Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Всем привет. Собираюсь писать подробную статью о том, как самому сбрать недорогой портативный усилитель для ушей. Когда собирал, перерыл весь интернет и не нашел ни одной статьи на русском языке, так что думаю многим эта статья поможет. Все будет расписано очень подробно. Хочется провести опрос, если статья будет популярна, то ее опубликуют, если нет, то нет.
Nikson, Ну не знаю, собирал я знакомому своему такой портативный усилок, и операционники в его звуковухе менял, чтобы качество поднять. Даже целую ветку форума этому посвященную и пару статей перед этим прочел на русском.
Выйду на работу, ссылки поищу - выложу сюда.
А нужна ли статья? так ведь все зависит от того КАК она будет написана и ЧТО в ней будет описываться. Если ты напишешь статью как из подручных средств сделать усилитель, который по параметрами заткнет промышленные образцы - то тебе будет велий респект и уважение народа, да еще и денежку глядишь владельцы хардварных ресурсов отвалят за право напечатать.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
Sblek, да, если хочется максимальное качество звука, то надо юзать высокоомные мониторы, ни один плеер не потянет 250 или 300Омные уши, а с помощью этой недорогой штуки можно использовать мониторы даже с самыми тихими плеерами.
TANk, на чем собирал, на ОРА134?
про статьи не знаю, так и не нашел ни одной. Вообще в сша такие усилки популярны, стоят там примерно 50 баксов, доставка еще 15, да и ждать долго, а можно такой же собрать дома, да и дешевле, комплектуха обойдется в рублей 700.
Статья будет ОЧЕНЬ подробная, с фотографиями каждого компонента, будет написано где все это купить и сколько это стоит. Будут советы как паять, какой припой использовать, какие инструменты нужны ит.д. Собрать не сможет только ленивый или тот кому этот усил не жен, можно собрать просто ради интереса, все равно недорого выходит, а процесс интересный.
Nikson, Да на ОПАшках паял. Пользовался при этом нижеследующими материалами:
По поводу стоимости комплектухи - усилки, насколько помню, стоят в районе 100 руб за микросхему (сдвоенные) остальные SMD деталюшки и кондюки обошлись максимум в сотню. Кусочек макетной платы (если не пускать в серию разработка и изготовление печатной платы только лишняя трата времени) сама пайка заняла час, потом еще пару часов ушло на поиск подходящей коробочки и упаковки всего этого добра в приятном для глаз виде.
Nikson, Ну так это ж хорошо!
Мне, например, или Sblek_у достаточно и принципиальной схемы чтобы сделать такую штуку. А многим другим, кто только начинает, нужно как раз такое подробнейшее руководство, с подробными иллюстрациями и комментариями.
Это полезное дело. Глядишь после такой публикации полку радиолудителей прибудет :-)
Ждем, что у тебя получиться. Если вдруг возникнут проблемы где опубликовать обращайся. :beer:
Кстати, я подумал, что с этим обсуждением лучше будет перехать в соответствующий раздел форума
ОРАшки ?? слыхал что народ их фигачит по 10-20 штук в паралель... :D кстати наскока я понял они в основном в SMD корпусах есть , сие может стать "камнем претковения"... ::-D:
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek, Я паял по две штуки в параллель. 20 штук уже не наушники, а S90 прокачать смогут ::-D:
Хотя на мой взгляд проще на выход одной ОПАшки прицепить пару транзисторов для умощнения выхода, но у аудиофилов свои критерии крутости усилителя. Если он стоит меньше 10 килобаксов и весит меньше 10 килограммов, то звука нормального он выдать не может по определению :lol:
Да нет, крутость усилителя зависит от звука, который он выдает, но чем выше цена там раница меньше.
Вчера попробовал на выходе поставить сопротивление(пока 47 Ом), звук изменился, стал напористее что ли, но теперь мр3 вообще невозможно слушать, высокие если плохо записаны цыкают постоянно, бас прибавился чуток, в общем надо поэксперементировать.
Nikson, кто-то говорит о ЗВУКЕ, а кто то — о МУЗЫКЕ. Восприятие того и иного — это не две стороны одной медали, а принципиальные идеологические разногласия. "Аудиофилы слушают звуки, а меломаны — музыку"."
ЗЫ! А ты, наверное, поставил неправильный резистор. Надо брать углеродистые (зеленые такие с плоскими выводами).