Shurovik писал(а):max - new modder,
Подойдет только лазерный принтер. Т.к. в чернильном используется не тонер, который можно утюгом "переплавить" на плату.
Особенности изготовления плат таким образом состоят в том, что при печати чертежа нужно выставить разрешение (dpi) на максимум, плюс макс. плотность (расход тонера). И не делать дорожки уже, чем 0.5 мм. Печатать лучше всего на какую-нить глянцевую бумагу. Подойдет и для факса. Только ее желательно сначала вхолостую прогнать через принтер - для избежания термоусадки. Подойдет и бумага от глянцевых журналов. Наличие типографской печати не помешает. Я печатал и на обычной бумаге. Рисунок переносился нормально.
Сейчас ,правда, делаю простым методом. Готовый рисунок платы в масштабе 1:1 распечатываю и прижимаю к вырезанной по размерам заготовке текстолита со стороны меди. Керном набиваю центры отверстий. Потом снимаю рисунок и сверлю отверстия. Потом плата зачищается и обезжиривается. Рисую специальным маркером (т.н. PCB Pen). Засыхает он почти мгновенно. Так что можно травить сразу после рисования.
Для травления использую хлорид железа (FeCl3). Сейчас, правда ,перехожу на персульфат натрия (Sodium Persulfate, Na2S2O8). Травит очень хорошо. Естественно, раствор сначала подогревается (примерно до 40 град.). И при травлении слегка покачиваю емкость с раствором. Что еще увеличивает скорость травления. После травления снимаю растворителем следы маркера. И все ,можно паять. :-)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1