[quote="kalbasaka"]TANK проблема оказалась в сердечнике он был плохо склен и поэтому трещал мне транс поменяют :D
Скорее всего его уронили :frown: поэтому и сердечник разошелся. Он склеен на эпоксидке и вся система получается довольно хрупкой. По крайней мере гвозди трансформатором забивать категорически не рекомендуется как и микроскопом :lol:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
Нужен двуполярный нерегулируемый сабилизатор напряжения 2х27В 4А
Нашел в интернете подходящую схему, но только на 44В
http://cxem.net/pitanie/5-57.php стабилитроны VD5-VD7 и VD8-VD10 заменю двумя последовательными стабилитронами на 12 и 15 вольт
вот только я без понятия, как пересчитывать номиналы резисторов
может кто-нибудь поможет?
CeLaHIR, Изменить надо только номиналы сопротивлений R15 и R16 которые ограничивают ток стабилитронов. Расчитывется точно так же как и сопротивление для светиков.
R= (U-Us)/Is
Где U - напряжение на входе стабилизатора (после диодного моста и конденсаторов) Определить можно приблительно так U~ Напряжение на выходе трансформатора переменка умножается на корень из 2 (1.44). Напряжение берешь естественно у половины обмотки на которое подключается соответствуюещее плече стабилизатора.
Us - напряжение стабилитронов в сумме (27в в твоем случе)
Is - рабочий номинальный ток стабилитронов (Зависит от типа стабилитронов которые ты применяешь) для большинства лежит в районе 10-30мА.
CeLaHIR,
Part Number = KS515A
Description = General Purpose Reference Regulator Diode
Manufacturer = V/o Electronorgtechnica
V(Z) Nom.(V) Reference Voltage = 15
@I(Z) (A) (Test Condition) = 5.0mА
Tolerance (%) = 10
Temp.Coef. (pp/10,000) Max. = 10
Z(z) Max. (Ohms) Dyn. Imped. = 25
P(D) Max.(W) Power Dissipation = 1.0
Package = Axial-A
Military = N
Номинальный рабочий ток этих стабилитронов 5мА, так что все нормально. Их даже не нагружают по полной, чтобы не грелись.
намотал катушку L1 на пробу , как там сказано, вот только очень криво , получилось 3мкГ - нормально или надо больше/меньше?
просто собираюсь готовые покупать
ЗЫ счас посмотрел схемку... :puke: имхо неудачный ты вариант нашел...
1 обрати внимание на год публикации , всего-лиш 1990г :D , для того времени это может и было актуальным по причине проблем нахождения электоролитов больших емкостей 10000 и больше , но не счас , да и на тот момент даже тов Сухов :D в своем "усилители высокой верности" и то не ставил стабилизаторы , поставь по паре 10000 мкф в плече и не парь мозги себе и выпрямитель обязательно на шотки
2 если внимательно посмотреть на схему и прочитать описание то становится ясно что это простой ограничитель тока собраный на всего 1 !! транзисторе . остальные три выполняют роль защиты от КЗ :lol: в общем не вижу смысла в таком стабилизаторе , правда я незнаю что ты собрался им питать , но почти уверен что усилок и причем на микросхеме типа TDAXXXX , там и так защиты есть а вылетают они так что и никакой стабилизатор не поможет с защитой
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek, ты прав, училок. но не на тдашке, а на транзисторах
я прерасно знаю, что три выполняют защиту от КЗ
а вместо 1000мкФ, я ставлю нормальные
насчет диодов шотки - они ж вроде высокочастотные, или можно цеплять на обычную сеть?
ЗЫ насчет 1990г. посмотри, схемы ламповых усилителей - там и за 60г. встечаются
Если честно, схема ужасная!!! И для усилка стабилизированный БП не нужен.
З.Ы. Самый простой, но от того не менее эффективный стабилизатор состоит из двух резисторов, стабилитронов и транзисторов.
Если интересна методика рассчета всех элементов, могу рассказать.
З.Ы. Усилок на TDA7294 собрался делать?
~D'Evil~ Схема нормальная!
Это и есть твои резисторы, стабилитроны и транзисторы, только с защитой от КЗ - нормальной, а не плавким предохранителем!
Для усилка лучше стабилизированный - не будут ходить параметры от входного напряжения
И читать научись - я делаю усилок на транзисторах, писал уже