Сижу это я вчера, паяю подклучение пульта ду к компу.Тут ко мне брат врывается:"Иди бегом к компу". Ну думаю, блин, опять жордрись какую-то из дума мне показать хочет. Подхожу к компу, прицеливаюсь ему подзатыльник дать, и тут мельком смотрю на экран. Рука у меня застывает в воздухе. На экране на фоне дума висит такой ворнинг:"The nearest predicted T.E.C. date for hard disk st3400016 s/n 3us1a5wo is closer then 3 days. We recomended you to start backup of al critical data from hard disk.". По-русски это звучит так:"Больной по имени сигейт барракуда 40 гигов умрёт меньше чем через трое суток. Рекомендуется снять с него все нужные и ценные вещи." Сказала мне это прога DriveHealth, которая постоянно мониторит SMART винчя. Запускаю её - говорит что ошибок raw read error больше чем положено. Запускаю DTemp - прога, в общем-то делающая то же самое, она говорит, что всё ОК. Пациент жив, и умирать не собирается. Вопрос в том: верить или нет драйв-хелз? Что можно сделать, что винт не приказал долго жить?
У мя так стодватцатник сдох со всей инфой и без предупреждений :frown: когда глюки пошли мне посоветовали-ценное сохраняй, ато винт дней через 5 максимум умрёт!...кой чего сохранил.... :frown: :frown: вот.
Жалко форматить. Там вещей ценных, полезных и нужных и редких гигов на 30 ::-D: ::-D: ::-D: . А как всё это бэкапить confused confused .Да и формат тут не причём. Прога ведь внутреннюю смарт инфу читает, совневаюсь, что эта инфа (а заодно кол-во ошибок) поменяется после формата. А на новых хард денег нема :weep: :weep:
Если фортуна повернулась к вам спиной, не расстраивайтесь,- пристраивайтесь!!
Pablo, А куда угодно, если есть резак, то на него, просто она очень хорошо зжимает, удобный интерфейс, сохраняет и образы диска и всю систему целиком откатывает, и восстанавливает очень быстро после того как всё рушится.
Не факт что винту придёт конец. Дело вот в чём...
На контроллере хардины записана информация о ресурсе устройства, такая как чило запусков\остановок, чило записей\чтения, число рекалибровок ... Встроеные счётчики следят за работой винта и периодически вычитают из "общей суммы ресурса" все параметры. Как только значение какого-либо параметра становится критически малым SMART выдаёт предупреждение. Так вот есть такая вероятность, что счётчик неправильно вычел какое-то значение и SMART, испугавшись, выдал предупреждение. Что делать? Качаем http://feniks2001.by.ru/trash/hddlab.rar и делаем полную диагностику и в случае необходимости сбрасываем счётчик.
Вот что мне присал сигейт на мои просьбы о помощи:
Pablo,
SMART is implementation dependent, which means each vendor will do it in
their own way. A minimum set of attributes are defined and monitored.
There is no rules defining how the attributes are monitored or computed.
This makes correctly monitoring the values with a third party software
very difficult and often incorrect. The means of monitoring and the values
of the attribute will vary from one manufacturer to another. SMART
monitoring software algorithms can be fooled by highly variable
environmental factors. This is because temporary changes can result in
errors rates which seem to indicate a failure, but in reality do not.
Jimmie P.
Seagate Technical Support
Тем временем я скачивал сигейтовскую прогу, и проверял ней поверхность диска. Прога нашла один(!) бэд кластер. После этого Драйв Хелз уже назначил дату смерти на 29.09.04. Вывод отсюда такой: Пипец подкрался незаметно, хоть виден был издалека. ::-D: ::-D: ::-D: . Ну а если попроще - не смотри ни на какие проги,а постоянно бэкапь нужные данные.
to ILUHA он у тебя может умереть завтра, а может и через 5 лет!
to KykQx не вздумай покупать б.у. двухгиговый винт! Имхо он полетит раньше, чем твой основной ::-D: ::-D: . Купи лучше ДВД-РВ или ЦД-РВ, полезней будет!
У меня на прошлом компе была мать-убийца винтов ::-D:
Дважды винт по гарантии меняли :) В конце концов запарило, и просто комп поменяли :) Хорошо хоть сиди-резак был - все успевали вовремя скопировать :)
- Значит, я все-таки существую отдельно от тебя?
- Иногда, когда у меня есть настроение...
Pablo, наличие бедов вовсе не свидетельствует о порче поверхности, большинство бедов возникает в следствие аномального (читай слишком большого) намагничивания поверхности блина. Чтоб восстановить такие бэды нужно просто скачать программу и пройти ей все сектора.