Купил 08.12.07г. системный блок 2хXEON 5345.
Мать- ASUS DSBF-DE <2xSoc771, 1333FSB, i5000p, FBDIMM, SVGA, 6xSata2, RAID, 2xGB LAN, Retail> это была единственная доступная на тот момент материнка с PCI-E 16x (работает на 8х, но 3D максу начхать).
Задача фикс была рендеринг в 3DMAX. Это потребовало какой – никакой видюхи. Приобрел PaLit 8600 gt 512 мб.
Требований к жескому диску – никаких, купил 250.0 Gb Seagate SATA-II Baracuda ES <7200rpm, 16Mb>.
Память – 2 плашки FBDIMM по 2ГБ каждая. Вообще-то мать четырехканальная и плашек как бы надо 4, но я сталкивался с браком и считаю что чем меньше плашек тем меньше вероятность что одна сломана.
Системный блок? Да запросто - Chieftec LCX-04B-B-A, 450W у него в спецификации написано, что такая огромная мать (12''x13'') туда влезет.
Процесс сборки.
1. Мать влезла и даже закрепилась. Кулера не вертятся. Вообще.
Лечение: 450W блок питания вынимаем, вставляем 500W, у него находим доп. разъем и втыкаем в мать (итого 3 шлейфа из блока питания воткнуты в материнку, а не 2 как обычно). РАБОТАЕТ!
2. В обязательном порядке – дополнительный корпусной кулер, разумеется самый огромный и самый тихий, благо корпус позволяет.
3. Жеский диск – 45 ГБ диск C, остальное пополам. Кто-то скажет 45 маловато, но у меня злостное предубеждение против 50 ГБ еще с винды 98. (после установки ВСЕГО – свободно 30 ГБ, по-моему норм. – я про хр64, в висте мож и облом будет с таким диском, не знаю). Сборка длилась с 11.00 до 12.20.
4. На фирме (Пензенская Квинта) забыли вставить в мать проводок от корпусного usb, так как я стоял над душой сборщика и требовал закончить через час (на день рождение родственника я опаздывал, а не просто из вредности). Вставил его уже дома.
5. Также дома изучил инструкцию, и с помощью джампера выключил встроенную видюху (а то виднелась в неизвестных устройствах, а дрова на нее ставить не хотелось)
Время от заказа до его исполнения заняло 6 недель. Оно и понятно – Пенза глубинка, мать вообще за рубежом заказывали. В олди она куда-то временно исчезла, а так 100% гарантия приезда. Обошелся системный блок в 65500 р. ровно. В Москве купил бы на 15% дешевле…
Теперь все работает и требует программного обеспечения.
КАКОГО? Win 2003 ,Win 2008? Vista? А вот и нет!
Win XP64 + русификатор (рус необходим, об этом ниже).
И тут началось то, о чем никто не знал, о чем почему-то не пишут на форумах и о чем молчит сам Билл и компания Asus (я о ПО которое необходимо серверной материнке).
А именно: все заработало САМО. Я только диски с дровами втыкал и ОК жал, автоинстал сделал все остальное. В итоге в устройствах – ни одного неизвестного, вот и верь после этого – win server onli! Тоже мне, специалисты блин.
Затем поставилось ПО: 3dmax2008, corel х3, офис 2000 (нравится он мне, я его еще на w98 юзал), rar (какая то из предпоследних версий), сишка3, автокад 2007, архикад 7.0. Корел выдавал ошибку лангуадж, поставил русификатор винды – ошибка исчезла. Потом я еще долго пытался найти у себя хоть одну прогу, которая б не пошла… не нашел.
Игры не знаю, вторая линейка например пошла, а больше у меня их нет (игр).
Пошла также сандра 2005, там комп выдал 84к флопс против 23к 4х процессорного оптерона. Обмен кэш-процессор – 283 ГБ/сек, ост. компы на этом фоне – плоская линия где-то внизу графика. Провальным оказался только тест оперативки – всего 2300 мб/сек, как средний ддр1. Хочешь больше- ставь 4 плашки.
Кстати те проги, что 32 битные ставятся сами в отдельную папку на винте и в диспетчере задач имеют вид: название *32.
Шум. При инициализации материнкой устройств – все вентиляторы работают как одержимые, это даже не шум – это грохот. Как только появляется заставка asus (кстати cтильная и внушающая гордость за приобретенный продукт) – наступает тишина. Слышно только корпусной вентилятор и то если прислушиваться (очень напоминает поведение ноутбука, так ведь?). Тишина наблюдалась и при полуторачасовой полной загрузки процессоров.
Рендеринг. Рендерят ВСЕ ядра, но бегают по экрану только 7 квадратиков, видимо одно ядро корректирует остальные. То что на атлоне 2500+ рендерилось с 19.00 до 2х часов следующего дня, ксеоны рендерят за полтора часа. Единственное неудобство – макс забирает все ресурсы и не меняя приоритета 3dmax, делать что-то еще на компе невозможно. В остальных прогах задействованы максимально 3 ядра по 10% каждый.
Когда открываешь диспетчер задач на пентаке или атлоне первые секунды проц показывает 100% или 50%, ксеон – 2% одного ядра, остальные – 0, затем все 0. Прикольно 8 ячеек с информацией о загруженности процев и время от времени то один то другой 1% покажет. Мне показалось что хрюша 64 считает каждое ядро отдельным процем, опровержения я не нашел. Везде написано про 8 процессоров, слово “ядро” отсутствует, если не считать конечно информации, которую выдает мать при загрузке. А еще я не нашел инфы что мать работает на частоте 1333 мг. Вот про процы пишут при старте а про основную частоту нет. В биосе нет настроек разгона (разгонять не хочу!) и инфы о частоте материнской платы. Мож как то все это и вызывается, нажатием сочетания клавиш например, но я не знаю как.
Да, корпус получился раза в полтора больше и тяжелее в… я не знаю сколько раз, до машины еле допер. Корпус хоть и большой а все равно вес оказался шоком.
Приятный сюрприз – 4 ключа для закрывания передней и боковой дверцы (это + к паролю на биос).
Вывод: эту машину можно и нужно использовать как PC. Ну 2 проца, ну 8 ядер, и что? Игры идут, видюха держит директ10, работает все как часы – точно и тихо, за эти дни ни одного сбоя. Время перезагрузки и инициации устройств – сек на 5 больше чем у обычного PC, терпимо. Единственное что потребуется для полноценного PC – звуковая карта, но я например покупать ее не собираюсь (для игр у меня имеется старый комп). Время перезагрузки и инициации устройств – сек на 5 больше чем у обычного PC, терпимо.
Пару раз еще загляну сюда, посмотрю коменты, отвечу на вопросы.