В разделе Моддинг пыточная нашего форума уже не первую неделю идет обсуждение проекта Властелин колец. Это уже шестой проект украинского моддера Арсения Герасименко, более известного как Arsgera. Этот шикарный кейс может претендовать на звание одного из лучших в 2007-м году.
И мы, конечно же, не могли обойти его стороной и задали несколько вопросов автору проекта:
Modding.ru: Расскажите немного о себе.
Arsgera: Меня зовут Арсений (Arsgera) Герасименко, 19 лет. Живу я в городе Кременчуге, центральная Украина. Учусь в университете на 4-м курсе, специальность «экономическая кибернетика». Увлекаюсь компьютерами с 2002 года. В свободное от работы и учебы время занимаюсь, конечно же, моддингом. Без ума от мира фэнтези, всяческих сказок и легенд, поэтому для меня в моддинге фэнтезийность проектов привилегированна.
Modding.ru: Как давно Вы увлекаетесь моддингом? Каков был ваш первый проект?
Arsgera: Моя моддерская жизнь началась в конце 2004 года, когда в украинском журнале «Домашний ПК» увидел работы моддеров СНГ, представленные на компьютерной ярмарке Самсунг и Интел 2004. Признаться, до того момента я и предположить не мог, что есть в мире такое направление как моддинг, оверклокинг.
Перечитал практически все моддинг-ресурсы рунета, и, наконец, решил смастерить что-то сам. Первый проект (Spectrum 11) создавался на табуреточке в кладовой. Накупил кучу резисторов и диодов, месяцев 5 искал кусочек оргстекла. Радости не было предела, когда знакомый с ювелирной точностью вырезал болгаркой практически идеально симметричное окно. Почему-то тогда захотелось видеть в том корпусе 2 БП (Прим. редактора - блок питания), вследствие чего два 250-ватнных древних БП-шника почетно заняли свое место внутри. Сегодня с иронией признаю, что Spectrum 11 был похож на пеструю новогоднюю елку, но тогда эта елка казалась мне идеальной.
На коленках собрал свою первую и последнюю систему водяного охлаждения, которой так и не суждено было запуститься.
С покупкой дремеля возможностей, да и смелости прибавилось, что серьезно развязало руки и сподвигло на свершение более дерзких задумок.
Modding.ru: Какие основные материалы использовались для создания этого мода?
Arsgera: Основные материалы? Ну, конечно же, это оргстекло, дерево, проволока и метал. Не считая десятков примочек и добавок, которые пришлось отыскать и приспособить для достижения цели.
Благо множество материалов имелось в наличии, однако без беготни по базарам и магазинам не обошлось.
Modding.ru: Опишите вкратце проделанную вами работу. На что пришлось обратить больше всего внимания?
Arsgera: Во-первых, я хотел выдержать стиль. Властелин колец для меня - любимейшее произвденеие. Каждую неделю пересматриваю все 3 части трилогии и каждый раз нахожу что-то для себя новое. Создавая «властелина колец», пытался выйти за рамки обыденного. К примеру, в моддинге я еще не встречал случаев создания кольчуги для корпуса, установки на боковую и переднюю панель врат и дверей, сделанной вручную задней панели. Возможно, вскоре читатели сайта смогут ознакомиться с подробным ворклогом проекта, и обретут ответы на многие вопросы.
Modding.ru: Выделите несколько моддинг-работ ваших коллег по увлечению, которые Вам запомнились больше.
Arsgera: Я без ума от моддинг-проектов легенадрного Майкла Густавсона (Micke Gustafsson) aka GoTaLL. Каждая его свежая работа поражает мое воображение и доказывает, что моддингу подвластно все, начиная колесом авто и заканчивая киборогом-солдатом из компьютерной игры. Очень нравятся работы Колесникова, Xoolerа, немецкого моддера Benny.
Modding.ru: Оцените ситуацию с моддингом в России. Видите ли вы положительные тенденции?
Arsgera: К сожалению, сейчас отчетливо видно, что в СНГ моддинг умирает. Прошло то время, когда каждый мальчишка, увлекающийся компами с усердием пытался припаять резистор к ножке диода и мучил вопросами ошеломленных продавцов электротоваров. По-моему сейчас моддинг держат на плаву только те, кто действительно увяз в этом на 100%, те, из под дремеля которых вышел не один шикарный проект. Возможно это хорошо, ведь каждая созданная современником работа ценится больше. Буду надеяться, что подобный застой - явление временное, и скоро молодые моддеры вновь смогут блистать как на отечественной, так и на международной арене.
Modding.ru: Какие еще Ваши проекты можно увидеть в галерее нашего сайта?
Arsgera: №1106, №1404, №1732, №1768.
Modding.ru: Ваш совет начинающим в моддинге.
Arsgera: There can be no triumph without loss, no victory without suffering, no freedom without sacrifice. (Прим. редактора: Триумф не может быть без поражения, победа без страха, а свобода без жертвы.)
Спасибо Арсению, что нашел время и ответил на наши вопросы Будем надеяться, что это не последняя его работа и он еще порадует нас качественными проектами.