Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Проще - в моей схеме выбрасываем операционник и R3, заводим провод с делителя R1-R2 сразу на базу транзистора. Только поведение схемы (скорость нарастания напряжения на нагрузке и его максимум в установившемся режиме) станет сильно зависеть от нагрузки.
если ставить кондёр, то получится точно наоборот сначала загорится на полную а потом медленно погаснет надо хотябы 1 транзистор в Б-Э переходе ставишь уже кондёр, а к коллектору светодиод и на базу через резистор подаешь 5 или 12 вольт, не важно главное чтоб светодиод тоже был с резистором соотв.
ПРИНЦИП РАБОТЫ: в момент включения транзистор закрыт и ток через переход К-Э не идет пока конденсатор не заряжен. в процессе зарядки напряжение на переходе Б-Э поднимается и транзистор открывается и медленно загорается светодиод.
вот у BOOBERа такой-же принцип работы, если нагрузка больше чем 1 светодиод (10...15 допустим) то тогда ставится повторитель а вместо светодиода резистор. смотрите сайт www.radiokot.ru там такого борахлишка всякого много.
Не совсем понял суть замечаний. ТУТ операционник к чему. Стоят они (советские) копейки, а понять суть вопроса с ОУ ИМХО проще. Можно, конечно, в качестве выходного транзистора взять полевик, и повторитель будет не нужен, но исходно все рисовалось для биполярного выходного транзистора. Короче, лично у меня в кассе лежит куча операционников, но нет ни одного полевика. Что имею, то рисую.
KVS, в принципе я думаю, что таких схем просто море в нете и в любом радиожурнале, можно выбрать какую угодно, на микрухе, на транзисторах, кому как проще можно вобще не на полевиках а на КТ315, 342, 3102. А на радиолампе будет ващу улёт! :D