Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Обсуждаем технику и железо

Max Select Optima 525

В этом форуме мы обсуждаем все что связанно с техникой, моддинг товарами, железом компьютера и т.д.
Ответить

Сообщение Ekselence » 05 сен 2004 20:10

feniks2001,
Да, FDD - это безусловное зло.

Смею предположить, что матрицы от буков очень легко подключать к обычным компам

Легко, легко. Уже несколько лет, как переходники с VGA на шлейф любой матрицы выпускаются серийно. Напрямую подключить шлейф к DVI вроде на форуме iXBT пробовали сделать, но не вышло.
YAMPP3/U forever! iPod нервно курит в сторонке!
Ekselence offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение feniks2001 » 07 сен 2004 20:57

Cегодня покупал мышу. Естественно хотел брать оптическую. Зная что у бука есть и PS/2 и USB сделал выбор в сторону PS/2. Взял обычную Genius Eye, и... Хорошо что бук всегда с собой и можно проверить перефферрию "не отходя от кассы". Подключив мышу я чуть было не заплакал - скролл отказался работать. Да, да, PS/2 порт оказался обрезанным, скролл не поддерживает. Продавцы попались понимающие и я быстро переписал накладную на USB-овую мышу, но, к сожалению, уже не оптическую, а обычную колёсную. В другой магазин идти не хотелось, а дешёвых USB-овых оптических мышей в той конторе не было. Ну да ладно, эта мыша меня тоже вполне устраивает, появятся деньги, куплю оптическую.

Добавлено 13 Сен 2004 00:45:

На TFT матрице появился битый пиксель, я очень злой. Это лечится только заменой матрицы?
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nail » 13 сен 2004 09:43

Странно енто я про мышы !!! у меня ноут такойже на тревеллере всё работает !!! и скрол и кнопы все и т д и т п !!! а вот батарейки и правда на малое хватаеть !!!!
Но меня радует одно что ноут за сщёт организации !!!! тобиш чё дали то дали :) :super:
Nail offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение feniks2001 » 06 окт 2004 09:02

Ну чтож, очередная партия косяков произошедших с моим буком.
Около недели назад обнаружил что резак почему-то ошибается с определением дисков. Я вставляю ему RW, а он говорит что это обычный незаписываемый диск. Я сначала не придал этому значения т.к. та RW была жёстко под 10-ю скорость и я просто подумал что у резака нет такой сокорости. Да и остальные болванки он вроде проглатывал нормально. Но вот буквально 3 дня назад я пошёл к другу обмывать новый сканер и просто пришёл в недоумение когда резак отказался писать вообще всё что я ему предлагал. Сильно злой я начал ругаться на винды, думал просто дрова глючат, ведь с новя Nero этот резак просто не видел, затем я поставил Easy CD Creator который поставлялся с буком и Nero с лёгкостью нашёл сие чудо под названием QSI. Ладно, прихожу домой, сношу дрова (хотел было уже винду грохнуть, но вспомнив что там стоит куча программ, которые потом замучаешься переставлять, не стал). Ставлю Easy CD Creator который давно уже был снесён за ненадобностью и … снова ругаюсь. Ладно себе думаю. Перегружаюсь в дос и пробую вставить RW-ху, не заводится, привод говорит что диска нет вообще. Тут всё стало ясно – ток фотодиода слишком мал, дрова не при чём. Починив много приводов, я знал, что на современных рекодерах переменный резистор регулирования тока фотодиода не ставится, поэтому решил просто отнести бук по гарантии на ремонт. Но тут как всегда появилось «вдруг откуда не возьмись». Понял, что придётся потратить не один час скрывая все следы вскрытия компьютера, ведь нужно было приклеить все срезанные пломбы, отполировать все задиры, стереть все отпечатки пальцев внутри. В общем преспектива гарантийного ремонта меня не очень то радовала, а любопытство штука заковыристая.
В общем разобрал я этот поганенький китайский привод и увидел там спасительный регулятор тока фотодиода. На регулировку ушло около 40 минут. Результат меня порадовал, запись стала очень стабильной, уменьшились ошибки чтения и время запуска диска.
Как произошёл следующий инцидент припоминаю с трудом. Началось всё с того что мне надоел постоянный шум от кулеров. Стал было подумывать о новом совершенствовании системы охлаждения. Идея была в том чтобы увеличить приток воздуха к крыльчаткам вентиляторов. Проблема в том что отверстия забора воздуха находятся всего в 3 мм от поверхности платы матри. Радиатор двухсекционный с раздельными полостями которые продуваются двумя центробежными вентиляторами. По хорошему надо чтоб с одной стороны воздух забирался и сдругой сбрасывался. А сделано так, что забирается воздух снизу и выкидывается в эти две стороны. А забирается то он как раз изнутри бука где проводам то протиснуться сложно. Становится понятно что вентиляторы по большому счёту гоняют один и тот же горячий воздух по кругу. Эта мысль подтвердилась снятием клавиатуры (она находится над радиатором и закрывает последние отверстия через которые мог бы поступать холодный воздух). После снятия, вентиляторы стали включаться реже и на меньшее время. Подумав немного снял один из вентиляторов предполагая что второй будет дышать через его секцию. Не получилось, в одиночку он перестал справляться с охлаждением. Я подключил обратно второй вентилятор и решил послушать насколько он горомок без радиатора. Затем как то решил померять частоту вращения мультиметром и случайно замкнул провода питания. Кулер вороде продолжил вращаться, но в воздухе появился зловещий запах палёной электорники. Так и произошло, сгорел, а точнее сказать подгорел ключевой транзистор. Это проявилось в потери части напряжения, питающего кулер (вентилятор стал медленнее вращаться), и повышенным выходным напряжением в режиме покоя (1 В против 0,5 В на исправном каскаде). Кстати из-за этого кулер стал пищать при выключенном компьютере.
Что делать? Трясти надо. Очень не хотелось хотелось, но разбирать бук пришлось. Разобрал, померял мультиметорм откуда идёт питание, нашёл полупробитый транзистор. Как оказалось ничего серьёзного, там обычный PNP транзистор (вроде нашего 361) только СHIP-овый, т.е. мальенький плоский. «Щас мы его!» - прозвучало в голове и я кинулся под стол за разбитой мышой. Не тот собака, NPN, о звуковуха, опять NPN. Короче говоря закончилось тем, что я кинул провод от второго каскада на первый. Когда включил комп сначала удивился что кулеры тихо шуршат. Оказалось, что ток базы подобран впритык для одного вентилятора и на второй кулер его(тока) не хватает. В итоге кулеры крутятся, но медленно. Отключаешь один из них – всё в порядке. Понадеялся, что через неделю поеду домой и там всё перепаяю, там то транзисторы есть любые. Но … опять это «вдруг откуда не возьмись».
Сел вечером поиграть в NFS и перегрел процик. Он собака сначала повис, а затем отказался работать – комп включаешь, а он не заводится. Ну думаю попал … на гарантийный ремонт. Опять вспоминаю чтО придётся делать для сокрытия следов…
Посидев немного, покрутив процик в руках вставил его на место. Отключил клаву, хардину. Запустил комп, а он возьми да и заведись. Отошло сразу. Подключаю хардину и вижу надпись «Operating system not found». В бивасе жёсткий есть, а в досе нету. Запускаю партишик, биос пишет «Critical error». Закралась мысль, что процик подгорел, т.к. что-то подозрительно сильно грелся. Разглядывая мозолющую глаза картинку DIP-еров, переключающих напряжение на процике, подумал, что ничего не произойдёт если снизить напряжение питания с 1,5 В до 1,32 В. Переключаю, запускаю и радуюсь что всё в порядке, даже хард нашёлся. Казус, но процик нормально работает на пониженном напряжении, в простое не греется вообще (вентиляторы не запускаются вовсе), при работе греется раза в 2 меньше, потребляет меньше энергии. Что в итоге? В итоге тихие кулеры, холодный процик и низкое энергопотребление. Да, забыл сказать что на стандартных 1.5 В процик тоже заработал, но как раньше – хорошо греясь и заставляя вентиляторы шуметь без умолку. Естественно, оставив 1.32 В, я решил сразу 2 проблемы – шум и энергопотребление.
Вот такие вот дела. Продолжение следует.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Обсуждаем технику и железо