Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Флейм

Управление двигателем

тематика не имеющая прямого отношения к моддингу и другим разделам.
Ответить

Сообщение Andrnow » 24 янв 2006 00:01

Sblek, ты не прав. На входе ШИМа выходят импульсы, скважность (ширину) которых можно регулировать, после чего стоит конденсатор большой ёмкости, который сглаживает эти импульсы и превращает их в постоянный ток !!!! Регулируя скважность импульсов ты изменяешь ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ !!!!! и поэтому нету никакой разницы, чем ты будешь регулировать напряжение - ШИМом или переменным резистором ))) Мощность в 2-х случаях будет падать одинаково ))

Шимы удобно использовать или в цифровой технике ( можно менять постоянное напряжение используя всего одну логическую ножку МК(и никаких ЦАПов не надо), либо в устройствах большой мощности (там БП или для управления лампами или двигателими БОЛЬШОЙ мощности (там ватт 500 и более) т.к. в ШИМ регуляторах на управляющих выходных транзисторах падает очень маленькая мощность (они там или полностью открыты или закрыты), и соответственно они не греются !!! (например если в комповском БП применить обычный трансформатор и регулировать выходные напряжения линейными стабилизаторами - то транзисторами в стабилизаторах можно будет кипятить чай :D

регулировать обороты просто изменением напруги можно тока вот один момент

Как это понимать ??? Что значит в один момент ???
Ищу охотников за КМками и медью. Найду - УБЬЮ !!!
Andrnow offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sblek » 24 янв 2006 10:37

Andrnow, нее... к твоему сожалению это ты ошибаешся... подумай сам в каком случае момент на валу будет больше ? когда ты будеш подавать маленькое напряжение всегда или когда даш максимальное(а можно даже раза в 2 больше) но на короткое время с последующим повтором ? во если кондеры поставить на выходе как раз и будет твой случай т.к. часть напруги будет гасится кондером для его зарядки и в результате получится передний фронт импульса не прямой а логарифмический (прямой или обратный , не помню . но помойму прямой .), ну или близкий к нему , поэтому их и как раз наоборот , НИКОГДА не ставят , только керамику для помехозащиты , двигло с таким управлением работает можно сказать в режиме "змуляции" шагового двигателя :D :doc: ну а по поводу остального , что такое ШИМ мне не надо разжевывать и где применяются тоже :D ты наверно упустил из вида что я НАЛАДЧИК станков ЧПУ и ШИМ использовался всегда . даже на станках без чпу но в приводах где в качестве задатчика скорости использовался обычный переменный резистор или набор переключаемых постояных и как знаеш там используются именно высокомоментные двигатели , транзисторы.. да . сечас уже ставят их , в основном полевики и греются они все одно значительно , причем весьма и темболее обычные . это раньше были в 99.9% тиристорные , счас уже перешли , а на некоторых типах станков на шаговики , у меня на последней работе были 2 станка (резьбошлифовальный и расточной) где приводы былине повериш... на ЛАМПАХ !!! :D :super: я чуть в обморок не упал когда увидел что мне досталось на обслуживание :D , станок помойму был 67 года выпуска :D , но работал сволочь !!! :super:
с комп. БП ясень пень.. просто для каждого свое . на УНЧ не повесиш безтрансформаторный , шумы , пульсации , наводки и остальная хренотень не позволяют этого , хотя были какието буржуйские усилки с такими БП , но стоимость одного БП сравнима со всем остальным , так что нет смысла
по поводу моей фразы ты неправильно прочитал... :D ofigel
ЗЫ я кстати в ЧПУ больше специализировался именно на приводах он теорию приводов развивать нестану :D
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение Andrnow » 24 янв 2006 14:54

Sblek, Тоесть ты хочеш сказать что на двигатель подаются не сглаженные импульсы с ШИМа ???? Хм.... Интересно, интересно..... надо будет попробовать ))))

А что касается ламп - то это я знаю )))) были такие приколы ))) Я видел студийный бобинный магнитофон, дак в нем регулятор скорости двигателя тоже на 3-х лампах был собран )))

Кстати на Останкинской телебашне до сих пор на выходе лампы стоят ))) Такие огромные, с масляным охлаждением анода ))) И неплохо работают ))) Если фотку на компе откопаю - то кину ))
Ищу охотников за КМками и медью. Найду - УБЬЮ !!!
Andrnow offline
Real modder
Real modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Флейм