Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
  • Регистрация
  • Вход
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Флейм

Военные сборы. Зеленогорск, Ленинградская обл. В/ч 03216.

тематика не имеющая прямого отношения к моддингу и другим разделам.
Ответить
Сообщений: 15 • Страница 1 из 1

Сообщение Biker » 27 июл 2004 17:17

20 дней сборов. Неделя I-я.
День первый, 28.06.04
“гыыыыы...”
Утро. Сбор на Финляндском вокзале. Как, обычно, опаздываем к поверке, но время еще есть. Обнаружилось, что 5/6 личного состава взвода уже в камуфляже… мы, в гражданке, выглядим белыми воронами. Майор оглядывает нас с недовольством, отмечает в списке- “предупреждал же- не опаздывать…”.
Отправляемся. По пути травим шутки, строим предположения о характере предстоящих сборов.
Прибываем в пункт назначения через 55 мин. Собираемся возле автобусной остановки- автобус только через 30 минут… ждем… Нас, оказывается, 2 взвода- второй с электромеха, у них свой командир- бодрый усатый майор. Оглядываем будущих соседей- все в камуфляже типа “НАТО”, высокие…
Подъезжает автобус… загружаемся… путь до расположения части занимает 10 мин.
Толпой проходим через КПП, направляемся к штабу полка… приказано ждать начальство. Стоим, с интересом озираемся. Рядом со штабом двухэтажное кирпичное здание… гадаем- “казарма- не казарма”. Невдалеке проходит солдат- народ оживляется- “смотрите!- солдат!.. настоящий!!.. интересно, он дембель или нет?..”. “Абориген..”- изрекает мой сосед. “Да, туземец”- поддерживаю я его, оглядывая представителя рядового состава части.
Поступает указание следовать по бетонке до следующего КПП- КПП командного пункта полка (далее- КП). Идем минут 15. Проходим КПП, выстраиваемся на асфальтовой дорожке. Оглядываемся- одноэтажная казарма, плац, на плацу в качестве экспоната- зенитное орудие времен второй мировой; на высоком холме громадная антенная установка.
Подходит старшина части. По согласованию с нашим командиром и руководителем-майором разбивает взвод по отделениям.
Получаем постельное белье, ремни, занимаем койки в казарме. Снова строимся во дворе- на специально вытащенной из спального отделения кровати старшина показывает как правильно застелить постель и уложить одежду на табуретку перед отбоем.
Обед. Долгожданный обед. Нестройной толпой, в колонну по три, не в ногу, идем к столовой. Заходим. Второе после посещения казармы незабываемое впечатление- темное помещение 7 на 6 метров, с низким потолком… грязь, шум. Выстраиваемся в очередь к раздаче. Первые уже получили пару пластмассовых мисок и пластмассовую же кружку. Шумно интересуемся- “что там?.. ”. Подробнее содержимое посуды рассмотрели уже за столом- невнятный прозрачный суп с несколькими кусками капусты и парой горошин, разварившаяся картошка на дне- сьели, потому как блюдо хотя бы горячее, а мы голодные. На второе перловка, почему- то пахнет рыбой. Позднее узнал- на взвод выдается 6 рыбин, но из котла они отправляются отнюдь не в тарелки курсантов. В кружке непонятная жидкость- не видно, что это- слишком темно… оказывается- кисель. За соседними столами уже обсуждается процентное содержание в нем брома и возможные последствия после употребления. Выходим из столовой, слышны реплики- “схохнем от такой кормежки…”, “ну и гадость!..”, “как тут солдаты вообще живут!..”… Некоторые прикидывают, продержатся-ли до выходных на пище, прихваченной из дома.
До вечера занимаемся обустройством в казарме, осматриваемся, наблюдаем за солдатами- большинство тощие, лопоухие, зашуганные. Их тут 2 взвода человек по 20-25. Форма, сапоги- жуть!..
Майор оглашает примерный список организационных мероприятий на неделю- строевая подготовка, стрельбы, разучивание песни… “Какой еще песни?!.”- “Строевой”- отвечает майор- “каждый взвод не просто ходит строем, а ходит с песней! Так что, командир, выбрать песню, разучить и петь по пути в столовую или на плац и обратно”.
Вечер. Познаем местные санитарные условия. В умывалке стоят два бойлера. Горячей воды хватает, чтобы умылись и побрились человек 30, затем температура падает. Наличествует душевая кабина.
После 18,00- свободное время… до 19,30. Переодеваемся в гражданское, умываемся. Идем в магазин военного городка- все горят желанием чего-нибудь пожевать. На предстоящий ужин не надеемся- свежи впечатления от обеда.
Сидим на стадионе за КПП, человек 12 наших играют в футбол, остальные отъедаются.
Время заканчивается, идем обратно. Переодеваемся, строимся, идем на ужин. Картофельное пюре, с фракциями непроваренных картофелин, чай, черствый кусок черного хлеба, кусок белого хлеба с сиротливым кусочком масла. Аааааааа!
Ночь. Засыпаем долго- отбой в 22,00, так рано никто раньше не ложился. Лежим, делимся впечатленими, слухами, полученными от солдат сведениями. Выясняем, кто храпит, кто нет. Придумываем кары. Весело.
Под утро у одного из ребят нашего взвода случается приступ эпилепсии. Командир долго думает, докладывать майору или нет. Решили доложить утром- с парнем вроде все нормально, приступ прошел, дышит ровно.

День второй, 29.06.04
“ээ…”
Утро. 6,00. Подъем. Дождь- зарядка отменяется. Мы рады. На разводе докладываем о ночном происшествии- майор охреневает. Парня вычеркивают из состава взвода, отправляют обратно в город. Оглашают распорядок дня. Тут, оказывается, еще и зарядка есть, после подъема. Присяга будет в пятницу, осталось три дня подготовки.
Завтрак проходит вполне предсказуемо- невозможная к употреблению гадость. Мы уже мы уже ласково зовем местную пищу “вкуснятинкой”. Шутки шутками, но месяц не прожить. Планируем заготовку банок с консервами и печенья.
Занимаемся строевой подготовкой под руководством капитана. Погода подходящая- низкие тучи, дождя нет. Обучение строевой получается не очень- особенно повороты при марше. Некоторым товарищам явно мешает комплекция тела.
Обед. Бррр…
Строевая подготовка. В период очередного перекура подходит майор, интересуется, выбрали ли мы песню. Ага, где мы ее возьмем?!. Полного текста ни одной из подходящих песен не помнит никто. Все прикалываются и шутят. Поступает предложение взять популярную песенку “Satisfaction”. Текста там- пара фраз на английском, все время жесткое соло на синтезаторе- рррр, ррррррр, рр, ррр… и периодическое повторение слова “сатисфэкшн!!!”. Представляю, как мы с этим будем ходить в столовку и по плацу. Смешно.
Второй взвод выбрал песенку “нам любые дороги дороги”, не помню как точно называется… что-то там про друзей, небо голубое, тра-ля-ля. Впечатление от нее, как от строевой песни, незабываемое- ''нам любые дороги доро-о-гИ, е.. ЕЕ... Е-Е…''. Просто покатываемся от смеха.
Магазин, ужин, отбой. Перед отбоем обычно проводится так называемая “вечерняя прогулка”- построение и круг по плацу c распеванием песни. “Ну что, выучили песню?”- вопрошает куратор? “Никак нет, товарищ, майор, еще и не выбирали…”- нагло скалясь, отвечаем мы.

День 3-й, 30.06.04
“теперь мы в армии!..”
Утро. С прискорбием отмечаем отсутствие дождя- выползаем на зарядку. Дисциплина и выучка все еще на нуле- долго строимся. Приказ старшины- бежать по бетонке за КПП и обратно. Подбегаем к КПП, до него 50 метров, но мы уже сбиваемся в стадо... Ворота и калитка на КПП закрыты, солдата-дежурного нет. Новый приказ- 5 кругов по плацу. Разворачиваемся, строимся, бежим на плац. По пути встречаем второй взвод, четко в колонну по трое бегущий в сторону КПП. “Куда бежите?”- кричим мы- “КПП закрыт”. “Ага”- явственно читается во взглядах прущих на ворота курсантов, словно взвод штатовских морпехов- “так мы вам и поверили, рас****яи!..”.
Пробегаем пять кругов по плацу- колонна разбивается, растягивается… пробегая поворот, видим кислые лица наблюдающих за нами капитана и старшины. Второй взвод ухитряется сохранить колонну и бегают они неплохо- никто не сдох после пяти кругов.
Строимся на плацу на зарядку- несколько стандартных упражнений- присесть, помахать руками, ногами повороты, наклоны корпуса… Затем идем на спортплощадку- проход на руках по брусьям и 10 подтягиваний на перекладине. С этим справляется не более 6-7 человек… подтянуться 10 раз вообще никто не может. Грызя стебелек травинки наблюдаю за дрыганиями товарищей на перекладине, на дикие лица при виде брусьев. Здорово поднял свое самомнение.
Завтрак. Вкуснятинка.
Командир утвердил будущую строевую песню нашего взвода- песня “День Победы”. Победы так победы, размножили текст, учим три куплета и припев.
Строевая с автоматами. Радостно улыбаясь, с предвкушением ощутить в руках боевое оружие стою в очереди перед оружейной комнатой. Выходит первый получивший оружие курсант- моя улыбка гаснет- в руках у него АК47. “МАть вАшу!!!” Даже в фильмах про восстание задрипанных негров в Зимбабве я не видел таких древних автоматов! С перекошенным лицом получаю свой автомат- здоровенная тяжелая дура… да с таким еще мой отец бегал! Мля!
Встаю в строй. Вокруг радостные возгласы типа “Так вот ты какой, АК74!!!” “Ага”, говорю,- “где вы тут 74-й-то видите?”. Оглядываю строй… некоторым, правда, достались АКМ с модернизированными пламягасителями и пластиковыми магазинами… но один черт, по сути. “Ты чооооо!..”- возмущаются товарищи,- “это же АК74 калибра 5,45!!!” Вот ламеры, учили их учили… Спорить лень. Даже лень показать на клеймо “1960г.”на казеннике. Наблюдаю как они увлеченно клацают затворами, отсоединяют рожки, заглядывают в них, словно в надежде обнаружить боевые патроны…
За этим занятием нас и застает старшина, закончивший выдавать оружие второму взводу. Следует несколько реплик, после чего все успокаиваются и вешают автоматы на плечо. Строимся и выходим на плац.
Отрабатываем выход из строя для принятия присяги. Выходим из строя, подходим к специально притащенному из казармы столу, докладываем, берем текст присяги, зачитываем, ставим воображаемую подпись и возвращаемся. Отрабатываем, затем несколько раз проходим строевым шагом по плацу в колонне. Я постоянно сбиваюсь с ноги… капитан хмурится… у меня портится настроение… выход из строя тоже не очень хорошо получался- довороты на марше не удаются…
После обеда отпрашиваемся с товарищем- нам нужно съездить в город, узнать как там наши дела с экзаменом по защите от ИИ. Переодеваемся, идем на остановку автобуса. Электричка. Питер.
Питер. Дождь, лужи, ветровка пока держит, кроссовки промочил почти сразу, с тоской вспоминаю берцы. Идем до общаги- вокруг люди… НЕ В КАМУФЛЯЖЕ!!!... армейская психология, блин… В общаге умываюсь, переодеваюсь в сухое… до универа еще час- включаю комп. Окно прочата- народ интересуется, как это байкер вошел в чат, если он по идее на сборах… дезертир…
Решили прокатиться до политехнической на метро. Непривычно. Забавно.
Универ. В деканате Павлов говорит, что те кто на сборах- это люди, которым можно экзамены перенести на осень. Едем обратно на лесную. Устроили нормальный ужин, ведь армейский мы пропустим… хорошо дома…
Электричка. Зеленогорск. В/Ч. 22,00. Отбой.

День 4-й, 1.07.04
“завтра- присяга...”
Утро. Дождя нет. КПП открыт. Приказано бежать до “длинного спуска”. Бежим… половина сдыхает уже через сто метров и плетется в хвосте. Остальные канючат- “давайте до поворота… давайте здесь повернем назад… давайте покурим остановимся…”. Длинный спуск под гору- вдалеке подъем- метров 600 до следующей горки. Стоим. Курим. Отдыхаем. Мимо пробегает взвод маньяков с электромеха… Шпарят по спуску, затем поднимаются на противоположный склон… мда…
Возвращаемся. Комплекс занятий на плацу, на спортплощадке.
Завтрак. Без комментариев. По возвращении жуем припасы, достанные из тумбочек и сумок. По пути к столовой и обратно нестройно орем песню. Слышал бы нас кто-нибудь из офицеров. Песня оказалась совсем не легкой для пения- трудно подобрать паузы между фразами, не все помнят текст, не все поют, некоторые дурачатся… рас****яи, одним словом…
Стрельбище. Получаем 5 автоматов, сумку с патронами, мишени. Строимся, идем в лес… неподалеку холм с песчаным осыпавшимся склоном. Стойки для мишеней, изрешеченные ведра, бревна, битые бутылки. Вешаем мишени на щиты. Разбиваемся на пятерки. 60 человек… 5 автоматов… 3 пристрелочных патрона, 3 в зачет… своей очереди ждать долго…
Стреляет первая пятерка. Стрельба из положения лежа. Одиночными. Оглушающе грохочут выстрелы. Летят гильзы. Пороховой дымок. Офицеры суетятся, командуют. На каждого стреляющего один офицер.
Стоим, наблюдаем полеты трассирующих пуль. Красиво. Некоторые дают рикошеты, уходят в небо или в стороны… Над лесом кружат три ястреба… шутим, кто собъет их- сразу пятерку по огневой.
Постепенно отстреливаемся… обсуждаем результаты… выясняется, что первый и третий автоматы сильно косят. Ну мля, еще и не пристрелянное оружие подсунули… Подходит моя очередь… первая позиция. “Повезло”.
“Первый, огонь!”. Жму спуск. Такое впечатление, что рядом рванула мина… перед глазами все расплывается, в воздухе висит пороховое облачко, в ушах звон… слышны отдаленные команды и выстрелы соседей… хорошо, что я первый… всем остальным кроме своего, еще и выстрел соседа по ушам ударяет. Второй, третий выстрел… оружие к осмотру… бежим смотреть результаты. Стою у своей мишени… семь отверстий от пуль, обведенных кружками- попадания предыдущих стрелков. Прикидываю- до меня в эту мишень стреляло человек десять… десять на шесть- шестьдесят пуль… процент попаданий не впечатляет- автомат не пристрелян- не все ж косые стрелки ему достались. Смотрю на соседние мишени- изрешечены до безобразия- в каждой по 40-50 отверстий. Мда… даже поправок делать не на что- ни одной пули в квадрат…
Выстрелы в зачет. Осматриваю мишень. Два отверстия рядышком в белом квадрате- аккурат возле уха силуэта… Ну, хотя бы здорово напугал эту самую мишень… “Курсант Калмыков, два попадания в молоко!”,- рапортую подошедшему майору. “Да уж”,- тянет он,- “отличник боевой и политической”…рисует мне 0 очков в ведомость.
До обеда отстрелялись все. Собираем гильзы в мешок. Строимся. Офицеры весело обсуждают, как расстреливают здесь подлежащие уничтожению патроны от 12,7 мм зенитной установки “Утес”. Вспоминают случай, когда пуля этого пулемета перелетела через полигон и убила офицера, вышедшего на балкон дома в военном городке… “Блин, сжигают тучу патронов, которые лежат на складах с 20-х годов, дали бы по паре рожков… жалко им что-ли, 7,62 уже почти не используются”- вполголоса говорю я. Снова начинают доказывать мне, что это калибр 5,45… и это будущие офицеры, бля…
Обед.
Строевая. Отрабатываем проход перед трибуной, поворот строя… У меня получается хуже всех… хреново чувствовать себя слабым звеном… майор злится… заставляет отработать шаг и повороты отдельно от строя.
Неподалеку марширует второй взвод. Великолепно марширует. Они там все на подбор- высокие, форма однотипная, строй ровный. Зондеркоманда. Не то что наша пестрая толпа раздолбаев.
Вечереет, горланим песню. Майор понимает, что это самоубийство- заставить нас петь завтра после присяги- петь завтра не будем, впрочем, и второй взвод тоже, со своим “небом голубым”, хехе...
Немного подтренировался в маршировании, помогает злость- по уровню физ. подготовки явно превосхожу 95% взвода, а тут какой-то дурацкий строевой шаг не могу уловить. Хожу теперь в ногу с колонной, поворот отработал, выход из строя тоже.
Вечером все как обычно- магазин, ужин.
На вечерней поверке объявляют благодарность снайперам- 8 человек отстрелялись на отлично. Подшиваем свежие подворотнички. Отбой.

День 5-й, 2.07.04
“этот день мы приближали как могли...”
Утро. Зарядку отменили. Готовимся в принятию присяги. Убрались в казарме, подшили воротнички, почистили ботинки.
Получаем оружие и выходим на плац. Стоим. Подтягиваются родственники, готовят сьемочную аппаратуру, машут руками сыновьям. Фотографируют, подходя все ближе и ближе.
Из ворот КПП появляется полковник- командир части. Начинается церемония. Полковник говорит речь, смысл которой- “Здесь у вас важное мероприятие, но у меня много дел, поэтому присягу примет мой заместитель. Удачи”.
Начинаем выходить к столу. Делаем много ошибок. Капитан, который принимает присягу у нашего взвода сам ничерта не знает о церемонии. Бардак.
Торжественная речь подполковника, некоторых из родителей, одного товарища из нашего взвода, торжественный марш перед трибуной… уходим с плаца.
Фотографирование. Переодевание и сборы. Едем домой.
Приезжает из Гатчины сосед. Заваливается спать… дрыхнет двое суток с небольшими перерывами. От его сослуживцев узнаю, что их взвод попал в учебную часть, гоняют там нещадно.


Суббота. 3.07.04
Вскакиваю в 6,00. Озираюсь… Спать не хочется… Умываюсь, ставлю чайник. Выхожу в чат, создаю новую тему, что-то вроде: “Вот что армия с человеками делает”.
Залез в инет, искать причину вооружения нашей части древними автоматами- оказывается, только в частях ПВО остались АК47. Подозреваю, что причина- “на кой черт им новое оружие, у них и ракеты есть”.

Воскресенье. 4.07.04
Сходил в военторг, приобрел всякой мишуры на китель- шильдики на петлицы, нарукавные знаки принадлежности к ВС и войскам ПВО. Форма стала выглядеть намного лучше.
Завтра в 7,00 на электричку.

Добавлено 27 Июл 2004 17:19:

понравится- скину остальное...
Biker offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2003 20:31
Откуда: СПб
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение Razor » 27 июл 2004 18:56

Чет щас зборы вспомнились, по окончанию 10 класса которые были :)
Razor offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 11 май 2004 19:23
Откуда: Краснодар/Апшеронск
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение Paul » 27 июл 2004 23:14

весело почитать
напиши еще
физfuсk всем fuсkам fuсk
Paul offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 авг 2003 12:49
Откуда: Moskow
Вернуться к началу

Сообщение S.W.A.T. » 27 июл 2004 23:41

А я сразу вспомнил как меня забирали - бред...
Потом такая процкдура пол года (баланда, строевая, песни, а самое прикольное ВАТЕР ЛИНИЯ, а потом ещё хлещще!!!
Места бы на сервере не хватило всё описать :D

Добавлено 27 Июл 2004 23:41:

Ждём продолжения!!!
S.W.A.T. offline
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 14 янв 2004 11:54
Откуда: МСК
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение Biker » 28 июл 2004 01:11

20 дней сборов. Неделя II-я.

День шестой, 5.07.04
“400 знаков в минуту, товарищ майор!.. 400 знаков в минуту?!. Так точно! Только х**ня какая-то получается!..”
Утро. Встаю в 6,00. Электричка с Ланской в 7,18. Зеленогорск. КП. 10,00.
Проводим занятие в бункере командного пункта. Сидим в классе, сыром и холодном, переписываем под диктовку вопросы к экзамену. Даже на улице теплее, хотя пасмурно и мелкий дождик.
Обед. Несколько человек отказываются употреблять армейскую пищу. Сложно есть, стараясь не смотреть в тарелку.
Снова бункер, дописываем билеты. По идее, должны готовиться к экзамену- читать методички и конспекты. Очень хочется спать, но даже заснуть не удается- слишком промозгло… Заходит майор- ему нужен человек, шустро набирающий текст на компьютере. Наш добрый командир показывает на меня. Он, наверное, думает, что если я водяное охлаждение сделал- то могу все!.. Собираю конспекты, застегиваю ремень, напяливаю кепку. Кто-то из наших спрашивает: “ты что, быстро печатаешь?..”. “Ну”,- отвечаю со злым сарказмом,- “зря я что-ли по аське да по чатам общался…”.
Иду за майором в казарму. Нужно напечатать 7 страниц текста- инструкции дневальным и дежурным по роте, инструкции по пожарной безопасности… Компьютер в данный момент занят- какой-то капитан неумело пытается сваять табличку в ворде. Говорит, зайди через полчаса.
Через полчаса, как только я расположился за компом, заходит старшина: “а ты тут, что типа делаешь?!.”. Объясняю. “Зайди-ка через пару часиков..”- чешет он в затылке.
Ужин.
Кабинет. Старшина увлеченно режется в “героев”. “Иди к нашему капитану”,- машет он рукой,- “у него тоже комп есть”. Ну ********!!!!
До отбоя не успеваю закончить работу. В 22,30 распечатываю, иду ложиться.
Завтра переезжаем на дивизион. 7 км от КП. Ходят различные слухи и домыслы- о кормежке, о распорядке дня, об командирах.

День седьмой,6 .07.04
“уходим в неведомое…”
Утро. Собираем вещи, постели. Разбираем кровати, вытаскиваем их вместе с матрасами во двор, укладываем в живописную кучу. Делаю несколько фотографий.
Несколько раз обещают подать машину с дивизиона. Вот уже два часа ждем... Валяемся во дворе на матрасах, слоняемся вокруг казармы.
Подают грузовик, загружаем в него кровати и матрасы, выделяем двоих сопровождающих. Остальные отправятся вторым рейсом.
Обед. Поездка в кузове ЗИЛа оставляет незабываемые впечатления- стараясь не запачкаться от бортов и пола, держимся за поперечные стойки тента- тряска кошмарная- совокупность раздолбанной дороги и резвого водителя.
Вылазим, осматриваемся. Двухэтажная казарма, она же штаб, кухня и столовая. Еще пара складских построек, теплица. Невдалеке какие- то полуразрушенные гаражи, угольные кучи. Во дворе стоят МАЗы со снятыми с пусковых установок ракетными контейнерами. Уже интереснее.
Занимаем места в спальном помещении казармы, собираем койки, застилаем постели. Выходим строиться во двор. Знакомимся с офицерским составом подразделения- подполковник, два капитана, старшина.
Получаю с товарищем наряд на кухню. Мда, везет- 1,5 суток придется там находиться. Вспоминаю страшные рассказы тех, кто побывал в наряде по кухне на КП- мешки картошки, антисанитарные условия…
Все не так ужасно- солдат-повар показывает нам кухню, рассказывает о наших обязанностях- мыть посуду, убираться в столовой и кухне, помогать поварихе- тетке. Узнаем, что кормят тут действительно намного лучше, хотя продукты те же, что и на КП.
Обед. Помогаем поварихе- приносим тарелки, нарезаем хлеб, подносим здоровенные кастрюли с плиты. Нас кормят прямо на кухне- действительно- есть можно без содрогания. Подходят ребята с нашего взвода- рассаживаются в столовой, слышны одобрительные возгласы .
Принимаем посуду, собираем остатки пищи в бак, моем тарелки и кружки, раскладываем их по полкам. Еще на КП сбрасывались, чтобы купить перчатки и моющие средства- армейский жир штука злая. “Ну вы блин даете”,- комментирует нашу экипировку удивленная повариха.
Приходят два солдата, утаскивают куда-то бак с объедками- позже узнаем, что поросенку. Расспрашиваем солдата-помощника повара об этом дивизионе, делать пока нечего.
Наших ведут на дежурную позицию комплекса- показывать технику.
От безделья стали соревноваться в подтягивании на ступеньке металлической лестницы рядом со входом на кухню. Дверь находится с торца здания- никто не видит. Снимаем футболки, чтоб немного загореть. Делаем несколько подходов к лестнице, подтягиваемся… Подходит капитан, знакомится с нами, говорит, что мы, как наряд по кухне, в первую очередь должны следить за тем, чтобы в бак с объедками случайно не смахнули ложки. Оказывается, поросенок куплен офицерами… проникаемся важностью предупреждения, киваем головами- “так точно!.. свинья не умрет от перелома челюсти!..”.
Ужин. Удивляемся положенному количеству масла. Оно подается только утром и вечером. Масла дают раз в пять больше чем на КП. Оно лежит на булке в виде цилиндрика, по прикидкам- его грамм 20. Вспоминаю, что такие цилиндрики делаются с помощью приспособления, виденного мной в фильме “ДМБ”. Хлеб свежий, его завозят раз в три дня; на КП, похоже, раз в неделю. Хорошо.
Посуды теперь меньше, чем было после обеда, справляемся быстрее. Кормят из нормальных тарелок- не то что эти идиотские пластиковые миски.
Здесь есть баня- вопреки слухам об отсутствии санитарных условий на дивизионах вообще. После ужина всеобщее посещение этого заведения. Мы со всеми не успеваем- нужно помыть пол и прибраться на кухне и в столовой.
Уже после отбоя идем в баню. Там еще и парилка есть, что приводит в севершеннейший восторг моего товарища.
Ночь. Засыпаем долго- обсуждаем свежие впечатления о новом месте.


День восьмой, 7.07.04
“Павка Корчагин...”
Утро. Дрыхнем до 7,00. Майор по прежнему живет в городке возле КП, за 8 км отсюда, вряд ли он будет приезжать сюда в такую рань. Дежурному офицеру тоже все равно. Даже рядовые еще спят. Подполковник появляется не раньше 10,00.
В 7,00 заступаем в наряд. Получаем продукты на ближайшие двое суток. 35 кг картошки. Ну, не 3 мешка на 120 человек, конечно… замечательно…
К 8,00 помогаем накрыть на столы- сегодня на завтрак гороховая каша. Затем садимся чистить 5 кг картошки к обеду- на суп. К 9,30 подъезжает майор, привозит нам 2 картофелечистки и клеенчатые фартуки. Повариха в шоке.
Чистим 17 кг картошки на вечер.
Время летит незаметно. Великолепно. Ведь уже среда!
Обед. Накрываем, затем моем посуду. Бабуля все время нас торопит- показывает на оставшуюся картошку- это на утро, надо почистить! Ага, а следующий наряд курить тут будет и загорать?..
Время к вечеру. Нужно начинать уборку- помыть полы на кухне и в столовой. Отдраить раковины. Притаскиваем свои швабры и ведро. Повариха в ауте. Надеется, что после отъезда мы оставим все эти чудесные вещи здесь.
18,00- смена наряда. Обрадовали сменивших нас 18- килограммовым ящиком картошки- сразу садятся ее чистить.
У нас свободное время. Среда уже закончилась. Теперь четверг и в пятницу утром домой. Приходим к выводу, что наряд по кухне- это великолепный шанс откосить от занятий и других работ и быстро провести время. Решили попроситься в наряд на следующей неделе.
Ужин.
Кормят здесь хорошо, но тем не менее, каждый вечер наши ездят в Зеленогорск или на КП в магазин, трое на своих машинах- составляем им список покупок, даем деньги.
Нас расспрашивают о наряде. Отделываемся односложными ответами- “нормально”.

День девятый, 8.07.04
“цепкий ястреб...”
Утро. 6,00. По идее- подьем на зарядку. Дрыхнем.
7,30. Просыпаемся, в 8,00 завтрак ведь- пропускать такое нельзя!
Ведут на занятия на позицию, немного рассказывают и показывают.
Обед.
Построение. Подполковник делает объявление об обострившейся террористической активности. Вероятность проведения теракта в этой глуши нулевая, но, тем не менее, обьявляется повышенная степень боеготовности- на КПП выставляются полосы с шипами и ежи. Выдали бы автоматы, бронежилеты и каски- но их здесь попросту нет. Комплекс мероприятий имеет кодовое название “Цепкий ястреб”. Тут же обыгрываем такую забавную фразу- произносим ее страшным шепотом, поднимаем руки и делаем несколько сгибаний указательного и среднего пальца на обеих руках- как в американских фильмах. Смешно.
Нас назначают в усиленный патруль на позицию. Каждый час должны приходить в казарму и докладывать дежурному офицеру о происшествиях.
Вдвоем идем на позицию. Обходим технику- все в порядке. Грибники вокруг не шарятся, сепаратисты тоже. Сидим на гараже, скучаем.
Ужин.
Гонцы в магазин. Отбой.

День 10-й, 2.07.04
“пора домой...”
Утро. Настроение приподнятое- едем домой. Собираем постельное белье, укаладываем вещи, идем на завтрак.
Приезжает майор, тут же разгоняет всех по работам- в основном- уборка спального помещения и казармы. Меня и еще одного курсанта направляют в патруль- нам предстоит сидить там еще три часа. В 12,30 сбор и машина до КП.
Сидим, травим байки, обсуждаем службу. Узнаю, что пока я был в наряде, подполковник спросил, есть ли среди нас человеки, способные: а) починить телевизор, б) починить магнитофон, в) собрать и установить сигнализацию на фургоны с документацией. Ну… конечно же… командир наш: “Так точно! У нас тут есть такой! Охлаждения делает, мышки перепаивает, компы разгоняет!.. Вообще супермен!..”. Мрачно придумываю кару…
12,00 Со стороны дороги появляется наш майор. Мы все еще вальяжно сидим в удобных креслах, вытащенных из какой-то кабины комплекса. Ремни, кепки не надеты, кители расстегнуты… Вскакиваем, приводим себя в порядок, подходим к майору, который явно офиневает от такого отношения к обязанностям патрульных. Вы совсем обнаглели, спрашивает… “Не совсем”,- отвечаю,- “делаем обход техники с определенными интервалами”. ”Ну-ну”,- не верит майор... “а кресла зачем вытащили?”. “Дык, товарищ майор, еще до нас вытащили!..” Ладно, говорит, идите… там уже машина готова.
КП. Остановка автобуса до Зеленогорска.
Обмениваемся впечатлениями с 521 взводом. Они с наших рассказов в оцепенении. По сути, мы ж там ничего не делаем. Дрыхнем, едим, зарядки нет. Маршировать тоже негде, да и некому с нами такой ерундой заниматься.
Зато майор-куратор второго взвода отрывается. Зарядка. Постоянные маршировки, занятия на технике и в классах. Недавно провели марш- бросок на 6 км и обратно. “Вкуснятинка” еще к тому же… Снисходительно улыбаемся.
Зеленогорск. Петербург.

Суббота. 3.07.04
Ничего примечательного.
Воскресенье. 4.07.04
Покупаю в военторге кокарду на кепи- подполковник приказал- не нравится ему что мы все мало того что одеты как попало, да еще и без знаков различия.

Добавлено 28 Июл 2004 01:40:

20 дней сборов. Неделя III-я.

День 11-й, 12.07.04
“экватор...”
Утро. Электричка. Зеленогорск. КП. На дивизион нас забирает уже знакомый ЗИЛ. Опять трясемся в кузове вперемешку с сумками. Дождь хлещет через порванный тент, вода стекает через здоровенные щели в полу, в эти же щели снизу пробиваются клубы дорожной пыли из под колес. Сидим, угнетенные этим зрелищем, погодой, предстоящей неделей в части…
Грузовик почему-то сворачивает не туда- въезжаем во двор какой-то другой части, вокруг- сплошные ангары и гаражи… Шутим, что будем менять часть каждую неделю. “Авторота”,- объясняет водитель,- “заправиться надо”. Выпрыгиваем из кузова- по правилам, находиться там при заправке запрещено. Грузовик уезжает к цистернам с топливом, мы убегаем спасаться от дождя под козырек запасного хода штабного здания. Стоим минут десять, ждем… завязывается разговор про армейские антитеррористические мероприятия применительно к данному подразделению снабжения- ворота не в пример крепче чем на нашем дивизионе, шипы, стайка ежей, бетонные блоки на дороге, забор с колючей проволокой. Размышляем о целесообразности повышать степень боевой готовности ради гипотетической вероятности посещения этих складов с продовольствием боевиками. По очереди траурным нудным голосом комментатора новостей начинаем проговаривать “сводку”: “Минувшим днем… в в/ч неподалеку от Зеленогорска… отрядом чеченских сепаратистов… в их числе несколько смертников-шахидов… “отдельные картофелины найдены за 3 километра от расположения части… морковь пробивала стволы деревьев диаметром до 10 см…” и далее в том же духе… Смеемся так, что начинает болеть живот и на глазах выступают слезы… настроение резко повышается. Подходит наш грузовик, рассаживаемся, едем.
Будто и не были дома. Располагаемся, застилаем постели, раскладываем вещи.
Обед.
Командир объявляет меня в списке суточного наряда, дневальным по роте. Заступаю в 18,00. После обеда разрешается поспать до 17,00. Обязанности- поддержание порядка в помещениях, “стояние на тумбочке”. Всего 7 человек в наряде- двое дневальных, дежурный, двое на кухне и двое в патруле на позиции. Патруль с этой недели обязан находиться на позиции всю ночь- “цепкий ястреб” все-таки. Патруль тут- же обзываем “Ночным Дозором”, смеемся.
Ложусь отдохнуть- спать осталось 2 с небольшим часа.
17,30 принимаем дежурство у предыдущего наряда. 18,00 Заступаем.
Делать особо нечего, офицеры уже разъехались, остался лишь дежурный капитан, которому пофигу на бардак в спальном помещении- наш взвод валяется там на кроватях, что запрещено уставом; по полу разбросаны тапочки, сумки; кто-то жует привезенные из дома продукты, кто-то режется в карты. Вакханалия.
Стоим на тумбочке, каждые полчаса сменяя друг друга.
Ужин.
Стоим на тумбочке до 22,00. После отбоя дневальным разрешается спать по очереди. Я сплю первым, до 3,30. В течение ночи мы должны провести уборку помещений, а утром разбудить командира взвода и командиров отделений.
Перед сном обсудили обещание майора заглянуть к нам завтра и проверить соблюдение распорядка дня. Думаем, вставать ли в 6,00 на зарядку. Засыпаем, так ничего толком и не решив.

День 12-й, 13.07.04
“достукались…”
3,45 Принимаю дежурство. Мою пол в умывалке и туалете, подметаю лестницу, выношу баки с мусором.
Приходит один из ребят-патрульных, почему-то из спального помещения. Оказывается, они дрыхнут в казарме и каждый час приходят докладывать дежурному офицеру что “на позиции все в порядке”. Ну п***ц!
5,50 Иду будить командира. Напоминаю о возможности появления майора. Командир что-то бормочет, навроде- ну ее, эту зарядку. “Тебе решать”,- отхожу я.
7,00 Бужу патрульных- им в очередной раз докладывать капитану, по идее, один из них уже с 6,00 должен находиться на позиции, другой- на КПП. Бужу дежурного по роте и наряд по кухне.
Сижу перед окном- слежу за подъездной дорогой. Выползают сонные патрульные- ни на позицию, ни на КПП им идти не хочется- дремлют на стульях возле окон.
7,30 Появляется машина майора. Объявляю подъем, встаю на тумбочку.
Майор заходит в казарму. Козыряю, он отвечает и проходит в спальное помещение. Через минуту оттуда начинают выбегать заспанные курсанты, строятся на улице. Потом узнал, что они после моей команды вскочили, оделись и стали заправлять койки, будто только вернулись с зарядки. По их мятым спросонья лицам майор тут же понял, что зарядки никакой не было. Да и длится она отнюдь не 1,5 часа.
Возмущенный куратор гонит взвод на пробежку по бетонке, потом лично руководит зарядкой. Возвращаются все измученные…
Майор отвешивает люлей дежурному, он так и не проснулся, когда я его будил в 7,00. Обязанности дежурного перекладывают на меня. Назначают еще одного дневального.
Завтрак.
Построение во дворе. Майор расхаживает перед строем, всем достается на орехи. В окно мне слышны обрывки фраз: “обнаглели!.. тепличные условия!!. А вы тут!!! 8 лет езжу на сборы, а такого раздолбайского взвода…”. Дослушать не удается, убегаю обратно на тумбочку- подъехал подполковник.
Заходит майор- назначает нового дежурного, я снова дневальный. Весь суточный наряд оставляет на следующие сутки. Ничего не понимаю.
Сменили командира взвода и командиров отделений.
Мда… Обещают оставить нас здесь на выходные и вообще до 27-го.
Взвод рассаживается в классе- майор проводит занятия. Стоя на тумбочке тоже слушаю.
Весь день майор цепляется ко мне- не так отдал воинское приветствие, не крикнул “Смирно!” при входе подполковника. Что-за ерунда- приветствие по уставу отдается при входе и выходе офицера, а мой вопль “Смирно!” не слышали разве что на КП. Стоим втроем, офигеваем, угнетает мысль о вторых сутках в наряде…
Позже узнаю причину такого к себе отношения. Один из наших рассказывает, что на построении командир объяснил сегодняшнее происшествие тем, что я его якобы не разбудил. Отмазался, козел. Не хватает цензурных слов. Почему все из 38-й группы такие уроды?..
Говорю с экс-командиром… противно…
Обед.
Новый командир просит майора заменить наряд после обеда, чтобы мы отдохнули до 17,00 перед заступлением на вторые сутки. Майор разрешает, но перед этим мы должны сдать ему экзамен по обязанностям дневальных и дежурного по роте. Киплю от злости- мне уже все равно, буду спать или нет. Обидно.
Сдаем экзамен. Выучиваю 20 строчек корявым языком написанного устава. С первого раза не сдаю. На второй раз, майор, не дослушав, отправляет меня спать. “Завтра привезу компьютер… и приступим…”,- говорит он напоследок. Какой еще, компьютер, ***!… Мне, наверное, родственники и знакомые в гроб ноутбук заколотят. Даже в армии от вычислительной техники не скрыться.
17,30 Принимаем дежурство. 18,00 Заступаем.
Ужин. Отбой.
Снова сплю первым.

День 13-й, 14.07.04
“рассвет нового дня...”
3,10 сменяю второго дневального. Делаю уборку.
Появляется один из патрульных, в тулупе и с фонариком. Ну как, спрашиваю, на позиции дела? Ага, на позиции… Они опять спят, только в каптерке на первом этаже. Раз в час поднимаются и докладывают… по очереди… Без комментариев.
5,50 Бужу всех кого надо.
6,00 Бужу всех воплем “Подъем!!!”
6,15 Ребята вяло выползает на улицу. Проходят пешком сто метров по бетонке и обратно. Заправляют кровати и засыпают поверх одеял прямо в одежде.
7,00 Бужу наряд на кухню.
7,30 Все постепенно просыпаются в предвкушении завтрака, двое идут в столовую накрывать.
Завтрак.
Стою на тумбочке, размышляю. Все не так уж плохо- в наряде время летит быстрее, уже среда…
Приезжает майор, снова занятия в классе. Стоим на тумбе, сменяя друг друга каждые полчаса.
Старшина проводит занятие по РХБЗ- радиационно-химической и биологической защите. Шоу. Кому-то достаются два правых защитных чулка, другому два левых. У третьего завязки чулок связаны узлом… А ведь по идее- время одевания костюма и противогаза определено нормативами. Жаль нет фотоаппарата- противогаз выглядит футуристически- на зря американская игровая компания выбрала их за прототип при разработке моделей пришельцев-захватчиков для игры Half-Life2.
Обед.
Взвод проводит занятия на позиции. Мы стоим, ждем смены дежурства.
18,00 Свобода. Отдыхаем.
День 14-й, 15.07.04
“завтра домой...”
Утро. Разработана, одобрена и внедрена новая стратегия- теперь мы просыпаемся в 6,00, умываемся, заправляем постели и спим в одежде до завтрака.
Завтрак. Занятия на позиции. Изучаем технику.
Обед.
Появляется майор, вызывает меня из строя, говорит, что привез компьютер. Приказ- собрать и включить.
900-ый цилер., 256 памяти, 98 винда. Меня перекашивает, давненько не видел синего экрана смерти, а он будет, точно. Монитор 15-шка LG, беееее…
Первое задание- набрать бланк характеристики. Набираю. Дают текст характеристики- он для всех одинаковый, набиваю его в бланк. Остается накопировать характеристики на весь взвод и вписать фамилии и имена. Готово.
В процессе работы осматриваюсь в системе, подстраиваю ее под себя. На мониторе почему-то стоит разрешение 800х600. Офигеваю с владельца машины, переправляю на 1024х768. Не работают комбинации горячих клавиш, так и не разобрался, как умудрились их отключить. На клавиатуре прямо над стрелками расположены кнопки Power, Sleep и WakeUp. Убил бы за такое конструкторское решение, уже раз 10 случайно нажал эти кнопки- они расположены на месте Del’ита- комп бодро уходит в даун.
На винте обнаружены 3D-стрелялка Red Faction и коллекция музыки, записанной с радиотюнера. Почему-то удалены пасьянсы и сапер. ТВ-тюнер не работает- не помогает даже засунутая в гнездо антенны скрепка. Музыку тоже не послушать- колонки встроены в монитор, но кабеля от них до звуковухи нет.
Обнаружена программа-следилка. Висит в системном трее. Не разобрался, как работает. Настроек у нее нет. На выходных надо порыться в инете по этому поводу.

День 15-й, 16.07.04
“урааааа!!...”
Завтрак. Собираем вещи, делаем уборку в казарме..
Докладываю о набранных характеристиках. Получаю приказ распечатать их дома. “Следующую неделю будешь за компьютером”,- говорит мне майор,- “времени остается мало, никаких работ и нарядов- только компьютер”. Мда… помнится, перед сборами предполагал о вероятности чего-то подобного, но ведь в шутку!
Загружаемся в машину, доезжаем до КП. До остановки идем под дождем. Сегодня решил не переодеваться в гражданское- снял только кепи и ремень. С наслаждением отодрал подворотничок.
Зеленогорск. Питер. Дождь. Китель промок насквозь.

Суббота. 17.07.04
Проснулся с болью в горле. К обеду появился насморк. Температура пониженная. Блин! Выпил пакет термояда- вырубился и заснул до вечера.
Вечер. Температура. Слабость. Насморк. Плохо.

Воскресенье. 18.07.04
Очень плохо.

Добавлено 28 Июл 2004 01:43:

20 дней сборов. Неделя IV-я.

День 16-й, 19.07.04
“осталось немного...”
Утро. Электричка. Зеленогорск. КП. Сегодня подают КрАЗ. Выглядит посолиднее ЗИЛа. Внутри, правда, оказывается что крепления есть только у одной скамейки- места всем не хватает. Делаю фото в кузове.
Чувствую себя плохо. Забыл купить термояд, придется лечиться таблетками-антибиотиками.
Сбор на дивизионе. Еще двое не приехали, теперь нас всего 22. С учетом нарядов и меня- только 14 человек свободны для работ и занятий. Подполковник толкает речь, общий смысл которой- осталась неделя, так что давайте поднажмем и поможем армии!
Бодренько загружают восемь человек в тот-же КрАЗ и отправляют за 35 км в сторону залива- откапывать цистерны на старом складе ГСМ. Иду к своему компу, майор объясняет, что моя работа будет заключаться в составлении методичек для новой специальности на ФВО.
Обед.
Набиваю методички. Ирония судьбы- сидел раньше в классе на военной кафедре, читал эти самые учебные пособия и размышлял- какой засранец их делал, с ошибками и дурацким оформлением. Теперь сам этим занимаюсь. Надеюсь, что меня никто потом проклинать не будет.
Майор выставляет оценки за строевую, за командные навыки, еще там за что-то. От балды выставляет.
Закончил одну методичку. 86 листов. Майор офигевает, как это так. Уменьшаю поля, шрифт меняю на двенадцатый. 62 листа, меньше некуда.
К 18,00 приезжают рабочие. Рассказывают, что их возили откапывать старую цистерну из-под горючего. Цистерна закопана в песок по самую горловину, нужно отрыть ее до середины, где якобы находятся ушки, за которые может зацепиться кран. Работали под руководством подполковника. Песок постоянно подсыхает и осыпается, жара, насекомые. Ушек так и не нашли.
Отпускали купаться на залив. В воду никто не полез- зеленая, дно мелкое, каменистое. Сходили в лес, пособирали чернику.
Работали без футболок, почти все сгорели, вечером обмазываются кремом.
Майор сообщает нам, что при таком объеме работ экзамена особенно-то и не будет.
Вечер. Лазаю по компу, предварительно нейтрализовав следилку. Попробовал запустить Red Faction- винда вылетает в синий экран и умирает. Перезагружаюсь. Ребята приносят компакт с фотками присяги- RW'шка, привод отказывается ее читать. Блин.
Ужин.
Чувствую себя не очень, насморк донимает. Валяемся на кроватях, говорим о дембеле. Ходят слухи о сдаче нормативов по подтягиванию на перекладине, беге на 100 и 3000 м. Стометровка в берцах… мда.
Распоясались вконец, на поверку выходим в тапочках и футболках, в закатанных по колено штанах… дежурным офицерам все равно. Каждый вечер устраивается баня. Ребята покупают пиво, сидят там до часу ночи. Санаторий.
Стоим на вечерней поверке, ждем пока все соберутся- кто-то умывается, кто-то из спального помещения выползает сонный, кто-то еще из бани не вернулся. Скрипит дверь- возвращается с помывки экс-командир, проходит перед строем. Раздается громовой хохот- коммандер одет в шорты и майку, белую такую майку с узкими тесемками через плечи, с рисунком из трогательных голубеньких цветочков. Майка весьма смахивает на женский топик и в сочетании с солидных пропорций фигурой хозяина выглядит потрясающе. Шаркая шлепанцами, товарищ скрывается в спальном помещении. Как трудно, оказывается, смеяться, стоя по стойке смирно. Смеется даже инфантильный дежурный капитан.
Отбой. Анекдот дня- про храп и печника. Все гогочут, но предложенный в контексте способ избавления от храпа особого энтузиазма не вызывает. Засыпаем.

День 17-й , 20.07.04
“ну кисанька, еще капельку!”
Подъем. В умывалке обнаруживается отсутствие воды. Весело. Как здесь отрубает электричество мы уже наблюдали. И рассказы солдат, которые, разгребая тучи слепней, комаров и мошек идут чинить кабель слышали. И про то как зимой без света сидят. И про еду, которую готовят на полевых кухнях на заднем дворе. Но вода…
Завтрак. Слипшаяся сухая вареная вермишель. Шутка про макароны по-флотски уже не актуальна и я комментирую сегодняшнее блюдо как сваренное без воды. Шутка имеет успех.
Приезжает майор. Дает журнал сборов, приказывает выставить еще какие-то оценки, посчитать средний балл для каждого и для взвода в целом. Привез кипу книг- материал для методичек… не нравится мне это.
Обед.
Самочувствие удовлетворительное, небольшая температура, насморк почти прошел, только голос немного сел.
Приканчиваю очередную тему для учебного пособия. Зашел подполковник, говорили с ним о компьютерном железе и софте- мужик неплохо в этом разбирается.
Приказано составить отчет о сборах, проглядываю его, вижу место под перечень оценок и средний балл. Набрать текст нужно срочно. Странно, зачем, ведь экзамен только в пятницу, набирать тут не много.
Болят кончики пальцев- клавиши клавиатуры очень тугие, с большим ходом, да еще и застревают при нажатии.
Сегодня на откапывание цистерны возили солдат. Возвращаются к вечеру, рассказывают, что откопали почти полностью- гипотетических ушек не нашли. Не было их там никогда попросту.
Наши в это время валили деревья, распиливали стволы, обшкуривали их. Часть народа погнали на раскидывание огромных куч шлака. Во дворе стоит бульдозер, раскидать им этот шлак- минут десять… армия… Ребята рассказывают, как на прошлой неделе косили траву штыковой лопатой. Может быть, и подметание плаца ломом- не только шутка?..
Приказ майора командиру- спросить каждого- какую оценку он хочет за экзамен. Большинство просит “хорошо”- есть мнение, что в первую очередь призовут отличников. Набирается семь пятерок, остальные требуют четверки.
Отбой. Долго не могу заснуть.

День 18-й, 21.07.04
“штабная крыса...”
Завтрак.
После столовой выхожу в курилку. Она своеобразна, как и любое строение в этой части. В прошлом это явно автобусная остановка, не иначе как привезенная сюда прямо с фундаментом из бетона. Две стороны покрашены синей и белой краской. Три месяца как покрашены, утверждают рядовые, но краска еще не высохла и мажется. Удивительно.
Сижу в одиночестве. Утро чудесное.
Подходит местный рыжий котяра, устраивается у меня на коленях, мурлычет. Наслышан, что местные дебилы-солдаты горазды мучить живность. Коты и собаки обходят их стороной.
Из казармы выходит одногруппник, в своем спецназовском комбинезоне выглядящий очень живописно. Добавить еще полос маскировочного карандаша на лицо, да лохмотьев на одежду- будет вылитый коммандос.
У нас во взводе уже есть парочка дембелей ВС РФ, капрал армии США, солдат бундесвера, прибалтийский егерь… каждый из нас в полевом камуфляже смотрится достаточно забавно.
На принесенный товарищем цифровик делаем несколько фоток пейзажа; снимаем казарму, КПП, пусковые комплексы во дворе, меня с котом.
Иду в кабинет, дорабатываю отчет. Майор привез данные на взвод электромеховцев- у них двенадцать пятерок и две тройки. Интересно, они серьезно сдавали или так же как и мы…
Майор заглядывает в список оценок, составленный вчера вечером,- “а тройки где?!.”,- возмущается он,- “долно быть хотя бы две.”. Командир обещает отыскать людей, согласных на тройки, уходит.
Подполковник строит взвод, снова толкает речь о том что времени уже нет, а цистерны в земле- надо откапывать!.. и грузовик тоже занят… а не съездить бы вам, ребята, на своих машинах?.. Ребята ошарашены, наш майор тоже озадачен. Ухожу к себе, не дослушав, до чего они договариваются… Тем не менее, кавалькада из трех легковушек вскоре отправляется в сторону залива. На откапывание отправлено девять человек, еще четверо остаются рыть траншею по периметру части.
Через некоторое время находятся двое, которым все равно, какая оценка, соглашаются на тройки. Майор увозит готовый отчет. Оставляет распоряжение подготовить несколько оформлений для книжек, быстро их набиваю, сижу, маюсь от безделья. Еще два часа до обеда. После клавиатуры болят пальцы. Надо было прихватить из общаги свою периферию, аудиошнуры, компакты с музыкой и играми…
Обед.
Майора все еще нет. Делать нечего. На улицу выходить опасно- где-то бродит подполковник, увидит меня- быстро найдет занятие.
Проходит 2,5 часа. Придумал развлечение- изловить и уничтожить двух мух, надоевших вертеться вокруг компьютера. Подъезжают машины с залива, ребята сразу уходят в столовую- обеда у них еще не было. Следом подкрадывается машина майора, становится во дворе… Жду, майор все не идет.
Возвращаюсь к охоте на мух, беру со стола руководство к проведению сборов обучаемым на военных кафедрах высших профессиональных учебных заведений, сворачиваю в трубку, оглядываюсь. Мух, оказывается аж пять штук. За несколько минут прихлопнул трех тварей, становится немного веселее.
Общий сбор. Руководит подполковник. Вызывает из строя сегодняшних рабочих, объявляет им форму одежды №2- голый торс. Никто ничего не понимает. Подполковник подгоняет: “кепи, ремни, кители, футболки снять!”. “Десять ударов кнутом!”,- вполголоса, в тон ему добавляю я… строй ржет…
После осмотра спин троим отдается приказ вечером обработать обгоревшие места сметаной. Майор объявляет, что завтра утром будет проведен экзамен, в пятницу сдаем ремни и постельное белье и отправляемся домой. Расходимся, немного озадаченные, все полагали, что раз оценки уже выставлены, то и спрашивать незачем, никто и не готовился.
Ужин.
Отбой. В спальном помещении трое человек, несколько ребят смотрят видик в комнате отдыха, остальные пьют пиво в бане… отдыхают…
Долго засыпаю.

День 19-й, 22.07.04
“экзамен для нас- всегда праздник...”
Утро. 6,00. Не высыпаюсь. Лежа в кровати и сонно хлопая глазами прошу противно орущего команду “Подъем” дежурного наклониться пониже- хочу его задушить.
Бреду в умывалку. Как раз после меня заканчивается вода. Довольный, возврашаюсь в спальное помещение, заправляю койку и снова засыпаю. Большинство народу еще даже не вставали. Ну что ж, в умывалке их ждет сюрприз. Несколько раз будят вопли возвращающихся оттуда… ухмыляюсь…
Завтрак.
Сидим в курилке, ждем начальство.
На древнем “Москвиче” подъезжает незнакомый подполковник, в общевойсковой форме, несет в руке дипломат. Возникают различные предположения о причине появления этого офицера в такой глуши- от приема у нас экзаменов до покупки этой части…
Подтягиваются подполковник, капитаны, майор, старшина. Чуть позже приезжает наш куратор. Офицеры стоят кучкой, разговаривают о чем-то, лица у всех серьезные, нам это не нравится- вспоминаю, что экзамен должна принимать комиссия из шести человек с полковником во главе.
Построение. Майор будет принимать экзамен в одиночку. Два вопроса плюс дополнительный. Сдаем по четыре человека сразу. Расходимся. Стоим возле класса, листаем методички и конспекты.
Захожу со второй четверкой экзаменуемых. Отвечаю не очень хорошо, но майору явно пофигу, я у него на привилегированном положении.
В процессе сдачи делаем фотографии каждой четверки.
Майор злобствует, десять человек отправляет на переподготовку, сдают по второму кругу. Пугает намеками, что оценки, которые он уже выставил в ведомость еще не поздно переправить.
Наконец-то сдают все. Построение. Майор поздравляет нас со сдачей экзамена, надеется, что хоть что-то после него у нас в головах осталось. Говорит, что после сборов в этой части в прошлом году двоим курсантам из ЛИАПа так понравилось, что они решили пойти сюда служить. Психи.
Обед.
Идем фотографироваться. Сначала на спортплощадке. Майор загоняет по шесть человек на перекладины. Зрелище незабываемое.
Позиция. Фотографируемся на технике.
2,5 часа набиваю методички. Долбаная клавиатура.
Ужин.
Баня. Пиво сегодня никто не пьет- майор предупредил, что приедет к отбою. Предпочитаем поверить.
Отбой.

День 20-й, 23.07.04
“без комментариев...”
Утро. Подъем. Завтрак.
Собираем вещи, снимаем белье с коек, делаем уборку. Демонтирую компьютер, подготавливаю его к транспортировке.
Переодеваемся, собираемся в комнате досуга, ждем. Заходит подполковник, говорит напутственную речь.
Появляется наш майор, вызывает по одному, раздает зачетные книжки и контракты, подписанные нами еще три года назад- на случай, если кто-то попадется военному патрулю, сборы все-таки до 27-го должны проходить.
Грузовик до КП. ЗИЛ. Но нам все равно- едем домой.
КП. Делаю снимок грузовика- на память.
Зеленогорск. Снимаю подходящую к перрону электричку- она увезет нас домой.
Петербург. Лесная. Общага.
Biker offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2003 20:31
Откуда: СПб
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение Filimon » 28 июл 2004 10:10

Прикольно ... 1/100 "удовольствия" от армии ты получил .
Filimon offline
Вернуться к началу

Сообщение Biker » 28 июл 2004 10:20

Filimon писал(а):Прикольно ... 1/100 "удовольствия" от армии ты получил .


да, остальные есть шанс получить когда загребут на два года... ::-D:
зато есть что замодить, все кабины С-300 - поле для моддинга..., особенно пульт управления комплексом... фотки оцифрую, покажу..
Biker offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2003 20:31
Откуда: СПб
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение rogat1y » 28 июл 2004 11:57

С возвращением! :beer:
Рассказ - супер! Оч прикольно! ::-D:
rogat1y offline
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 25 авг 2003 21:49
Откуда: Москва
Вернуться к началу

Сообщение Pablo » 11 авг 2004 10:48

Хе-хе.
Чувак. Это круто.
В Общем был я тоже на сборах этим летом. Не могу подробно так описать. Ну в общем армия - г***о :puke: :puke: :puke: :puke: !!!
Приехали мы в часть под лугой - ракетно-артиллерийская гвардейская бригада. Выдали нам форму 83-ого года, даже не камуфляж. Полкан - ком части за месяц до нас приехал в часть из вдв! Каждый понедельник - командирский день - проводил зарядку с комами взводов. Это пиздец полный был! Они по всей части бегали, прыгали, носили друг друга как раненых. Хорошо, что я не ком взвода был ::-D: ::-D: ::-D: . Кормили как ни странно вполне не плохо. Была столовая, где нас кормили. А вообще там своё хозяйство - свиньи, картошка и всякое такое.
После присяги мы работали там. Пахали за всю часть. Картошку пололи, гнилую картошку перебирали, канавы копали, колючку вешали, колючку снимали ::-D: ::-D: , калаши разбирали, снаряды перекладывали, матрасы складывали в шахматном порядке итп. В общем такая прикола. Приходим на склад. Там боепрпасы от 220мм (если не ошибаюсь) гаубицы. В общем в одном ящике снаряд (со вкрученным взрывателем!) и заряд(гильза). Стоят эти ящики в кучу сваляные, а мы их должны были штабелями укладывать. Берём ящик складываем возле штабеля. Прапор берёт кувалду, и по поковине ящика - бух!, мы чуть не обосрались ::-D: , а он такой - ну типа надо чтобы всё прилегало близко, и ешё раз - бух. Еще кора была не из слабых. Поднимаем ящик, а он снизу дырявый - и из него снаряд взрывателем вниз - хлобысь!! Ну всё я думал пиздец нам ::-D: ::-D: , аж коленки подогнулись. А снаряд ничего - упал себе, чуть в песок зарылся.. Мы его потом еле подняли - он зараза тяжёлый, да ещё не удобный.
Мы там конечно нафоткались вдоволь: с автоматами, пулемётами, даже рпгу дали. А уж Мстей нафоткали - всласть - тоже блин дура такая - ствол еле ногами обхватываешь, и длины он будь здоров. Зато она на 40 км стреляет 220 мм снарядами ::-D: ::-D: .
Но самое яркое впеатление - это конечно стрельба из д-44 (это такая противотанковая пушка времён 40-х годов, боеприпасы старые мы отстреливали). В общем впечатление от выстрела очень трудно передать. Во время выстрела пламя во все стороны, дым... волна звуковая по траве проходит быстро, еле заметно...в живот легкий толчок даёт...в ушах чуть позванивает и закладывает (особенно когда совсем возле пушки). И офигенное зрелище - мы в буссоли смотрели:
стоит деревянный щит 3x4 метра. Выстрел.Сек 5 пока снаряд летит, дальше взрыв, пыль, ни фига не видно. Пыль сносит ветер. И нет щита - совсем нет :tratata: .
Вывод: Армии нужно боятся, и сваливать кто как олько может, ибо там иакое...

Добавлено 11 Авг 2004 10:48:

Зачем 2 раза одно и то же? :)
S.W.A.T.
Pablo offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:31
Вернуться к началу

Сообщение KykQx » 11 авг 2004 16:09

мдя.... и все это мне предстоит на следующий год... или через год... :weep:
Самое несчастное животное - осьминог.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами.
KykQx offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 18 янв 2004 20:40
Откуда: Уфа, ептыть))
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение Filimon » 11 авг 2004 16:53

KykQx, Крепись братан ! Человеком станешь :wink: Я через всё это прошёл ... и не жалею . Главное , что после вспоминается почему-то больше смешного и интересные ситуации , а всё плохое быстро уходит . А себе цену узнаёшь досконально.
Filimon offline
Вернуться к началу

Сообщение Pablo » 12 авг 2004 11:30

Армия это среднее арифметическое от детского сада, тюрьмы и психушки :doc: :D
Если фортуна повернулась к вам спиной, не расстраивайтесь,- пристраивайтесь!!
Pablo offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:31
Вернуться к началу

Сообщение KykQx » 12 авг 2004 12:25

Filimon, угу... от судьбы не уйдешь :wink:
Pablo писал(а):Еще кора была не из слабых. Поднимаем ящик, а он снизу дырявый - и из него снаряд взрывателем вниз - хлобысь!! Ну всё я думал -CENSORED- нам Большой оскал Большой оскал , аж коленки подогнулись.

уважаемые посетители форума! фильтруйте базар, пожалуйста! :D
Самое несчастное животное - осьминог.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами.
KykQx offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 18 янв 2004 20:40
Откуда: Уфа, ептыть))
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение gercog213 » 12 авг 2004 13:47

[quote="Filimon"]KykQx, Крепись братан ! Человеком станешь :wink: Я через всё это прошёл ... и не жалею . Главное , что после вспоминается почему-то больше смешного и интересные ситуации , а всё плохое быстро уходит . А себе цену узнаёшь досконально.


Согласен полностью, тоже через этот дурдом прошел, нежалею ни капли, а на тех кто закасил смотрю уже как то не так. Друзей вспоминаешь, караулы, стрельбы гребаные. (часть была в городе, чтоб пострелять ездили за 120км и так каждые 2 недели :tratata: ). Много хорошего было
"... И с черным флагом мы вьедим в рай..." (с) МШ
gercog213 offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 апр 2004 15:22
Откуда: Питер
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение masterlamaster » 29 дек 2004 02:11

а Стрельба с автомата ? :super:
Восемь бед - один Ре3еТ !!!
masterlamaster offline
Super Modder
Super Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 дек 2004 19:19
Откуда: ДжЫнЫн
Вернуться к началу

Ответить
Сообщений: 15 • Страница 1 из 1
Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Time : 0.107s | 11 Queries | GZIP : Off
  • Наша команда
  • Удалить cookies конференции
  • Часовой пояс: UTC + 3 часа
  • Изучение языков онлайн