Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Общие вопросы по электронике

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Сообщение Евген » 21 янв 2009 17:50

драсте, есть вопросик! при энном количестве проводов в них можно запутаться..видимо для этого люди и придумали такие плоские зелёные пластинки(напоминает картридж видеоигры в частности от денди),где можно спаять схему, намного меньшую оп объёму чем с проводами...но где брать
эти пластинки и как и чем на них делать на них пропайку соединять элементы схемы??? :D :D заранее спасибо
-У меня антивирь новый,Самый лучший
-какой?? как называется?
-Волгателеком. Нет инета - нет вирусов...
Евген offline
Real modder
Real modder

Сообщение Klen-2LA » 21 янв 2009 18:13

Евген писал(а):драсте, есть вопросик! при энном количестве проводов в них можно запутаться..видимо для этого люди и придумали такие плоские зелёные пластинки(напоминает картридж видеоигры в частности от денди),где можно спаять схему, намного меньшую оп объёму чем с проводами...но где брать
эти пластинки и как и чем на них делать на них пропайку соединять элементы схемы??? :D :D заранее спасибо

эти пластинки называются печатными платами (стеклотекстолит с тонким покрытием меди, с одной или обеих сторон (односторонний/двухсторонний)), исходя из схемы, на меднь наносят дорожки (специальными маркерами, лаком и т.д.), далее погружают текстолит в раствор хлорного железа, в процессе химической реакции медь, не покрытая маркером (или лаком, в зависимости чем рисовали дорожки), разъедается, а нужные нам дорожки - остаются. маркер или лак стирают с дорожек спиртом/растворителем, далее просверливаются отверстия для компонентов схемы, потом лужение дорожек и пайка.
более подробно ищи на сайтах радиолюбителей, например вот
Изображение
Изображение
Изображение
Klen-2LA offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение fhunter » 21 янв 2009 18:29

http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... -urok.html - здесь с видео по лазерно-утюжной технологии.

Ещё вариант - я резал платы бормашиной/резаком из ножовочного полотна - но нужно правильно разводить плату, и это муторно. Для одного раза сойдёт, для нескольких - трудоёмко, да и дышать стеклотекстолитовой пылью... брр...

Третий вариант - если делаете мелкую серию - заказать в фирме производящей печатные платы. Например: http://tepro.ru или http://rezonit.ru По ценам - когда я заказывал платы на макет с ПЛИС, то 4 платы 80x100 мм двухсторонних, с защитной маской и шелкографией на обоих сторонах мне обошлись примерно в 3000 рублей. Но я могу сказать точно, что дома я бы такое не сделал - слишком мелкие были детали. При повторном заказе одинаковых плат получается дешевле (нет этапа подготовки к производству).
fhunter offline
God

Сообщение Евген » 25 янв 2009 21:05

спс за подробную инфу)
-какой?? как называется?
Евген offline
Real modder
Real modder

Сообщение Евген » 25 янв 2009 21:12

Klen-2LA"][quote="Евген писал(а):драсте, есть вопросик! при энном количестве проводов в них можно запутаться..видимо для этого люди и придумали такие плоские зелёные пластинки(напоминает картридж видеоигры в частности от денди),где можно спаять схему, намного меньшую оп объёму чем с проводами...но где брать

эти пластинки называются печатными платами (стеклотекстолит с тонким покрытием меди, с одной или обеих сторон (односторонний/двухсторонний)), исходя из схемы, на меднь наносят дорожки (специальными маркерами, лаком и т.д.), далее погружают текстолит в раствор хлорного железа, в процессе химической реакции медь, не покрытая маркером (или лаком, в зависимости чем рисовали дорожки), разъедается, а нужные нам дорожки - остаются. маркер или лак стирают с дорожек спиртом/растворителем, далее просверливаются отверстия для компонентов схемы, потом лужение дорожек и пайка.
более подробно ищи на сайтах радиолюбителей, например вот

особое спасибо за сцулочку) оч кстати
-какой?? как называется?
Евген offline
Real modder
Real modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника