Сбылась мечта сисадмина, позавчера купил себе бук (26047 руб). Что понравилось...неплохая TFT матрица, сравнительно небольшой размер, неглючное железо. Железо в буке на мой взгляд для своих денег вополне приличное: Cel 2.0, Sis 650+962, 128 DDR, Combo drive DVD+CDRW, HDD 30 Gb, XGA TFT 14". Из обвеса имеется IrDA (что очень порадовало), интегрёный(!) FDD, IEEE 1394, модем V.90, сеть 100М, 2 USB порта ну и естественно PCMCI. Клавиатура на сием чуде вполне удобная, подключать внешнюю не вижу не обходимости, а вот тач-пад штука действительно после мыши неудобная, придётся таки оптического грызуна прикупить.
Видео конечно с shared памятью, хотя нетяжёлые игрушки поднимает без труда (NFS5, F1 2003 тормозов практически не обнаруживают).
Что не сильно порадовало так это большой вес и шумное охлаждение. Про питание отдельная история, об этом ниже.
Вес у этого бука около 3 кг, с зарядником, кабелями и прочими аксессуарами получается около 3.5 кг. Так вот т.к. сегодня первое сентября и схема дом-универ-дом не прокатывает, сообщаю, носить этот компьютер довольно утомительно, не смотря даже на то, что у сумки (которая кстати прилагается к буку бесплатно) есть ремень на плечо, через 1-1,5 начинаешь ощущать дискомфорт по поводу тяжести.
Теперь собственно о питании. Батарейка LiIon на 4 А*ч, 20 вольт. Заряжается ну ооочень долго. Бук был приобретён с целью набивки лекций и помощи в учёбе. Так вот, к сожалению, высокое энергопотребление заставляет искать розетку. Сегодя мне батарейки хватило на 1,3 лекции (первое сентября поэтому одну из лекций скосили). В конце дня в аккумуляторе осталось 14%. Сижу уже примерно 2 часа, а он зарядился только до 44%. Попробую завтра ещё поэкспериментировать с энергопотреблением, благо есть куда приложить руки, например...к системе охлаждения.
Система охлаждения мне сдесь честно говоря не нравится, она центробежного типа с двумя кулерами, очень шумная. Помимо чисто конструктивных недостатков система ещё и коряво собрана (была :о)). Система состоит из двух вентиляторов на 5 В и медного плоского радиатора сделанного в виде улитки. Вентиляторы 40 мм на шариковых подшипниках. В каждом вентиле по два подшипника, дабы повысить эксплуатационные свойства вентиля (пока одного) я смазал подшипники жидкой смазкой, что стало роковой ошибкой - подшипники запели. Как оказалось в них используется специальная вязкая смазка которая сразу же вымывается жидкой смазкой, поэтому НИКОГДА не смазывайте шариковые подшипники, это необслуживаемый узел. Чтобы уши не жаловались пришлось заклинить эти несчастные два подшипника (просто залил их краской) и использовать их как подшипники скольжения. Это помогло. Дополнительно чтобы снизить уровень аэродинамических шумов я срезал прямые углы и заточил некоторые места до остроты лезвия, в конце всё отполировал. Это тоже помогло.
Дальнейшей доработке подвергнется второй кулер и система регулирования оборотов. Проблема в том что стандартно встроенная система термоконтроля регулирует обороты кулеров по схеме 0-2-3. Режим 1 почему-то включается только в начале работы (при выходе из спящего режима), работает до включения режима 2 и дальше не включается. Это очень меня огорчает т.к. режим 1 самый комфортынй из всех, и для меня и для процессора, т.е. если я в оффисе то режим 1 полностью справляется с охлаждением и нет необходимости постоянно включать вентили в режим 2 и через 3 минуты их полностью останавливать чтоб через 2 минуты включить снова, как это обычно происходит.
Режим 3 теперь уже не включается т.к. я положил КПТ-8 на процик. Есть задумка поставить резистор чтоб превратить режим 2 в режим 1, а режим 3 в режим 2, завтра попробую, если будет не лень.
Пока собственно всё, буду и дальше рассказывать про преключения со своим новым другом. Мой прошлый десктоп с апгрейдом прослужил мне без малого 7 лет, интересно что ждёт меня с этим компьютером?