Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Мостовая схема и как ее заюзать

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Мостовая схема и как ее заюзать

Сообщение Megavvolt » 11 ноя 2006 15:57

Есть у меня ряд вопросов, буду рисовать и задавать их.

Изображение

(На самом деле там R1 - подстроечник, а Rt на время экспериментов заменен переменником 2к и ограничивающим резистором 750 Ом). Интересно, что у СТ1-17 3.3к при комнатной температуре сопротивление 1.94к-2.02к где-то.

Все у этой схемы все хорошо, кроме стабильности. Показатели здорово плывут при нагреве транзистора. Т.е. выставляешь определенное напряжение на вентиляторе, меняя "Rt", и вот через минуту оно уже на полтора вольта выше. Транзистор нагревается -- напряжение на вентиляторе растет -- транзистор остывает... И так минуты две, пока не устаканится. Потом стоит как вкопанное. Если с транзистора снять радиатор, то стабилизация проходит в два раза быстрее, но это же не дело.

Что мне советовали.
1. Взять транзистор класса "супер-бэта". Как оно может помочь -- я не понял, у кого спрашивал -- никто не знает. Может, вы объясните?
2. Использовать более сложную мостовую схему включения.
Ну не получается у меня найти такую схему готовую в интернете, а сам я в электронике только-только пытаюсь начать разбираться.

Я про мост понял только то, что если взять два делителя, уравновесить их так, чтобы потенциал между их средними (терминология?)точками был равен нулю и заменить один из резистором делителя терморезистором, то изменения этого самого потенциала будет зависеть исключительно от поведения терморезистора, а даже если базовое напряжение станет плавать. Но как это замечательное свойство использовать в моей схеме, я понять не могу. Или я все не так понял, или меня клинит просто.

Не нарисуете? Пожааалуйста?
Life Rulez!
Megavvolt offline
Real modder
Real modder

Сообщение Asmodey » 23 ноя 2006 09:48

Megavvolt, Я думаю самое простое решение в этом случае для тебя это поставить на место твоего транзистора какой-нить 315 а от него подавать на базу более мощного (типа 815), который и будет открывать вентиль. Тогда он не так будет зависить от температуры. Только резисторы конечно надо будет расставить.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение Megavvolt » 23 ноя 2006 14:57

Я с того времени сильно продвинулся в электронике и уже не путаю слова "эмиттер" и "коллектор". Вот чего у меня теперь за проблема:

Мост измерительный у меня есть, и ОУ есть, которому я с него сигнал скармливаю, только у меня не получается плавной регулировки не фига. Триггер получается.

Как добиться плавной регулировки вот в этой схеме, ну или кинь ссылочку на другую схему, где есть плавная регулировка и скажи, чем моя отличается от правильной, будь другом? Это же операционный усилитель у меня, что я такого сделал, что он превратился в защелку и не хочет плавно регулировать?

Изображение
Life Rulez!
Megavvolt offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sblek » 23 ноя 2006 23:17

ето называется КОМПАРАТОР
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение boober » 23 ноя 2006 23:43

Возьми комплементарный транзистор (pnp - npn, какой у тебя навскидку забыл, но возьми наоборот). Если бы обратная связь была подана прямо с выхода ОУ на -, все бы работало: как только вдруг на выходе станет чуть больше, на минусе тоже станет больше, и ОУ пойдет отрабатывать "минус", понижая выход. НО. У тебя чем больше напряжение на выходе ОУ, тем МЕНЬШЕ напряжение на вентиляторе, потому что открывается транзистор напряжением "питание - выход ОУ" (точнее током в этой цепи, но он пропорционален напряжению), а оно падает при увеличении выхода ОУ. И действительно получается триггер: обратная связь усиливает, а не компенсирует изменение напряжения на выходе ОУ. Потому что заведена с инвертора - с коллектора транзистора. И 150 Ом в цепи базы - не мало?
boober offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение boober » 23 ноя 2006 23:53

А, ну да - и в самой первой схеме комплементарный транзистор не пробовал? Чтоб был эмиттерный повторитель (усилитель мощности), а не усилитель напряжения, в котором коэффициент усиления и правда плавать должен сильно от температуры?
boober offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Megavvolt » 24 ноя 2006 13:07

1. Что R8 на схеме выше на коллектор был повешен -- это мне посоветовали. Изначально он был на выходе ОУ, плюс инвертирующий вход через резистор 1.2к был спущен на землю. Но все равно ОУ работал как компаратор.

Вроде бы я разобрался (или просто так думаю). Короче, мысль такая (подсказали мне ее, куда мне самому). У меня коэффициент усиления, заданный соотношением резисторов, которые соединяли инвертирующий вход с землей и с выходом был таким, что малейшее изменение разницы потенциалов на входах отражалось офигенным изменением на входе.

Т.е. регулировка была как бы плавной, но "соотношение рычагов" было таким, что для меня это выглядело как щелчок. И когда я уменьшил соотношение R6 и R7, как на схеме ниже, все у меня заработало.

Одно мне непонятно -- на двух форумах посмотрели на мою схему, авторитетно сказали "это компаратор", а на вопрос "как сделать, чтобы было плавно??" не ответили. Неужели так трудно было помочь? Всего-то посоветовать надо было -- уменьшить коэффициент усиления. Или я чего не понимаю?

Разберусь с номиналами -- обновлю эту схему. Но она и так вполне все регулирует.

К схеме на транзисторе возвращаться не хочется, т.к. эта все же намного более настраиваема (имею в виду изменение крутизны зависимости напряжения на вентиляторе от температуры). На за совет заменить pnp транзистор на npn -- спасибо все равно, попробую сегодня же. Зачем мне эта зависимость от температуры. Вместо TIP32 поставлю банально TIP32 -- оно и будет.

Изображение
Life Rulez!
Megavvolt offline
Real modder
Real modder

Сообщение boober » 24 ноя 2006 20:34

Вот теперь - отрицательная обратная связь, компенсирующая отклонение от стабильного состояния. А была положительная, которая усиливает отклонение.

Если тебе не хочется искать комплементарный транзистор - просто переставь вентилятор выше транзистора. Поставь нагрузку в цепь ЭМИТТЕРА. Напряжение на эмиттере будет равно напряжению на базе (с разницей в открытый pn переход, т.е. ориентировочно в 0.5 В), на вентиляторе будет питание минус база плюс 0.5. И чет сомнительно мне, что термостабилизация какая-то здесь вообще будет нужна - она нужна в твоей схеме с нагрузкой в цепи коллектора, когда на транзисторе собран усилитель напряжения, и маленький уход параметров выражается в большом изменении выходного напряжения. А тебе нужен - ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ = усилитель мощности, который дает на выходе то же напряжение, что на входе, но обеспечивает гораздо больший ток, чем способен выдать ОУ.
boober offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение TANk » 25 ноя 2006 20:49

Megavvolt, А кто мешает взять мощный операционник? Возьми микросхему TDA2030 - и получишь нагрузку на выходе в пару ампер безо всяких транзисторов. :dontknow:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Megavvolt » 26 ноя 2006 12:14

[quote="TANk"]Megavvolt, А кто мешает взять мощный операционник? Возьми микросхему TDA2030 - и получишь нагрузку на выходе в пару ампер безо всяких транзисторов. :dontknow:

Не подумал об этом, спасибо, завтра (в понедельник) попробую купить и посмотреть, что получится.

Я вчера купил в Микронике пару транзисторов TIP31, но они оказались какие-то лишенческие, страшного вида и не работают не фига. Выводы такого размера, что в отверстия на макетной плате не засунуть, пластик корпуса в кавернах -- жуть. В магазине сказали -- Брянский завод какой-то. Датированы 94 годом. Где они такое набрали...
В общем, с этим транзистором у меня все ну очень плавно, но только до 8.4 вольт. Я пару купил -- с одним на вентиляторе максимум 8.4, с другим -- 9.3 вольта где-то.

Завтра попробую купить их в другом месте и заодно куплю TDA2030 попробовать. У нее на выходе, наверное, тоже будет вольт 11 максимум?
С транзистором у меня на вентиляторе 224ма было 11.5 вольта.
Life Rulez!
Megavvolt offline
Real modder
Real modder

Сообщение boober » 26 ноя 2006 18:34

TDA2030 это интересно. А он на постоянном токе работает? - все ТТХ вроде для 1кГц даны. 30dB=1000 раз, да, почти операционник.

Короче, интереса ради проверил на имеющихся вентиляторах. Транзистор КТ816, той же полярности что упоминался в посте. Обе схемы рабочие. Первая плоха тем, что напряжение на нагрузке зависит не только от положения регулятора, но и от самой нагрузки. Если вентилятор с прогревом сильно меняет свои параметры, то и обороты могут поехать. Во второй (на ОУ) регулятор от нагрузки по току развязан, сколько регулятором поставишь, столько и будет. Кроме транзистора греться тут нечему.

Изображение
boober offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Megavvolt » 27 ноя 2006 02:03

boober писал(а):Во второй (на ОУ) регулятор от нагрузки по току развязан, сколько регулятором поставишь, столько и будет.

У меня меньше 3в не получается выжать, а хотел от нуля до максимума (11.5в).
Почему у меня транзистор всегда приоткрыт? И почему резистор между базой транзистора и выходом ОУ не должен быть больше килоома? У меня там сейчас 4к3 стоит, вот и спрашиваю.
Life Rulez!
Megavvolt offline
Real modder
Real modder

Сообщение boober » 27 ноя 2006 11:13

1k взят совершенно с потолка. При 1k однозначно ничего не сгорит. Чем меньше, тем лучше с точки зрения управляемости транзистора, но операционнику может не понравиться большой ток на выходе. Однако если взять слишком большой номинал, то окажется ограничен ток эмиттер-база. А именно этот ток открывает цепь эмиттер-коллектор. Т.е. большой резистор в цепи базы теоретически может помешать транзистору открываться до той степени, чтобы на нагрузке было максимальное напряжение.

Меньше 3 В - попробуй вместо вентилятора резистор воткнуть ом на 50. Может вентилятор при низком напряжении как разрыв работает? Там всякую умную и не очень электронику пихают внутрь. Вроде от нуля должно регулироваться. А, еще момент - сколько операционник выдает максимально? Может у него 11 В и транзистор приоткрыт поэтому. Но опять таки - зачем тебе на вентиляторе меньше 2 В (вряд ли он будет крутиться при таком напряжении)?
boober offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Megavvolt » 27 ноя 2006 19:37

boober,
Спасибо тебе за ответы и объяснения, многое становится понятнее, но без базы все равно трудновато.

Купил TDA2030, инвертирующий вход соединил с выходом и выход же отдал вентилятору в качестве плюса питания. Получается максимум 8.7 вольт.

Если обратную связь убрать, то будет 9.9в.

Еще попробовал в старой схеме TIP32 заменить комплементарным TIP31 (он npn), коллектор к +12, эмиттер к вентилятору. Стало плавно -- заглядение. Но на вентиляторе максимум 9 вольт.

А с pnp транзитором было 11.5в. Но плавность оставляла желать лучшего, и напряжение на вентиляторе плавало при регулировке.

Нет в жизни счастья?
:)
Life Rulez!
Megavvolt offline
Real modder
Real modder

Сообщение boober » 28 ноя 2006 11:17

Еще попробовал в старой схеме TIP32 заменить комплементарным TIP31 (он npn), коллектор к +12, эмиттер к вентилятору. Стало плавно -- заглядение. Но на вентиляторе максимум 9 вольт.

Поставь 100 Ом в цепи базы вместо 200.
boober offline
Super Modder
Super Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника