Где-то я уже это видел, но не смог снова найти эту статью.
Я читал, что у кого-то лопнули микросхемы ОЗУ после того, как хозяин занес их с холода в теплое помещение. И вроде бы темперература была -20 градусов по Цельсию. Я выносил свой компьютер вместе с монитором (не новым, конечно) на неотапливаемую лоджию. Температура была где-то около -18..-21 градус. Я работал с видеокамерой через USB. Шнур был короткий и фокус приходилось регулировать вручную. На лоджии я провел около 40 минут. За это время процессор достиг температуры 16 градусов, а чипсет 10 градусов. Сам я продрог окончательно и решил прервать свой рискованный опыт. Но ничего экстраординарного так и не произошло. Никаких сбоев в работе я не обнаружил.
До сих пор не могу понять как могли лопнуть микросхемы :confused: .
Вот сейчас на работе я провожу испытания на термоудары аппаратуры. В моем распоряжении две камеры - на холод и на тепло. Холодильник вырабатывает -60, а печка вырабатывает +70. Смысл испытаний аппаратуры заключается в быстром перебрасывании аппаратуры из одной камеры в другую с 15 минутным интервалом. И так трое суток. И самое главное, что аппаратура должна еще работать после таких испытаний. И она работает. Вот если бы гражданские компьютеры делали такими же прочными. Да, в аппаратуре нет такого понятия как вентилятор. Это уже прошлое :D . Все микросхемы расчитаны на температурный режим -40, +150. Ну каково :wink: ?