Да я знаю что один бэд - это не признак смерти винча, признак смерти винча - куча бэдов, при том стремительно появляющихся. Мой старый винч на 2,1гига (кстати тоже сигейт - медалист) сдох моментально. Потом его вспарке с другим винчом подключали - содержимое видно было, но копировалось с него почему-то как бы в импульсном режиме: раз в 3 сек ::-D: ::-D: ::-D: , ещё и с ошибками.
Добавлено 18 Авг 2004 16:32:
Так блин, вся фишка в том что после исправления этого бэда драйв хелз орать перестал.
Написал в сигейт письмо - типа какую прогу юзать чтобы смарт смотреть, и чтобы коректно предсказывала смерть, - так они мне ответили - SEATOOLS. ::-D: ::-D: Вот кАзлы!!
Если фортуна повернулась к вам спиной, не расстраивайтесь,- пристраивайтесь!!
Лаболатория Seagate заявила такую тему, что повышение температуры с 22 до 50 градусов снижает жизнь харда в два раза, так, что ставте куллеры Таварищи МоДДеры.
Тебе надо провести сканирование харда прогами под dos, они-то уж точно всю правду скажут. Лично у меня до сих пор работает хард 1.5 гигов 92-года выпуска, и 9.8 гиговый 99-года
21 августа сего года ровно в 5:47 при попытке залезть в интернет, скончался мой 9,8 гиговый хард. Был отдан соседу (ака. Ха4ик) на воскрешение. После ритуальной игры в футбол хардом, удалось из бедного девайса сделать "дискетку" на 1 гиг.
Вывод: Делайте резервные копии данных, всех данных! Если есть Смарт то верьте каждому его слову, уж лучше перестраховаться.
Все дельные советы уже дали...
но вообще хочется сказать, что качество Сигейтовских веников сейчас не то что раньше...до 1-го июля большинство фирм у нас в городе давали на них гарантию
10-12 месяцев! (сейчас вроде как сигейт увеличила ее до пяти лет)...
...и у самого винт seagate barracuda ata 7 (7200) перестал определяться Биосом
по прошествии 2 недель после конца гарантии (12 мес)...правда мое мнение--скорей всего от недостатка 12v выдаваемых блоком питания
...так что лучше брать веники других фирм--которые меньше жрут тока и надежнее...напр. WD или Maxtor.
Pablo, делаешь так... запускаешь прогу, показывающию смарт. Типа старой доброй Aida32. Смотришь параметр Reallocated Sector Count. Если винт новый, а значение больше нуля, смело неси в гарантию - проблемы с качеством поверхности. Если меньше (ноль))), то ничего страшного. Ни одного бэда. В G-List-е (растущем списке бэдов для ремапа). P-list (заводской список бэдов) можно посмотреть только специальными утилитами (ни оду сейчас вспомнить не могу)) или на PC3000.
З.Ы. На достаточно старом винте может быть несколько ремапленных секторов, ничего страшного )))
feniks2001, про аномальное (слишком большое) намагничивание - бред. Просто при кривой записи или выключении питания в неподходящий момент сектор может быть намагничен неполностью. Кстати, из-за глюков в контактной паре Банка-Контроллер на IBMах была именно такая беда. А т.к. все ОСи перед записью в сектор считывают его, проверяя на битость, то пытаясь считать CRC не совпадает и сектор помечается как битый. Для того чтобы от этого избавиться, можно заюзать софт, который зануляет сектора, например MHDD. Но от физического повреждения поверхности это не спасёт.
А насчёт качества новых сигейтов - оно среднее. Не очень хорошее, но и не очень плохое. Хуже, чем 3 года назад, но лучше, чем год :)
Народ, винты щас начинают дохнуть в основном из-за перегрева, я в сервисе работаю - много навидался :doc: , попробуйте поставить охлаждения на винты и отключить мониторинг SMARTов мамой, просто включайте раз в месяц чтоб посмотреть и выключайте, связано с тем что если мама постоянно мониторит SMARTы винты умирают раньше чем положено - это факт :doc: (не первый год в сервисе работаю :doc: )
Pahaniche, у мя в другом проблема была... кулер стоит, а вот была ж0па с блоком питания - вообщем, он давал слишком низкое напряжение... сначала у мя был Мухтар, теперь Сигейт, БП я заменил, но что-то я своему винту не доверяю...
Самое несчастное животное - осьминог.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами.
Pahaniche,
Интересно: как реагируют юзеры, принесшие веник на ремонт
на советы сервиса...то бишь их реакция...
И про SMART --хотелось бы узнать поподробнее.
TO ALL:
И вообще...почему при покупке компов на фирмах :tratata: никто не объясняет что веники охлаждать следует (от переохлаждения
еще не один не сгорел, а от жары дохли)...охлаждение винта стоит где-то 2-3%
от стоимости нормального компа.
Вывод: сборщики компов и менеджеры по продажам на фирмах ненавидят кулеры!!! :wink: ...про пассивные залманы для хардов я вообще молчу.