Всем доброго в.с.
Прикупил по случаю несколько вентиляторов с PWM и вот задумался как их правильно подключить.
Имеется естественно 2 источника ШИМ импульсов - 4-пин процессорный разъём вентилятора и разъём вентилятора видеокарты.
Можно ли поступить следующим образом:
Для моих дополнительных вентиляторов 12В и землю взять на прямую от БП-шника, а ШИМ подать с синего провода процессорного или видео куллера?
Смущает прежде всего разница в номинальных оборотах исходного и подключаемого вентиляторов (в 2 с лишним раза). Просто не очень хорошо знаю принцип работы ШИМ вентиляторов и не могу предположить - что будет. Попытается ли исходный вентилятор разогнать подключаемый до своих оборотов 1:1 или управление будет процентным (скажем исходный на 50% от номинала, на 50% и подключенный).
Кто сталкивался? Какие будут мнения?
Заранее спасибо.
З.Ы. Пару лет назад проскакивала статья (даже не помню на каком сайте), где автор подробно рассказывал как сделать вывод мониторинга оборотов с 2-пин вентилятора, про принципы ШИМ управления и ещё что-то про экзотическую подсветку.
К сожалению не могу найти её ни в закладках ни в поиске. Может кто знает про какую статью я говорю? Буду крайне признателен за ссылку.