20 дней сборов. Неделя I-я.
День первый, 28.06.04
“гыыыыы...”
Утро. Сбор на Финляндском вокзале. Как, обычно, опаздываем к поверке, но время еще есть. Обнаружилось, что 5/6 личного состава взвода уже в камуфляже… мы, в гражданке, выглядим белыми воронами. Майор оглядывает нас с недовольством, отмечает в списке- “предупреждал же- не опаздывать…”.
Отправляемся. По пути травим шутки, строим предположения о характере предстоящих сборов.
Прибываем в пункт назначения через 55 мин. Собираемся возле автобусной остановки- автобус только через 30 минут… ждем… Нас, оказывается, 2 взвода- второй с электромеха, у них свой командир- бодрый усатый майор. Оглядываем будущих соседей- все в камуфляже типа “НАТО”, высокие…
Подъезжает автобус… загружаемся… путь до расположения части занимает 10 мин.
Толпой проходим через КПП, направляемся к штабу полка… приказано ждать начальство. Стоим, с интересом озираемся. Рядом со штабом двухэтажное кирпичное здание… гадаем- “казарма- не казарма”. Невдалеке проходит солдат- народ оживляется- “смотрите!- солдат!.. настоящий!!.. интересно, он дембель или нет?..”. “Абориген..”- изрекает мой сосед. “Да, туземец”- поддерживаю я его, оглядывая представителя рядового состава части.
Поступает указание следовать по бетонке до следующего КПП- КПП командного пункта полка (далее- КП). Идем минут 15. Проходим КПП, выстраиваемся на асфальтовой дорожке. Оглядываемся- одноэтажная казарма, плац, на плацу в качестве экспоната- зенитное орудие времен второй мировой; на высоком холме громадная антенная установка.
Подходит старшина части. По согласованию с нашим командиром и руководителем-майором разбивает взвод по отделениям.
Получаем постельное белье, ремни, занимаем койки в казарме. Снова строимся во дворе- на специально вытащенной из спального отделения кровати старшина показывает как правильно застелить постель и уложить одежду на табуретку перед отбоем.
Обед. Долгожданный обед. Нестройной толпой, в колонну по три, не в ногу, идем к столовой. Заходим. Второе после посещения казармы незабываемое впечатление- темное помещение 7 на 6 метров, с низким потолком… грязь, шум. Выстраиваемся в очередь к раздаче. Первые уже получили пару пластмассовых мисок и пластмассовую же кружку. Шумно интересуемся- “что там?.. ”. Подробнее содержимое посуды рассмотрели уже за столом- невнятный прозрачный суп с несколькими кусками капусты и парой горошин, разварившаяся картошка на дне- сьели, потому как блюдо хотя бы горячее, а мы голодные. На второе перловка, почему- то пахнет рыбой. Позднее узнал- на взвод выдается 6 рыбин, но из котла они отправляются отнюдь не в тарелки курсантов. В кружке непонятная жидкость- не видно, что это- слишком темно… оказывается- кисель. За соседними столами уже обсуждается процентное содержание в нем брома и возможные последствия после употребления. Выходим из столовой, слышны реплики- “схохнем от такой кормежки…”, “ну и гадость!..”, “как тут солдаты вообще живут!..”… Некоторые прикидывают, продержатся-ли до выходных на пище, прихваченной из дома.
До вечера занимаемся обустройством в казарме, осматриваемся, наблюдаем за солдатами- большинство тощие, лопоухие, зашуганные. Их тут 2 взвода человек по 20-25. Форма, сапоги- жуть!..
Майор оглашает примерный список организационных мероприятий на неделю- строевая подготовка, стрельбы, разучивание песни… “Какой еще песни?!.”- “Строевой”- отвечает майор- “каждый взвод не просто ходит строем, а ходит с песней! Так что, командир, выбрать песню, разучить и петь по пути в столовую или на плац и обратно”.
Вечер. Познаем местные санитарные условия. В умывалке стоят два бойлера. Горячей воды хватает, чтобы умылись и побрились человек 30, затем температура падает. Наличествует душевая кабина.
После 18,00- свободное время… до 19,30. Переодеваемся в гражданское, умываемся. Идем в магазин военного городка- все горят желанием чего-нибудь пожевать. На предстоящий ужин не надеемся- свежи впечатления от обеда.
Сидим на стадионе за КПП, человек 12 наших играют в футбол, остальные отъедаются.
Время заканчивается, идем обратно. Переодеваемся, строимся, идем на ужин. Картофельное пюре, с фракциями непроваренных картофелин, чай, черствый кусок черного хлеба, кусок белого хлеба с сиротливым кусочком масла. Аааааааа!
Ночь. Засыпаем долго- отбой в 22,00, так рано никто раньше не ложился. Лежим, делимся впечатленими, слухами, полученными от солдат сведениями. Выясняем, кто храпит, кто нет. Придумываем кары. Весело.
Под утро у одного из ребят нашего взвода случается приступ эпилепсии. Командир долго думает, докладывать майору или нет. Решили доложить утром- с парнем вроде все нормально, приступ прошел, дышит ровно.
День второй, 29.06.04
“ээ…”
Утро. 6,00. Подъем. Дождь- зарядка отменяется. Мы рады. На разводе докладываем о ночном происшествии- майор охреневает. Парня вычеркивают из состава взвода, отправляют обратно в город. Оглашают распорядок дня. Тут, оказывается, еще и зарядка есть, после подъема. Присяга будет в пятницу, осталось три дня подготовки.
Завтрак проходит вполне предсказуемо- невозможная к употреблению гадость. Мы уже мы уже ласково зовем местную пищу “вкуснятинкой”. Шутки шутками, но месяц не прожить. Планируем заготовку банок с консервами и печенья.
Занимаемся строевой подготовкой под руководством капитана. Погода подходящая- низкие тучи, дождя нет. Обучение строевой получается не очень- особенно повороты при марше. Некоторым товарищам явно мешает комплекция тела.
Обед. Бррр…
Строевая подготовка. В период очередного перекура подходит майор, интересуется, выбрали ли мы песню. Ага, где мы ее возьмем?!. Полного текста ни одной из подходящих песен не помнит никто. Все прикалываются и шутят. Поступает предложение взять популярную песенку “Satisfaction”. Текста там- пара фраз на английском, все время жесткое соло на синтезаторе- рррр, ррррррр, рр, ррр… и периодическое повторение слова “сатисфэкшн!!!”. Представляю, как мы с этим будем ходить в столовку и по плацу. Смешно.
Второй взвод выбрал песенку “нам любые дороги дороги”, не помню как точно называется… что-то там про друзей, небо голубое, тра-ля-ля. Впечатление от нее, как от строевой песни, незабываемое- ''нам любые дороги доро-о-гИ, е.. ЕЕ... Е-Е…''. Просто покатываемся от смеха.
Магазин, ужин, отбой. Перед отбоем обычно проводится так называемая “вечерняя прогулка”- построение и круг по плацу c распеванием песни. “Ну что, выучили песню?”- вопрошает куратор? “Никак нет, товарищ, майор, еще и не выбирали…”- нагло скалясь, отвечаем мы.
День 3-й, 30.06.04
“теперь мы в армии!..”
Утро. С прискорбием отмечаем отсутствие дождя- выползаем на зарядку. Дисциплина и выучка все еще на нуле- долго строимся. Приказ старшины- бежать по бетонке за КПП и обратно. Подбегаем к КПП, до него 50 метров, но мы уже сбиваемся в стадо... Ворота и калитка на КПП закрыты, солдата-дежурного нет. Новый приказ- 5 кругов по плацу. Разворачиваемся, строимся, бежим на плац. По пути встречаем второй взвод, четко в колонну по трое бегущий в сторону КПП. “Куда бежите?”- кричим мы- “КПП закрыт”. “Ага”- явственно читается во взглядах прущих на ворота курсантов, словно взвод штатовских морпехов- “так мы вам и поверили, рас****яи!..”.
Пробегаем пять кругов по плацу- колонна разбивается, растягивается… пробегая поворот, видим кислые лица наблюдающих за нами капитана и старшины. Второй взвод ухитряется сохранить колонну и бегают они неплохо- никто не сдох после пяти кругов.
Строимся на плацу на зарядку- несколько стандартных упражнений- присесть, помахать руками, ногами повороты, наклоны корпуса… Затем идем на спортплощадку- проход на руках по брусьям и 10 подтягиваний на перекладине. С этим справляется не более 6-7 человек… подтянуться 10 раз вообще никто не может. Грызя стебелек травинки наблюдаю за дрыганиями товарищей на перекладине, на дикие лица при виде брусьев. Здорово поднял свое самомнение.
Завтрак. Вкуснятинка.
Командир утвердил будущую строевую песню нашего взвода- песня “День Победы”. Победы так победы, размножили текст, учим три куплета и припев.
Строевая с автоматами. Радостно улыбаясь, с предвкушением ощутить в руках боевое оружие стою в очереди перед оружейной комнатой. Выходит первый получивший оружие курсант- моя улыбка гаснет- в руках у него АК47. “МАть вАшу!!!” Даже в фильмах про восстание задрипанных негров в Зимбабве я не видел таких древних автоматов! С перекошенным лицом получаю свой автомат- здоровенная тяжелая дура… да с таким еще мой отец бегал! Мля!
Встаю в строй. Вокруг радостные возгласы типа “Так вот ты какой, АК74!!!” “Ага”, говорю,- “где вы тут 74-й-то видите?”. Оглядываю строй… некоторым, правда, достались АКМ с модернизированными пламягасителями и пластиковыми магазинами… но один черт, по сути. “Ты чооооо!..”- возмущаются товарищи,- “это же АК74 калибра 5,45!!!” Вот ламеры, учили их учили… Спорить лень. Даже лень показать на клеймо “1960г.”на казеннике. Наблюдаю как они увлеченно клацают затворами, отсоединяют рожки, заглядывают в них, словно в надежде обнаружить боевые патроны…
За этим занятием нас и застает старшина, закончивший выдавать оружие второму взводу. Следует несколько реплик, после чего все успокаиваются и вешают автоматы на плечо. Строимся и выходим на плац.
Отрабатываем выход из строя для принятия присяги. Выходим из строя, подходим к специально притащенному из казармы столу, докладываем, берем текст присяги, зачитываем, ставим воображаемую подпись и возвращаемся. Отрабатываем, затем несколько раз проходим строевым шагом по плацу в колонне. Я постоянно сбиваюсь с ноги… капитан хмурится… у меня портится настроение… выход из строя тоже не очень хорошо получался- довороты на марше не удаются…
После обеда отпрашиваемся с товарищем- нам нужно съездить в город, узнать как там наши дела с экзаменом по защите от ИИ. Переодеваемся, идем на остановку автобуса. Электричка. Питер.
Питер. Дождь, лужи, ветровка пока держит, кроссовки промочил почти сразу, с тоской вспоминаю берцы. Идем до общаги- вокруг люди… НЕ В КАМУФЛЯЖЕ!!!... армейская психология, блин… В общаге умываюсь, переодеваюсь в сухое… до универа еще час- включаю комп. Окно прочата- народ интересуется, как это байкер вошел в чат, если он по идее на сборах… дезертир…
Решили прокатиться до политехнической на метро. Непривычно. Забавно.
Универ. В деканате Павлов говорит, что те кто на сборах- это люди, которым можно экзамены перенести на осень. Едем обратно на лесную. Устроили нормальный ужин, ведь армейский мы пропустим… хорошо дома…
Электричка. Зеленогорск. В/Ч. 22,00. Отбой.
День 4-й, 1.07.04
“завтра- присяга...”
Утро. Дождя нет. КПП открыт. Приказано бежать до “длинного спуска”. Бежим… половина сдыхает уже через сто метров и плетется в хвосте. Остальные канючат- “давайте до поворота… давайте здесь повернем назад… давайте покурим остановимся…”. Длинный спуск под гору- вдалеке подъем- метров 600 до следующей горки. Стоим. Курим. Отдыхаем. Мимо пробегает взвод маньяков с электромеха… Шпарят по спуску, затем поднимаются на противоположный склон… мда…
Возвращаемся. Комплекс занятий на плацу, на спортплощадке.
Завтрак. Без комментариев. По возвращении жуем припасы, достанные из тумбочек и сумок. По пути к столовой и обратно нестройно орем песню. Слышал бы нас кто-нибудь из офицеров. Песня оказалась совсем не легкой для пения- трудно подобрать паузы между фразами, не все помнят текст, не все поют, некоторые дурачатся… рас****яи, одним словом…
Стрельбище. Получаем 5 автоматов, сумку с патронами, мишени. Строимся, идем в лес… неподалеку холм с песчаным осыпавшимся склоном. Стойки для мишеней, изрешеченные ведра, бревна, битые бутылки. Вешаем мишени на щиты. Разбиваемся на пятерки. 60 человек… 5 автоматов… 3 пристрелочных патрона, 3 в зачет… своей очереди ждать долго…
Стреляет первая пятерка. Стрельба из положения лежа. Одиночными. Оглушающе грохочут выстрелы. Летят гильзы. Пороховой дымок. Офицеры суетятся, командуют. На каждого стреляющего один офицер.
Стоим, наблюдаем полеты трассирующих пуль. Красиво. Некоторые дают рикошеты, уходят в небо или в стороны… Над лесом кружат три ястреба… шутим, кто собъет их- сразу пятерку по огневой.
Постепенно отстреливаемся… обсуждаем результаты… выясняется, что первый и третий автоматы сильно косят. Ну мля, еще и не пристрелянное оружие подсунули… Подходит моя очередь… первая позиция. “Повезло”.
“Первый, огонь!”. Жму спуск. Такое впечатление, что рядом рванула мина… перед глазами все расплывается, в воздухе висит пороховое облачко, в ушах звон… слышны отдаленные команды и выстрелы соседей… хорошо, что я первый… всем остальным кроме своего, еще и выстрел соседа по ушам ударяет. Второй, третий выстрел… оружие к осмотру… бежим смотреть результаты. Стою у своей мишени… семь отверстий от пуль, обведенных кружками- попадания предыдущих стрелков. Прикидываю- до меня в эту мишень стреляло человек десять… десять на шесть- шестьдесят пуль… процент попаданий не впечатляет- автомат не пристрелян- не все ж косые стрелки ему достались. Смотрю на соседние мишени- изрешечены до безобразия- в каждой по 40-50 отверстий. Мда… даже поправок делать не на что- ни одной пули в квадрат…
Выстрелы в зачет. Осматриваю мишень. Два отверстия рядышком в белом квадрате- аккурат возле уха силуэта… Ну, хотя бы здорово напугал эту самую мишень… “Курсант Калмыков, два попадания в молоко!”,- рапортую подошедшему майору. “Да уж”,- тянет он,- “отличник боевой и политической”…рисует мне 0 очков в ведомость.
До обеда отстрелялись все. Собираем гильзы в мешок. Строимся. Офицеры весело обсуждают, как расстреливают здесь подлежащие уничтожению патроны от 12,7 мм зенитной установки “Утес”. Вспоминают случай, когда пуля этого пулемета перелетела через полигон и убила офицера, вышедшего на балкон дома в военном городке… “Блин, сжигают тучу патронов, которые лежат на складах с 20-х годов, дали бы по паре рожков… жалко им что-ли, 7,62 уже почти не используются”- вполголоса говорю я. Снова начинают доказывать мне, что это калибр 5,45… и это будущие офицеры, бля…
Обед.
Строевая. Отрабатываем проход перед трибуной, поворот строя… У меня получается хуже всех… хреново чувствовать себя слабым звеном… майор злится… заставляет отработать шаг и повороты отдельно от строя.
Неподалеку марширует второй взвод. Великолепно марширует. Они там все на подбор- высокие, форма однотипная, строй ровный. Зондеркоманда. Не то что наша пестрая толпа раздолбаев.
Вечереет, горланим песню. Майор понимает, что это самоубийство- заставить нас петь завтра после присяги- петь завтра не будем, впрочем, и второй взвод тоже, со своим “небом голубым”, хехе...
Немного подтренировался в маршировании, помогает злость- по уровню физ. подготовки явно превосхожу 95% взвода, а тут какой-то дурацкий строевой шаг не могу уловить. Хожу теперь в ногу с колонной, поворот отработал, выход из строя тоже.
Вечером все как обычно- магазин, ужин.
На вечерней поверке объявляют благодарность снайперам- 8 человек отстрелялись на отлично. Подшиваем свежие подворотнички. Отбой.
День 5-й, 2.07.04
“этот день мы приближали как могли...”
Утро. Зарядку отменили. Готовимся в принятию присяги. Убрались в казарме, подшили воротнички, почистили ботинки.
Получаем оружие и выходим на плац. Стоим. Подтягиваются родственники, готовят сьемочную аппаратуру, машут руками сыновьям. Фотографируют, подходя все ближе и ближе.
Из ворот КПП появляется полковник- командир части. Начинается церемония. Полковник говорит речь, смысл которой- “Здесь у вас важное мероприятие, но у меня много дел, поэтому присягу примет мой заместитель. Удачи”.
Начинаем выходить к столу. Делаем много ошибок. Капитан, который принимает присягу у нашего взвода сам ничерта не знает о церемонии. Бардак.
Торжественная речь подполковника, некоторых из родителей, одного товарища из нашего взвода, торжественный марш перед трибуной… уходим с плаца.
Фотографирование. Переодевание и сборы. Едем домой.
Приезжает из Гатчины сосед. Заваливается спать… дрыхнет двое суток с небольшими перерывами. От его сослуживцев узнаю, что их взвод попал в учебную часть, гоняют там нещадно.
Суббота. 3.07.04
Вскакиваю в 6,00. Озираюсь… Спать не хочется… Умываюсь, ставлю чайник. Выхожу в чат, создаю новую тему, что-то вроде: “Вот что армия с человеками делает”.
Залез в инет, искать причину вооружения нашей части древними автоматами- оказывается, только в частях ПВО остались АК47. Подозреваю, что причина- “на кой черт им новое оружие, у них и ракеты есть”.
Воскресенье. 4.07.04
Сходил в военторг, приобрел всякой мишуры на китель- шильдики на петлицы, нарукавные знаки принадлежности к ВС и войскам ПВО. Форма стала выглядеть намного лучше.
Завтра в 7,00 на электричку.
Добавлено 27 Июл 2004 17:19:
понравится- скину остальное...