Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Обсуждаем технику и железо

Max Select Optima 525

В этом форуме мы обсуждаем все что связанно с техникой, моддинг товарами, железом компьютера и т.д.
Ответить

Max Select Optima 525

Сообщение feniks2001 » 01 сен 2004 22:21

Сбылась мечта сисадмина, позавчера купил себе бук (26047 руб). Что понравилось...неплохая TFT матрица, сравнительно небольшой размер, неглючное железо. Железо в буке на мой взгляд для своих денег вополне приличное: Cel 2.0, Sis 650+962, 128 DDR, Combo drive DVD+CDRW, HDD 30 Gb, XGA TFT 14". Из обвеса имеется IrDA (что очень порадовало), интегрёный(!) FDD, IEEE 1394, модем V.90, сеть 100М, 2 USB порта ну и естественно PCMCI. Клавиатура на сием чуде вполне удобная, подключать внешнюю не вижу не обходимости, а вот тач-пад штука действительно после мыши неудобная, придётся таки оптического грызуна прикупить.
Видео конечно с shared памятью, хотя нетяжёлые игрушки поднимает без труда (NFS5, F1 2003 тормозов практически не обнаруживают).
Что не сильно порадовало так это большой вес и шумное охлаждение. Про питание отдельная история, об этом ниже.
Вес у этого бука около 3 кг, с зарядником, кабелями и прочими аксессуарами получается около 3.5 кг. Так вот т.к. сегодня первое сентября и схема дом-универ-дом не прокатывает, сообщаю, носить этот компьютер довольно утомительно, не смотря даже на то, что у сумки (которая кстати прилагается к буку бесплатно) есть ремень на плечо, через 1-1,5 начинаешь ощущать дискомфорт по поводу тяжести.
Теперь собственно о питании. Батарейка LiIon на 4 А*ч, 20 вольт. Заряжается ну ооочень долго. Бук был приобретён с целью набивки лекций и помощи в учёбе. Так вот, к сожалению, высокое энергопотребление заставляет искать розетку. Сегодя мне батарейки хватило на 1,3 лекции (первое сентября поэтому одну из лекций скосили). В конце дня в аккумуляторе осталось 14%. Сижу уже примерно 2 часа, а он зарядился только до 44%. Попробую завтра ещё поэкспериментировать с энергопотреблением, благо есть куда приложить руки, например...к системе охлаждения.
Система охлаждения мне сдесь честно говоря не нравится, она центробежного типа с двумя кулерами, очень шумная. Помимо чисто конструктивных недостатков система ещё и коряво собрана (была :о)). Система состоит из двух вентиляторов на 5 В и медного плоского радиатора сделанного в виде улитки. Вентиляторы 40 мм на шариковых подшипниках. В каждом вентиле по два подшипника, дабы повысить эксплуатационные свойства вентиля (пока одного) я смазал подшипники жидкой смазкой, что стало роковой ошибкой - подшипники запели. Как оказалось в них используется специальная вязкая смазка которая сразу же вымывается жидкой смазкой, поэтому НИКОГДА не смазывайте шариковые подшипники, это необслуживаемый узел. Чтобы уши не жаловались пришлось заклинить эти несчастные два подшипника (просто залил их краской) и использовать их как подшипники скольжения. Это помогло. Дополнительно чтобы снизить уровень аэродинамических шумов я срезал прямые углы и заточил некоторые места до остроты лезвия, в конце всё отполировал. Это тоже помогло.
Дальнейшей доработке подвергнется второй кулер и система регулирования оборотов. Проблема в том что стандартно встроенная система термоконтроля регулирует обороты кулеров по схеме 0-2-3. Режим 1 почему-то включается только в начале работы (при выходе из спящего режима), работает до включения режима 2 и дальше не включается. Это очень меня огорчает т.к. режим 1 самый комфортынй из всех, и для меня и для процессора, т.е. если я в оффисе то режим 1 полностью справляется с охлаждением и нет необходимости постоянно включать вентили в режим 2 и через 3 минуты их полностью останавливать чтоб через 2 минуты включить снова, как это обычно происходит.
Режим 3 теперь уже не включается т.к. я положил КПТ-8 на процик. Есть задумка поставить резистор чтоб превратить режим 2 в режим 1, а режим 3 в режим 2, завтра попробую, если будет не лень.
Пока собственно всё, буду и дальше рассказывать про преключения со своим новым другом. Мой прошлый десктоп с апгрейдом прослужил мне без малого 7 лет, интересно что ждёт меня с этим компьютером?
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ekselence » 01 сен 2004 22:37

позавчера купил себе бук (26047 руб)... Железо в буке на мой взгляд для своих денег вополне приличное

Для таких денег железо, мягко говоря, слабое.

интегрёный(!) FDD

Очень серьезный минус для ноутбука.

а вот тач-пад штука действительно после мыши неудобная

Через неделю привыкнешь - с мышью работать противно будет (только для игр и тонкой графики мышь удобнее).

носить этот компьютер довольно утомительно, не смотря даже на то, что у сумки (которая кстати прилагается к буку бесплатно) есть ремень на плечо

Правильно, ремень плечо очень сильно "тянет". Я уже четвертый год буки только в руке по типу портфеля ношу - так вес практически не чувствуется.

Заряжается ну ооочень долго.

Это не долго, это - нормально.
YAMPP3/U forever! iPod нервно курит в сторонке!
Ekselence offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение feniks2001 » 01 сен 2004 22:42

Ekselence, ты хочешь сказать что за 26 можно было и получше железо найти? Какое если не секрет?
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение InZaGiTTa » 02 сен 2004 04:09

feniks2001, ты с виндой или линухом взял?
С линухом - на 5 -6 тысяч дешевле, а на ето можно апгрейд сделать.
когда-то был тут
InZaGiTTa offline
Mega Modder

Сообщение Forum admin » 02 сен 2004 10:21

InZaGiTTa, а у нас с линуксом что-нибудь продается? Я только в журналах пока об этом читал. Что мол скоро все подешеевет :)
Дом на internetmap.info
Forum admin offline
Администратор

Сообщение MadProFF » 02 сен 2004 11:09

Forum admin, iru, например. если надо - достанем и доставим :wink:
Видно, для меня прощаться час настал!
Чёрный ангел смерти долго ждал.
Но прощанье замирает на губах -
Воля к жизни гонит смерти страх!

Группа "Эпидемия" с альбома "Жизнь в Сумерках"
MadProFF offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ekselence » 02 сен 2004 21:38

feniks2001,
Есть у роверов ЦЕНТРИНО за такие деньги, если не дешевле, есть

Bliss 4020
iP-4-2400
256 MB RAM
20.0 GB HDD
14.1" TFT, ATI Radeon 32Mb
DVD/CD-RW, TV-out, modem 56K, LAN 10/100Mbit,
$800

IBM ThinkPad T30
iP-4-1800
256 MB RAM
30.0 GB HDD
14.1" TFT 1024x768, ATI Radeon 7500 16Mb
DVD/CD-RW, F/M 56K, LAN 100, TV-out, IrDA, 2USB,
$849

ASUS A2500
iP-4-2400
256 MB RAM
30.0 GB HDD
15" TFT, ATI Radeon 64Mb
DVD, CD, PCMCIA, IrDA, 5USB, IEEE-1394, F/M 90k, TV-out, LAN, Win XP, case
$850

Toshiba Satellite A25-S207
iP-4-2400
256 MB RAM
40.0 GB HDD
15.1" TFT 1024x768, Intel 32Mb (up to 64Mb)
DVD/CD-RW, F/M 56K, LAN 100, WiFi, S-Video, 2USB 2.0,
$875

Заметь, и процессор ПОЛНОЦЕННЫЙ ПЕНЬ с БОЛЬШЕЙ частотой, и оперативки ВДВОЕ больше, и видео в большинстве - не интегралка убогая.

Еще надо, или почитаешь прайсы и тематические конференции? Причем это желательно было сделать ДО покупки. И вообще, вперед - на forum.ixbt.com в раздел "ноутбуки".

Forum admin,
а у нас с линуксом что-нибудь продается?

Нафига с линуксом? ЛЮБОЙ ноут можно купить с досом или вообще без софта (естественно, с соответствующей разницей в цене), и поставить что душе угодно. А если не продают - им же хуже, купишь в другом месте, магазинов полно.
Ekselence offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение feniks2001 » 02 сен 2004 23:26

Ekselence, признаюсь, лопухнулся...или нет, лучше сказать поторопился. Конкретно этот бук взял только из-за того что других попросту не было. Был правда iru но с ...забыл название процика, ну тот что на 66 мегагерцовой шине работает. Естественно такую машинку брать не хотелось, т.к. на нём даже МПГ4 тормозит. По магазинам я конечно пробежался но ничего под 26 так и не нашёл. Да и не мудрено, наши фирмы больше любят возить ровер, НР и компак. Дешёвые Асус найти очень трудно, а IBM вообще почти нигде нет. Ровер брать не стал т.к. ... ну не понравился он мне.
InZaGiTTa, вообще бук был лицензирован под альт-линукс (в коробке был запечатанный пакетик с диском и лицензией), но поставили XP, естественно не лицензионную, просто с образа воткнули и всё.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ekselence » 03 сен 2004 00:19

feniks2001,
Ровер брать не стал т.к. ... ну не понравился он мне.

Зря ты так про ровер. Для моддера - самое то. После полной переборки/прочистки/выкидывания лишнего (в основном конструктивные элементы не несущие силовой нагрузки, например, выпилены плоские части магниевой рамы)/редизайна системы охлаждения/хорошего разгона - стала просто uber-машина.
Ekselence offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение feniks2001 » 03 сен 2004 09:45

Хм, а переборочку-то наверное нужно устроить, хорошая идея. Кстати, Ekselence, а почему наличие FDD большой недостаток? Лишнее энергопотребление?
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Forum admin » 03 сен 2004 09:51

Ровер - полный отстой, просто потому что собирается у нас.
Приятель мой купил, так на следующий день пошел сдавать назад.
Дом на internetmap.info
Forum admin offline
Администратор

Сообщение feniks2001 » 03 сен 2004 12:06

На сколько я знаю, в ровере очень много разъёмов, т.к. сделан упор на ручную сборку. Так вот наличие множество разъёмов и делает из норамального железа глючную систему которая в одном положении работает, а при перевороте на 180 градусов не работает. Кроме того не очень прочные корпуса у буков от ровера.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение KykQx » 03 сен 2004 17:11

у мя есть Rover на P3@1000, уже года 4 работает великолепно, только корпус на самом деле слабый, треснул, теперь дислей надо аккуратно открывать, чтоб не оторвать... :super:
Самое несчастное животное - осьминог.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами.
KykQx offline
God

Сообщение Ekselence » 03 сен 2004 21:13

Forum admin,
полный отстой, просто потому что собирается у нас

Далеко не все модели. Многие роверы целиком завозят и просто шильдики клеют. Но те, которые у нас собирают - это, действительно, нечто. Вот потому я его чуть ли не по молекулам перебирал.

feniks2001,
На сколько я знаю, в ровере очень много разъёмов

Каких еще разъемов? В моем ровере единая мать, на ней сокет и для оперативки слоты, ну и вывод для винта и сидюка. Шлейфы для клавы и матрицы. Все, больше никаких разъемов нет и быть не может, как и в любом другом ноуте. Платформы одни, что у ровера, что у ASUS, на одних линиях собираются. Хотя ASUS-ные модели у ровера редки, в основном Mitac и прочая китайщина.

а почему наличие FDD большой недостаток

Абсолютная бесполезность (устарел напрочь), лишние вес, объем, энергопотребление.

Кроме того не очень прочные корпуса у буков от ровера

Если называть вещи своими именами - корпуса у ровера - говнище страшное. Краска от прикосновений слезает только в путь, по бокам тачпада, под клавой, на углах корпуса. Ну так это специально, чтобы стимулировать моддеров к изготовлению кастомных корпусов для ноутбуков. :lol:

P.S. Кстати, MaxSelect тоже у нас собираются.
Ekselence offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение feniks2001 » 04 сен 2004 20:35

Сделал переборку, полную. Доработал крыльчатку второго кулера и очень доволен результатом, пропал характерный аэродинамический свист который меня очень сильно доставал. Кроме того снял FDD, думаю обойтись без него. Как оказалось, он даже тяжелее комбайна (DVD+CDRW), и почти такого же веса как мать.
Разбирая свою машинку заметил что качество сборки очень даже хорошее, всё привинчино, всё поставлено и ничего не болтается. Однако очень уж много болтов, долго выискиваешь их по корпусу чтоб добраться до начинки.
Ещё обнаружил небольшую гадость - нет линейного входа, только микрофон. Самое интересное что в микшере он есть, а разъёма для него не поставили, обидно. Впрочем я заметил что внутренний микрофон подключается к 3х выводной колодке, вполне возможно что микрофонный вход может работать в стерео-режиме, проверю со временем. Вообще про аудиосистему многое сказать пока не могу - нет внешних колонок. Внутренние динамики конечно есть и даже фильмы можно смотреть используя их, но полноценный звук конечно будет только с хорошими колонками, (это будет попозже :о)).
Модем. Вчера поставил VentaFax, оказалось модем войсовый да ещё с режимом спикерфона, так что второй телефон у меня теперь есть.
Да вот ещё что! Позовчера в биосе отключил FDD, и сразу ресурс батарейки возрос примерно на 20%, я доволен. Ещё заметил интересную особенность, в биосе есть функция "CPU дросель", можно в процентах указать на сколько этот "дросель" прикроется, уменьшив частоту процика, чтоб увеличить время работы от батареи. Так вот казус в том, что функция почему-то работает как у Сentrino. Частота процессора не фиксируется, а плавает в зависимости от задач которые я выполняю. Например находясь в оффисе, винда сказала мне что процик работает на частоте 235 MHz, но стоило мне запустить Windows Media Player как частота поднялась до 725 MHz. Если же подключить бук к сети, то процик добросовестно выдаёт все 2 GHz, в независимости от запущенных задач.
Зарядка батареи как я выяснил длится долго только если компьютер в работе. В режиме Hibernate, зарядка длится менее 3х часов. Ну что ещё...на две лекции мне батарейки хватает, уже хорошо. К тачпаду до сих пор не могу привыкнуть, мышу всё-таки куплю.
Когда снимал TFT, заметил что он подключается к матери маленькой 20-ти пиновой колодкой, и эта колодка очень напомнинает DVI на обычных видюхах. Смею предположить, что матрицы от буков очень легко подключать к обычным компам, нужно только немного времени и терпения чтоб выяснить разводку. Ещё промелькнула мысль о переходнике DVI->AnalogVGA. Если уж есть такой переходник то уж наверное можно сделать переходник AnalogVGA->DVI, и подключать матрицы к любым видеокартам. Хотя я не думаю, что это так сильно в дальнейшем понадобится, все современные карты уже давно оснащают разъёмами DVI.
Пока всё, продолжение следует.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Обсуждаем технику и железо