Ну если он будет откидываться за верхнюю точку - то будет вращение на 90 градусов......... а если подниматься, то грубо говоря почти 180 градусов (это глядя на твой 1 рисунок - если поднимать с самого низу до самого верха) - отсюда получается что чем больше угол, тем больше полезной работы по перемещению можно сделать........
Gluk, Вот таких тонкостей я и не знаю. Почему и задал вопрос.
Кстати, по первому рисунку, к такому "чуду" я пришел опытным путем. ::-D: Долго пытался из бумаги собрать макетик, для наглядности.
В общем вот быстренько вручную накиданный эскизик:
выступ 1 - находится на корзине и движется по горизонтальным направляющим, толкаемый круглой направляющей на балке 3, оси 2 закреплены на корпусе.
Это называетс сложное движение точки, потому что точка на самом деле движется горизонтально, хотя относительно балки она движется по окружности ,при этом балка вращается, и отсюда можно вычислить правильную траэкторию кривой направляющей 3.
Gluk, Я тебя понял. Только, на мой взгляд, вместо выступа 1 на корзине, эффективнее будет поставить два ролика. Должон легче ходить.
И еще, если не путаю, ты поставил двойной рычаг/жердочки/толкатели или как их там, наоборот. При подъеме кулера основная направляющая движение корзины просто упрется в дополнительную. confused
Sonic-Chainik, ну можно и ролик, чтобы скользило лучше(это все формальности, обычно в теормехе трение не учитывается), я ток не понял второй ролик там куда..........
Насчет рычагов тоже формальность - их можно просто сместить друго относительно друга, чтобы они проходили боком. или второй расположить в другом месте........ главное обеспечить поступательное движение кулера............
Gluk, Два ролика вместо одного на корзине. Причем, впритык - направляющие, проходя по ним в прямом или обратном направлении, будут вращать ролики в соответствующем направлении, что облегчит движение всей системы.
Один ролик с этим не справится - он же может вращаться только в одном направлении!
Ну, что ж, остается на макетах вымерить нужные размеры и воплотить в жизнь. :beer: