Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

TDA1562q

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

TDA1562q

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 16:16

TDA 1562q -70W mono.
Собрал усилок по простой схеме Баширова, замечательно работает.
В принципе его схема это тот же даташит.
В гугле посмотрел есть куча других схем
в частности вот такая---->

Изображение

Меня вот интересует что там за режимы такие волшебные на 16 ноге
CLASS-B
CLASS-H
FAST MUTE
что они делают ? для чего они ?
и стоит ли заморачиваться схемкой что я выложил выше с транзистором?
да ещё 10000мФ не многовато ли? в даташите 4700мФ confused
"Я преуспел в создании разрядов, мощьность которых значительно привосходит силу молний".
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Летячий мыш » 02 янв 2011 16:36

а что тут волшебного? википедия в помощь... изменения режимов усиления, что тут такого? класс Н по моему это пониженное тепловыделение, или это D класс, не помню точно. Фаст муте, тут по моему интуитивно догадаться можно, быстрое выключение звука. А вот по поводу 13-15 10000мкф вообще не пойму, зачем оно там...если это питание, что скорее всего...то зачем тут, вон же есть 4700х2 со средней точкой... confused
Если долго мучиться, что-нибудь отвалится!
Летячий мыш offline
God

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 16:43

Летячий мыш, ну с режимами вроди понятно
там вообщето 3-5, 13-15 на них кондёры сиавятся в даташите 4700мФ
а тут аж 10000мФ
я чота про среднию точку не понял?
"Я преуспел в создании разрядов, мощьность которых значительно привосходит силу молний".
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Летячий мыш » 02 янв 2011 16:53

ну усилитель у тебя работает от двуполярного источника. +, - и 0. 0 - средняя точка. место схождения всех земель усилителя. Общая точка, её ещё называют.
Про кондёры на ногах я высказал своё предположение, дополнительные разрядники, типа как на лмках ставят, после основных (БП). т.е. у тебя идёт ТРАНС, ДИОДНЫЙ МОСТ, БАНКИ, ПРОВОДА, ПЛАТА УСЯ, и на ней дополнительно ещё БАНКИ. Там как это это называется забыл...реактивный разряд или чё-то такое, по научному как-то...ну в общем типа, чтобы быстрее усилитель питание получал от БП, что-то типа такого. Вот рискну предположить, что это тоже самое, только для "удобства" вынесено на отдельные ноги М.с... :dontknow:
Летячий мыш offline
God

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 17:04

ЯНу что бы понятней было
Я имею в виду если такие кондёры поставить (на такую ёмкость большую)
тогда надо и питание подбирать соответствующие.
у TDA1562q придел 18в
Если на неё подать напряжение 16 то от кондёров на 3-5 и 13-15 ногах по 10000мФ она страдать не будет?
Просто мне кажется это через чур. confused
Вот и ещё хотел спросить микра рассчитана на нагрузку в 4Ом
Я рассчитываю повесить на неё 4 динамика по 4Ом
То есть 4+4 (в параллель)х2 получится 2Ом затем объединить последовательно 2 группы параллельных динамиков получится 4Ом
При 70W усилка на каждой динамике должно быть 35W в роди так. :shy:
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Летячий мыш » 02 янв 2011 17:14

хуже от большой ёмкости усилителю точно не будет(если это конечно питание), хуже может стать трансформатору, если мощность будет не достаточной, жди перегрев...
Летячий мыш offline
God

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 17:30

ну транс на 12в 20А должен быть ну пока незнаю точна
на работе был транс 36в 30А но его кто то раньше меня спёр ::-D:
Если предположим у меня есть провод(медная жила) для намотки транса, но с неё облитает изоляция(лак)
Если провод весь обшалушить и термоусадкой заизолировать а затем намотать транс таким проводом.
А теперь вопрос знатакам. :D
Транс получится или нет с такой обмоткой?
Термоусадка 600в 125(градусов).
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Летячий мыш » 02 янв 2011 18:25

а ты сам как думаешь? закон передачи, коф. трансформации и прочее, никто не отменял, только вот представь какой он получится у тебя... если до этого был провод, предположим 1мм в диаметре, а ты на него термоусадку насадил, скажем с толщиной стенки в 0.5, итого получим 2мм в диаметре, у тебя транс получится большой, по соотношению к своей мощности. Это раз, во вторых тебе потребуется в два раза(если не больше) железа, чтобы уместить всю эту медь в термоусадке. Цапон-лак не зря придумали...
Летячий мыш offline
God

Сообщение Летячий мыш » 02 янв 2011 18:27

да и с трудом себе представляю как ты будешь метров 70-100-150, особенно если это первичка, запихивать в отрезки термоусадки по 1.5-2 метра... :dontknow:
Летячий мыш offline
God

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 20:41

Не транс не маленький да и жилы медные там примерно 4- 5 мм толщины и железа с запасом
если был бы маленький тут конечно не намотаешь
на вторичке 36вольт и отвод на 12 там в общей сложности примерно витков 300 на вторичке
темпболее мне вся вторичка ненужна до 12вольт намотать и всё
Я не помню как правильно называется в общем там катушка на неё наматывается провод первичка, вторичка а затем с двух сторон железо вставляется.
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 20:49

да и почему 1,5-2 метра у нас бухтами можно покупать термоусадку там метров 50
да забыл сказать почему я вообще про термоусадку начал спрашивать на том трансе кроме того как сама жила под лаком была сверху картон тонкий на неё был намотан.
Вот я и задумался :D
транс по размерам как колонка не большая компьютерная и весит кг5 примерно)
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Rom@L » 02 янв 2011 21:37

Проясню по классам усилителей и назначении конденсаторов большой ёмкости. Микросхема TDA1562 предназначена для использования в автомобильной аудиотехнике. Отсюда напряжение её питания - однополярное 12-14 вольт. Но дело в том, что при таком относительно невысоком напряжении питания и используя обычный усилитель класса В мы сможем выжать на динамиках стандартного сопротивления не более 25 Вт. Поэтому в данной микросхеме дополнительно реализована схема повышающего преобразователя напряжения на конденсаторах большой ёмкости. На уровнях выходной мощности до 25Вт микросхема работает как обычный мостовой усилитель класса В, а на пиках звукового сигнала внутрений электронный коммутатор микросхемы перекидывает её питание на заряженные до повышенного напряжения конденсаторы. Это позволяет снимать на пиках до 70 Вт при ограниченном напряжении питания. Так вот работают усилители класса Н.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 02 янв 2011 21:50

Если уж мотать трансформатор, то как мне кажется проще не связываться с лишними преобразователями напряжения, а намотать обмотку для получения двуполярного питания +/-30...40 В, выбрать соответствующую микросхему и снимать с неё уже не пиковые, а средние 70-100Вт. Как это делается в музыкальных центрах с питанием от сети.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение BOJI4OK » 02 янв 2011 22:09

Rom@L, если саб на такой микрухе делать непойдёт?

Вот блин люди что вытваряют --->
http://nnm.ru/blogs/Letniy/transformator_tesla/
а тут блин обычный транс для усилка нормальный найти никак не могу :frown:
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Rom@L » 02 янв 2011 23:47

Несложный автомобильный саб на этой микрухе можно сделать, там аккума обеспечивает довольно стабильные 12-14 вольт при довольно больших токах. А от трансформатора... Навскидку на максимальных мощностях TDA1562 будет забирать по питанию ампер 10. То есть транс вместе с выпрямителем под такой нагрузкой не должен проседать ниже напряжения 12-14 вольт. В то же время на холостом ходу (в паузах между песнями) на выходе выпрямителя напряжение не должно превышать максимальные для этой микросхемы 18 вольт. Можно конечно городить мощный стабилизатор напряжения, но это усложнение схемы. К тому же это усложнение ещё и греться не слабо будет.
Rom@L offline
Mega Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника