Garald, они одинаковые! Теоретическая пропускная способность больше но не практическая. . . Хм неужели меня кто то слушает и доверяет мне . . страннуха.
djevis, Спасиб.
Блин, обманули гады.
djevis, Погди мне там же сказали, что типа АТА работает в одну сторону, т.е. вначале чатает а потом пишет, а SАТА может одновременно писать и читать, эт тоже лажа?
По поводу РАПТОРА: Это действительно ОЧЕНЬ надежный винт, если имеется ввиду диск объемом 72Gb. В нем установлено несколько датчиков, которые измеряют ударные и вибро нагрузки в трех основных плоскостях и изходя из показаний электроника регулирует скорость вращения шпинделя, корректирующее усилие на позиционирующем соленоиде головок, и т.д. Поэтому РАПТОР может работать даже тогда, когда все остальные уже мрут. Но это касается ТОЛЬКО модели 72Gb. Версия 36Gb - отстой. И, кстати, он подключается по интерфесу не SATA, а SAS (типа сериального SCSI), и только на этом интерфейсе показывает максимум своих возможностей и умений.
Что касается перегрева современных винтов, то что Seagate, что Maxtor - оба греются ОДИНАКОГО! Что, впрочем, не мешает им достаточно стабильно работать...
А кулерочек на винт все-же лучше поставить, или хотяб радиатор прикрутить...
И нет Бога кроме Винни-Пуха...
И Пятачок пророк его...
3Tonus, лично проверял - ОДИНАКОГО. У меня дома стоит Seagate 160Gb SATA150 и Maxtor 160Gb ATA133, болтаются в одной корзине и обдуваются одним кулером. Разница мож и есть по нагреву, но неощутимо. По крайней мере температурный датчик показывал разницу в 2 градуса, причем то Seagate горячее, то Maxtor.
А вот Самсунг через 3 часа непрерывной работы обсыпается, как береза осенью...
И Пятачок пророк его...
А вот Самсунг через 3 часа непрерывной работы обсыпается, как береза осенью
Полностью с тобой согласен. :beer: У мя WD 160 gb САТА оболденный винт, незнаю почему тут ничего не говорят за ВД, только такие фразы как "нет WD я точно не возьму" я бы хотел услышать чем обосновоно это.
Перед тем как задаться целью, удостоверься, что она выполнима.
3Tonus, Объясняю вкратце: с 2000 до 2003 года WD ОФИЦИАЛЬНО винты в Россию не поставлял. Но народ об этом не знает. Все винты WD, которые у нас продавались, были "условным браком", либо восстановленные по обходным технологиям (переназначенные сектора, замененная электроника, и т.д.). Ежу понятно, надежность таких экземпляров была не на высоте. Народ это словил, посему волна народной нелюбви к WD и катится и еще не скоро утихнет. Что касается последних творений америкосов, то это ОЧЕНЬ достойные продукты! А если добавить еще и 3х летнюю гарантию, то вообще супер!!! Жаль, что малораспространены...
Кстати, WD использует те же головки для своих драйвов, что и Seagate...
И Пятачок пророк его...
не знаю, все ответы не перечитаешь, в общем так:
сата разъем имеет смысл брать, если ты берешь два винта с таким разъемом, вот тогда действительно производительность увеличивается..а так он нафиг не нужен, пока во всяком случае (платишь больше, а используешь как простой винт)
на счет сегейт или самсунг вопрос спорный, если ты хочешь именно 160 гигов....а вообще сегейт рулит, так как сбоит меньше, тестами проверено, график чтения у него лучше...так что смотри....хотя раз на раз не приходится....
Возможно в России и мало а в Украине занимают одно из лидирующих позиций, Фирма на которой я работаю продаёт больше всего именно WD и только на втором месте Seagate от Максторов просто отказались так как в своё время они очень сильно начались сыпаться (речь про САТА не идёт).
Перед тем как задаться целью, удостоверься, что она выполнима.
Ух вы понаписали, сначала объясню выражение "WD я точно не возьму"
Значит правильно написал Crazy Dennis, было очень много брака и очень многие люди говорят что это сакс. А это тоже впринципе влияет на выбор...
То что рапторы ненадежные я говорил именно про модель 36 гигов, обзора на 70 еще не видел поэтому мы просто друг-друга не поняли. Но его я все равно не возьму потому что мне надо на 160 или больше.
Valenso, да, 2 харда с SATA в RAID массиве работают просто улет. Сам знаю, у друга 2 сигейта SATA на 80 гиг каждый и все просто летает =)
ЗЫ : Решил брать сигейт 160 гиг (80гб на блин = 2 блина, а больше (3) это уже уменьшение производительнсти и лишний нагрев) SATA если мама будет, ну или обычный IDE... Раз вы так самсунг засрали, хотя по тестам они очень даже ничего, особенно новые с SATA. Но про надежность там не написано.... А она мне как раз нужна =)
1) Ни о каких переходниках с IDE на SATA я не слышал. А вот контроллеры SATA через PCI есть и их легко найти стоят от 20 баков и выше. А то что скорость будет ниже если юзать PCI контроллер только из-за того что он PCI это все домыслы ничего не знающих людей. Сам по себе даже встроенный контроллер на маме что IDE что SATA - это PCI устройство (кстати AGP - тоже) и похеру - вставлено оно в слот или впаяно в маму.
2) Винты WD как были г***о так и остались, может гарантию они и проработают нормально а потом начнуть чудить. Seagete - хорош, но боится даже легких толчков при работе, так что бэды получить можно просто зацепив стол с системником нечаяно. Samsung это вообще говнище дольше гарантийного срока работает очень малый процент (конечно гарантия 3 года это круто, но лично меня волнует сохранность данных а не железка).
Покупай MAXTOR который толстый (технология quantrum) - это самый реальный вариант, работают долго и надежно, не самые быстрые но и не самые медленные, немного шумнее сигейтов но это мелочь
3) Немолексный разъем питания это ИМХО вообще не проблемма!!!