Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Обсуждаем технику и железо

Блок питания гудит - что это значит?

В этом форуме мы обсуждаем все что связанно с техникой, моддинг товарами, железом компьютера и т.д.
Ответить

Блок питания гудит - что это значит?

Сообщение Истинный Ариец » 27 июл 2009 03:05

Такая проблема: блок питания в моем компьютере гудит.

Чтобы лишних вопросов не было, сразу поясню: гудит НЕ КУЛЕР!

Под нагрузкой (при включенном компе) гудение, возможно, скрадывается шумом других компонентов. После выключения БП какое-то время еще работает, выгоняя воздух из корпуса (вентиль вращается, гудения вроде бы не слышно). Когда вентиль останавливается, наступает тишина. Я выключаю тумблер на БП.
После включения тумблера слышно тихое гудение. При этом, уровень громкости его не изменяется, а тон повышается - звук становится все более и более тонким (похоже на звук взлетающего самолета или разгоняющийся двигатель). Нагрузки при этом нет, а вентилятор стоит на месте (как и должен).

БП хороший, не noname - HIPER 480W. Юзается 2 или уже 3 года... Мощности его всегда хватало - комп на базе Атлон 64.

Подскажите, что тут может быть, а то я боюсь комп включать - вдруг сгорит! :frown:
Ну-с, господа, кушать подано, готовьте динамит...
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 27 июл 2009 11:16

Если раньше нормально было, то возможно высохли конденсаторы в БП. Надо проверить на выходе стабильность напряжения STANDBY+5v и время его вхождения в рабочий режим (напряжение должно появляться скачком).
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение ShaVArsh » 01 авг 2009 22:10

Блок питания гудит - что это значит? = значит что осень опоздает на месяц ....
извини не сдержался....
Изображение

Мой ЖЖ
ShaVArsh offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Истинный Ариец » 03 авг 2009 03:27

ShaVArsh писал(а):Блок питания гудит - что это значит? = значит что осень опоздает на месяц .... извини не сдержался....

Очень содержательный ответ, мне это помогло, спасибо bored
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 04 авг 2009 22:51

У Хиперов замечено уже неоднократно после 2-3 лет использования начиют возникать проблемы в плате PFC - она отдельно прикручена сверху над основной платой. По всей видимости ее ОЕМят в какомто совсем махровом подвале дядюшки Ляо, поскольку даже по качеству монтажа она сильно отличается от основной платы. Смотреть внимательно на конденсаторы электролиты. Даже если они выглядят внешне нормально, то лучше их все же выпаять и проверить прибором. Если нет прибора, то сразу заменить на новые подходящих номиналов.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Истинный Ариец » 06 авг 2009 07:27

Это что же, Хипер вообще получается брать нельзя? Я не думал что так все плохо... А какой БП лучше тогда брать например к новому компу?
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 06 авг 2009 20:02

Истинный Ариец писал(а):А какой БП лучше тогда брать например к новому компу?

А это мы узнаем через 2-3 года, когда время покажет. Можно конечно поискать в инете отзывы по конкретным моделям, так как попадаются неудачные модели, которые могут быстро умереть.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 06 авг 2009 20:24

Тут обсуждают выбор БП http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=9938&start=150
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Истинный Ариец » 07 авг 2009 10:15

Rom@L писал(а):попадаются неудачные модели, которые могут быстро умереть.

А еще попадаются неудачные модели, которые изначально не работают. Я перед этим Хипером брал Термалтейк подобной мощности, так он ни разу не завелся. Обменял по гарантии.
От брака никто не застрахован. И лучше, если на этот самый брак еще гарантия не прошла :wink:

ИМХО
Почитав ветку на здешнем форуме, на Overclockers.ru и обзоры на fcenter.ru, пришел к выводу, что у Хиперов может и не самый хороший PFC, однако качество питания на выходе у них покрывает возможную замену БП через 3 года. Больший срок игровая машина все равно не "проживет" именно как игровая :shy: , поэтому нет смысла отказываться от хорошего питания сейчас в пользу сомнительной возможности того, что БП другого бренда не "накроется" через те же пресловутые три года, с учетом нагрузок на него "игровым" железом.
ИМХО.
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Истинный Ариец » 11 авг 2009 02:56

Сдавал БП в мастерскую, где его и починили gud

К сожалению, мастера, который его чинил, на месте в момент моего прихода не было, поэтому рассказать, что именно с моим блоком сделали, было некому. Второй мастер приблизительно пояснил, что (цитирую): "Заменили вспухшие конденсаторы в защите. Это действительно была опасная неисправность" (я когда сдавал БП в ремонт, сказал что "боюсь, как бы чего не сгорело").

Тем не менее, блок потестили после ремонта и мультиметром под нагрузкой, и включали его в комп и гоняли всякие проверки да антивирусы в течении дня. Когда я пришел, он как раз был включен и причем давно, судя по его немного нагревшемуся корпусу.

Таким образом, теперь все в поряде :super:

И еще. Я спросил, как часто и какие БП приносят в ремонт. Мне сказали, что БП вообще приносят редко, а хорошие бренды и подавно. Так что лучше не скупиться на хороший БП :wink:

Всем желаю хорошего питания. Тему можно закрыть.
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 11 авг 2009 20:59

Истинный Ариец писал(а):Это что же, Хипер вообще получается брать нельзя? Я не думал что так все плохо... А какой БП лучше тогда брать например к новому компу?

Тот, который вас устроит по цене и мощности. Ветка выделенная по выбору блоков питания на форуме есть. Вот там этот вопрос задавать будет гораздо уместнее.
Ломаются все без исключения блоки питания, даже те которые стоят под килобакс и работают через ОнЛайн бесперебойник. Не зря в серьезных серверах ставят так называемые Redundant Power Supplies где 2-3 блока питания встроены в один корпус и если один из них выходит из строя то его тут же без прерывания питания заменяет резервный. Просто одни блоки ломаются чаще, другие реже. Если горит какой нибудь JNC или ColosIt - это воспринимается как должное и об этом мало кто говорит. А вот когда сгорает FSP или ToPower (Хипер, Термалтейк, или еще там какой нибудь навороченный и дорогой Энермакс) то об этом, как правило его несчастный хозяин раструбит на весь мир. Вот и складывается такое впечатление. Горелых Хиперов, кстати я видел все го 4 штуки (и все с одной и той же неисправностью, про которую говорил выше), а продано их было очень немало. Конечно же PowerMaster_ов было продано неисоизмеримо больше, но горелых их никто не считает. Раз в квартал несколько больших коробок с ними после списания просто вываливают в мульду бомжам на поживу. Их не зра прозвали PoМer Master
TANk offline
Т-80

Сообщение Истинный Ариец » 12 авг 2009 04:49

TANk писал(а): Горелых Хиперов, кстати я видел все го 4 штуки (и все с одной и той же неисправностью, про которую говорил выше)

Еще один тогда вопрос по поводу "вышеописанной" неисправности: каким образом эта самая неисправность устраняется (т.е. когда БП уже сдох или только собирается это сделать)?

Я так понимаю, что Вы либо сисадмин, либо мастер по ремонту, так как всегда очень полезные вещи рассказываете :wink:
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Dorosh » 12 авг 2009 13:26

Истинный Ариец, написано же вверху - кондеры менять.......
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Истинный Ариец » 13 авг 2009 03:16

Ага, понятно. :lamer:
Истинный Ариец offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 17 авг 2009 21:01

А если не успели поменять конденсаторы и оно все таки сгорело, то придется еще менять и силовые транзисторы и микросхемы.
TANk offline
Т-80

След.
Ответить
Вернуться в Обсуждаем технику и железо