопросы закину.
ПС.про то что на Roboforum.ru надо встретить когото, а он меня пошлет тудато прямо квест какойто :D :D
itisiam offline
Real modder
Real modder

Сообщение itisiam » 03 июн 2007 11:20

Спасибо всем за ссылки!! Про эмуляцию тоже не плохая идея, но об этом уж потом думать надо. Наверно на LPT делать буду, как Serzh говорит..
Ладно тогда спасибо еще раз за пормощь... как сайты изучу опять сюда
вопросы закину.
ПС.про то что на Roboforum.ru надо встретить когото, а он меня пошлет тудато прямо квест какойто :D :D
И еще: под управлениям 1м контактом понимается чисто 1но действие, или можно там как нить напряжение менять или направление менять этк.?
itisiam offline
Real modder
Real modder

Сообщение Serzh » 03 июн 2007 11:28

itisiam, если 1м контактом - это 1 pin (т.е. простейший вариант - 8 устройств) - это 2 дейсвия - "включить" и "выключить" +5В и ~0В соответственно (програмно это выглядит как 1 или 0 в двоичном коде)
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение ICE-9 » 03 июн 2007 13:51

как работает USB :
представь себе пастуха и стадо баранов(128 шт). пастух пнул одного, тот сказал "беееее", потом следующего и так далее. без пастуха(ведущего устройства, чаще всего компа) сеть USB устройств не фурычит. в винде уже написана нога для работы с баранами, и от тебя требуется только расчитать силу удара(чего собственно ты хочешь от определеного барана). сейчас в продаже полно готовых бараних :ass: , уже наученных для воспринимания команд пастуха и переведении их в доступную для самодельных(или нестандартных) баранов форму(IDE, 8-битная шина LPT, I2C, или ещё какую форму). как правило это или платка или просто чип, стоят они недорого.

с чего начать:
начни с создания баранов, а как им :ass: прицеплять это приложиться

рекомендую начать с такой схемы для LPT:

взять шаговый моторчик(из старого винта или или флопика)
ULM 2003(это просто 7 ключей в одном корпусе)
несколько резюков 10КОм(по числу каналов, хотя наверное можно и напрямую, но мне как-то спокойней)
не нужный LPT разьем(кабель от принтера)

спаять что-то в роде
http://www.electroprivod.ru/pc_operation.htm

я думаю запала тебе на время хватит, тем более схемка в хозяйстве пригодиться. я ,например, такую схему прикрутил к реостату для лампочек(диммеру) и теперь управляю светом с компа. даже скриптик написал, который медленно гасит свет и запускает звездный скринсейвер.
ICE-9 offline
Mega Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника