Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Флейм

Ламповый cупер компьютер.

тематика не имеющая прямого отношения к моддингу и другим разделам.
Ответить

Ламповый cупер компьютер.

Сообщение zitexxx » 11 дек 2005 00:27

Первая, или одна из первых советских ЭВМ, монструозная ''Cтрела"
Изображение
Её размеры, мощностью поражают, а кол-во электронных ламп измеряется тысячами 300кв. метров площади. Потребляемая мощность 150 тысяч ватт! Около 80 стиральных машин.
На фото видно стекляные стенки, они нужны, чтобы видеть, какие лампы перегарели. Вакуумные лампы внутри светились и сильно грелись. Так что и самые первые и самые последнии компьютеры спустя 60лет имели не плохую подсветку. :D

Появилась идея, сделать что-нибуть подобное с IMB PC. Взять корпус, скажем big-tower. Прорезать, обычное окно квадратной формы. За ним фальш панель. Вроде как, на этой фотографии Изображение
Это кстати ламповая память.
Только в поисках огромного кол-ва радиоламп придётся просто ограбить, всё свалки и помойки. И скупить все лампы на барахолке. Разумеется, чтобы сидеть за таким компоютером из-за жары не стала не выносимо, лампы надо разместить менее густо. Лампы будут гареть так: Изображение

Очень плохо, что лампа управляют высоким напрежением, а все производители железа, стремятся чтобы их девайс не грелся, для этого нужно чтобы он работал под низким напрежением и малой силой тока. То есть имел малую мощностью. Поэтому использовать лампу по премому назначению, врятли получится. :frown: Можно собрать отличный усилитель на лампах, но это уже другая история. Огромный минус что ламповый супер компьютер будет потреблять не малую мощность. Но если взять скажем 50 ламп, то для них должно хватить и компьютерного блока питания. Если взять ламп больше придётся покупать, или делать специальный блок питания. А можно и позаимствовать из старого телевизора.
Не стоит забывать, что без прошлого нет будушего.

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Сомкнулись каменные своды.
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 11 дек 2005 01:46

Для того, чтобы лампа начала светиться нужно подать на нить катода 6.3 В Думаю, лучше всего будет включать лампы последовательными парами к 12 В. Тогда на каждую лампу придется 6 В и она будет вполне сносно гореть. И высокого напряжения не нужно. Чтобы узнать, где у лампы контакты катода, а также, какую она потребляет мощность, воспользуйся каким-нибудь античным советским справочником. Идея хорошая. Особенно, если не заморачиваться по поводу вида суперкомпьютера и пойти дальше, взяв, скажем какую-нить современную радиолампу (бывают и такие :) БОЛЬШИХ размеров и несколько маленьких, объединить их в некую композицию, ну и не переусердствовать с традиционной подсветкой, дабы эту красоту было видно. Еще поизучай матчасть

Удачи!
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Fu » 11 дек 2005 04:26

зитекс учи русский
Пушкин в гробу вертится
Fu offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение X File » 11 дек 2005 04:46

народ а не проще взять лампы и сделать в них дыры там где контакты, и пихнуть туда либо лампочки либо светодиоды, и не греются и не жрут, проще и красивей, разными там цветами :doc:
ПСИХ!
X File offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение хХх » 11 дек 2005 10:43

zitexxx,Экскурс в историю :D.
Тогда нужен хороший обдув машине, лучше навеное водянку. И еще лампы будет углоблены в окно или наоборот снаруже? Если углублять то место то мало станет, хоть и бигтауэр взять, ИМХО неудобно.
ЗЫ а память на сколько метров :D.
хХх offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение zitexxx » 11 дек 2005 11:13

.
нить катода 6.3 В
Напрежения нужно подать на подогреватель(накал) для ламп с 9 ногами это 4 и 5 нога для ламп с семи это 3 и 4. А катод в лампе испускает электроны.
На третьем фото, это мои лампы, у меня от блока питания питаюся 5 ламп.
Так, что проблем с подлючением ламп не будет.
И еще лампы будет углоблены в окно или наоборот снаруже?

На фото видно, что на супер комьютере лапмы внутри. Значит и мне надо делать внутри. И позаботится о хорошом охлаждение в виде модулей пельтье и фреонки. :wink:
, и пихнуть туда либо лампочки либо светодиоды

Эта тема обсуждалась. Это называется платмассовая жизнь. ::-D: Противно когда всё в мире не настоящие. :puke:
На фото же видно, что лампа горит достаточно ярко и зажечь её легко.
разными там цветами

Тогда будет похоже не на супер компьютер а на новогоднюю ёлку. :lol:
Кстати, раньше внутрь комьютера, можно было физически войти.
:beer:

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение zitexxx » 11 дек 2005 11:34

современную радиолампу

Не вижу смысла. После того как Шокли, Браттейн и Бардин в далёком 1947года, открыли транзисторный эффект. Полупроводниковые кремниевые транзисторы начали быстро вытеснять электронные лампы. И уже лет через 10 почьти совсем вытеснили радиолампы в лоно истории. Кроме тех в которых требуется управлять высокой мощностью, например в радио вещании. С тех пор ламповые технологии на остались на прежнем месте, современная лампа будет представлять собой тот же двойной триод, а стоить не 5 рублей а 50!
объединить их в некую композицию

Идея имитации ламповый техники передомной не стоит. Так, как я уже воплотил её в жизнь, в своём проекте выдерженом в ретро стиле Pip-boy Fallout mod.
Интересно бы сдеть корпус похожей на ламповую ЭВМ.
Кстати эта ЭВМ "Cтрела" в нашем представление о мощности компьютеров, представляет только продвинутые калькулятор.

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение zitexxx » 11 дек 2005 15:31

Интересна какаю мощность этой ламповый памяти? confused

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 12 дек 2005 01:37

Современные лампы - это не то, что ты думаешь. Они стоят дорого и применяются в элитной звуковой аппаратуре. А про катод, сорри. Ашипса :lamer:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Asmodey » 12 дек 2005 07:57

zitexxx, Лучше всего совмести эстетику и пользу. Возьми и собери лимповый усилитель ватт так на 500. Это и лампы и очень качественный усилок получится.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение TANk » 12 дек 2005 09:21

Asmodey писал(а):zitexxx, Лучше всего совмести эстетику и пользу. Возьми и собери лимповый усилитель ватт так на 500. Это и лампы и очень качественный усилок получится.

Зайди на сайт A-Open. Эта фирма давно уже делает материнские платы с ламповыми усилителями встроенными на плату. Для аудиофилов так сказать.
Причем лампы для этой цели закупают в России. 6Н23П или 6П52П если мне память не изменяет. :super:
Изображение :wink:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение MisterX » 12 дек 2005 09:26

Ребята, с лампами проблема одна - срок жизни около 1000 ч. Так что постоянно их держать работающими невозможно, задолбаетесь менять выгоревшие.
Я не нарочно, эксперимент это был, на предмет рационализаторского предложения...
MisterX offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Asmodey » 12 дек 2005 09:43

MisterX, Это точно. Лампы хотя практически и не шумят, что и делает их популярными в различной аудиотехнике и связи, но срок службы у них намного меньше полупроводниковых аналогов. Хотя в настоящее время промышленность выпускает очень качественные лампы.

TANk, Я там уже был. :D
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение anOha » 12 дек 2005 09:48

zitexxx, поправь меня, пожалуйста, если я не правильно понял. У тебя будет какой-то девайс на лампах, реально работающий? Или как понять слова:
Это называется платмассовая жизнь. Противно когда всё в мире не настоящие.

В любом случае, (без шуток) Удачи тебе! :wink:
"...не искуси, да не искусан будешь!"
anOha offline
Mega Modder

Сообщение zitexxx » 12 дек 2005 12:30

Ребята, с лампами проблема одна - срок жизни около 1000 ч. Так что постоянно их держать работающими невозможно, задолбаетесь менять выгоревшие.

У меня один раз лампа перегарела через месяц.
6Н23П :shock:

Проблема в том, что 6H23П двойной универсканый триод работает на высоких напрежениях. Что бы заменить полупроводниковый транзистор ламповым триодам,
к примеру для замеры транзистора который работает на низких напрежения, к примеру в инвенторе для неоновых ламп, придется через повышающий трансформатор заменять транзистор, на другой транзистор, управляющий большей мощностью, а его в свою очередь заменять на ламповый триод. Вся конструкции будет громоздкой. ploho Но зато выгледеть будет круто :super:
Современные лампы - это не то, что ты думаешь. Они стоят дорого и применяются в элитной звуковой аппаратуре

Я понял о чём ты говоришь, это вешь скорее имидживая, такая штука жрёт киловатты тока, что бы подать мегаватты на динамики. :shock: Ну типа, игра не стоит свечь.
Кстати на таких ЭВМ, считали параметры взрыва первых атомных бомб! :shock: Дата разработки как раз конец сороковых XXвека.

Ну, раз пока корпуса нет, а есть только флейм, во флейме и продолжаем обсуждать...
DM

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Ответить
Вернуться в Флейм