Задумал тут устроить дома чё-та типа звёздного неба, в качестве звёзд было решено использовать сверхяркие светодиоды. Логика простая 220/3V=73, значит если соединить 73 светика поледовательно то можно всю эту конструцию запитать от 220V или я не прав? :dontknow: Очень-бы не хотелось пожеть такую кучу светиков.
У меня золотые руки,
И не важно откуда они растут!
MAZ,
прав если бы в розетке было пост 220В 20 мА
светодиод - полупроводниковый прибор, пропускающий ток в одном направлении, а в сети 220 переменный... как вариант подбери блок питания (аля зарядка для мобильника) по напряжению и силе тока и собери схему, к примеру, 10 последовательно подключаешь параллельно с 10 последовательно... и т.д.
MAZ, В розетке ток переменный.
Если хочешь все же от 220 вольт запитать цепочку светиков, то тебе его выпрямить надо. Диодный мост подойдет, только диоды подходящие подбери по мощности (если выпрямлять одним диодом, то в 2 раза сразу напряжение упадет, а если диодным мостом - остается исходным).
Удачи! :wink:
MAZ писал(а):Кто-нить знает можно ли купить в готовый преобразователь тока(переменный=постоянный)? А то я в электро-технике как свинья в апельсинах confused
Ну начнём с того что ток не имеет такого понятия, как переменный или постоянный - это относится к напряжению и называется такой прибор - выпрямитель (если совсем просто, то блок питания постоянного напряжения, радиотелефоном пользуешься? так вод зарядка для него и есть такой преобразователь) Тут нужно знать конкретно - какое напряжение ты хочешь получить и какую силу тока.
SWAT, ток звучит короче, чем напряжение. ;)
Осмелюсь дать совсем простенькую схемку выпрямителя...
MAZ, Схемка вот:
На входе переменный ток 220 вольт (На схеме более жирными линиями помечен), на выходе получаешь уже прямой.
Плюс и минус я пометила. Диоды пропускают ток только в одном направлении. На схеме - из основания треугольничка (треугольнички - эт диоды) к вершине (вершина в черточку упирается ;) ).
Мощность диодов посмотри в каком-нить радиодетальном справочнике.
ЗЫ: какое точно напряжение на выходе получится - сказать не могу, по идее не должно измениться, но кто-то говорил, что получается 300 вольт.
ЗЗЫ: поосторожнее, постоянный ток похлеще переменного по убийственной силе будет...
SWAT Напряжение мне нужно 220 (я хочу подключить последовательно все светики, все это 73шт 3v) ну или хотя-бы не меньше 100v, тогда придётся делать две связки. Что касается силы тока... :dontknow:
Мне нужен такой выпрямитель который не только преобразовывает переменное напряжение в постоянное но и позволяет регулировать вольтаж.
Заранее спасибо.
У меня золотые руки,
И не важно откуда они растут!