Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Регулятор оборотов на Крен 12

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Регулятор оборотов на Крен 12

Сообщение alex_888 » 07 мар 2007 08:40

Добрый день! Возможно данный вопрос уже был на форуме :shy: У меня такая проблемка: Спаял регулятор оборотов Вентилятора на КРЕНе (КРЕН + три резистора), (http://modd1ng.com/g-proreg2.php), установил резисторами напряжения (максимум 10,8В, миннимум - 5В), но это было без нагрузки. Как только подключил вентилятор (zalman 80x80, 0,25A) напряжение упало (теперь предел регулирования 9-3,5В) :weep: Подключил еще один вентилятор параллельно первому, но дальше напряжеие уже не падало confused . И, наконец. собственно вопрос:
1.Нормально ли такое падение (я вообще-то полагал, что схема стабилизированная) confused
2. Как при таком падении поднять верхний предел (обратно до 10,8В под нагрузкой)? confused

Спасибо заранее!
alex_888 offline
Modder
Modder

Re: Регулятор оборотов на Крен 12

Сообщение ATLab » 07 мар 2007 14:55

alex_888 писал(а):Добрый день! Возможно данный вопрос уже был на форуме :shy: У меня такая проблемка: Спаял регулятор оборотов Вентилятора на КРЕНе (КРЕН + три резистора), (http://modd1ng.com/g-proreg2.php), установил резисторами напряжения (максимум 10,8В, миннимум - 5В), но это было без нагрузки. Как только подключил вентилятор (zalman 80x80, 0,25A) напряжение упало (теперь предел регулирования 9-3,5В) :weep: Подключил еще один вентилятор параллельно первому, но дальше напряжеие уже не падало confused . И, наконец. собственно вопрос:
1.Нормально ли такое падение (я вообще-то полагал, что схема стабилизированная) confused
2. Как при таком падении поднять верхний предел (обратно до 10,8В под нагрузкой)? confused

Спасибо заранее!

Какие сопротивления резисторов? Возможно слишком большие сопротивления - нужно взять меньшего номинала и все пересчитать.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение alex_888 » 07 мар 2007 15:26

Все сопротивления рассчитаны по схеме, указанной в статье. Переменник (10ком) в два раза больше подстроечника (я нашел 6,8кОм), а сумма переменник+подстроечник в 7 раз больше постоянного резистора (у меня 2,2 кОм)
alex_888 offline
Modder
Modder

Сообщение Sblek » 07 мар 2007 18:49

похрен! прежде всего ВСЕГДА надо смотреть датшит на микруху , падение напряжение как миницм 1.5 - 1.7 в . а на ех-СССР и того больше .
второе . если падение напряжения под НАГРУЗКОЙ - значит
1- источник НЕ обеспечивает такого тока
2 - неправильно собрана схема( хотя что там можно собрать неправильно ????)
3 - НЕТ НУКИ О ЭЛЕКТРОНИКЕ ... ЕСТЬ НАУКА О КОНТАКТАХ!!!!
4 - ЧЕМ ПРОЩЕ СХЕМА - ТЕМ БОЛЬШЕ ОШИБОК!!
5 - ССЗБ! :lamer:
6 - задрало! :tratata:
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение alex_888 » 09 мар 2007 07:54

Спасибо! Попробую заменить на LM 317. А насчет источника - пользовался стабилизированным блоком питания (1-12 В, 0,5А), но перегрузку (превышение 0,5А он не показывал). :dontknow:
alex_888 offline
Modder
Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника