Всем привет!
Уважаемый Naka обратился несколько не по адресу... надо было на фотосайты идти.
Для начала рекомендую ознакомится вот с этой статейкой:
http://www.ixbt.com/digimage/razumfoto.shtml
После чего еще раз подумать нужна ли цифра.
Почитать вот это сайт (тут не провыбор цифровых, а про то как вобще снимать, все вопросы про цветопередачу отпадут):
http://photo-element.boom.ru/articles.html#ps
Теперь из личного опыта:
Хочу отметить, что если фотик выбирается чтобы СНИМАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ, то нужно выбирать аппарат с максимальным ручным управлением и затачивать руки. Если просто для галочки - то можно любой...
Что касается производителей: есть фирмы универсалы, которые делают все что можно для ширпотреба (ну разве может контора одинаково качественно делать стиральные машинки и фотоаппараты?), а есть фирмы которые заниаются фототехникой. Отсюда выводы - всякие гнусмасы, лыжи, касио, хулиты с паккардами, и тд и тп отпадают однозначно.
Остаются пентаксы, никоны, минольты, кэноны, олимпусы.
Я поюзал за последние пять лет различные цифромыльницы этих производителей и могу сказать что при одинаковых условиях у всех качество снимка почти одинаковое.
Вобще я для ответственной съемки юзаю пленочную зеркалку Pentax MZ-7.
Но два месяца назад все же выбирал себе цифровик для съемки всяких попоек-гулянок, дабы сократить расходы на пленку. Ситуации и лица, как правило, в таких случаях стандартные и хранить кучу одинаковых фоток стало не интересно и накладно, а посмотреть-вспомнить иногда хочется :)
Выбор был из никонов 4300 и 5700, кэнонов g5, g3 и аппараты серии S. Все аппараты очень разные по цене и функционалу, да еще и никон 5700 мне предлагали по цене G5.
По качеству снимка однозначным чемпионом был 5700, 4300 очень непонравился (по различным причинам). 4300 и 5700 показались мне жуткими тормозами в плане фокусировки, при комнатном освещении заставить их с первого раза сфокусироваться практически невозможно.
S серия кэнонов, показалась мне менее "профессиональной" :), хотя, если бы тогда я знал, что для нее есть подводные боксы, то купил бы нераздумывая!
В результате выбрал кэнон G5. У него картинка похуже чем у никона 5700, но зато в тяжелых условиях он работает пошустрее (субъективно конечно, но это все и решило).
Цена G5 конечно не вписывается в 10000рублей (16-18 тысяч), но можно посмотреть на G3 (можно даже на б.у.), это практически одно и тоже по функционалу, а засчет менее мегапиксельной матрицы он будет давать более качественные снимки.
Порекомендую каноны серии S.
Однозначно не гонитесь за большим зумом - 3х это хорошо. Не гонитесь за большими ISO, днем на улице и 50 хватит, а в других случаях максимум 200 со вспышкой.
Учитесь снимать!
ЗЫ: Не стоит спрашивать "какой посоветуете", правильнее "как работает этот при таких то условиях", иначе насоветуют столько что опухнешь.