Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Обсуждаем технику и железо

Температура южного моста 58 градусов. Это нормально???

В этом форуме мы обсуждаем все что связанно с техникой, моддинг товарами, железом компьютера и т.д.
Ответить

Сообщение TANk » 25 сен 2006 07:23

Nighthorror писал(а):TANk, на оверах читал статью как перепаять северку при мопощи электроплиты - охреневал )))).

Да нагреть то не проблема. Вся проблема в том, чтобы сформировать на припаиваемой микросхеме ножки в виде шариков из припоя. Есть 2 варианта.
Первый - ложим трафарет, мажем паяльной пастой (порошек припоя перемешанный с флюсом) и греем. В каждой дырочке трафарета появитс маленький шарик из припоя, который прилипнет к контактной площадке.
Второй - пользуемся готовыми калиброванными шариками. Насыпаем их на трафарт, разравниваем, убираем лишнее и греем. Закатившиеся в дырки шарики припаиваются к контктным площадкам.
Потом все просто. микросхема ложиться на плату, которая подогревается (плиткой, феном, лампочкой и т.п.) и припаивается. Вероятность удачной пайки (без заляпух и непропаев) примерно процентов 50-80 в зависимости от опыта паяльщика.
Если же нет трафарета под данный тип микросхемы - начинается гемморройййй! либо 200-300 шариков расставлять на выводах микросхемы вручную иголочкой, либо на каждую площадку капать дозированную капельку паяльной пасты (тоже в ручную)
В результате овчинка выделки не стоит. По трудозатрам получается куда проще купить рабочую Б/У материнку и не париться.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение J. A. » 25 сен 2006 11:06

TANk, Ого... Я вообще раньше думал что чипы эти не перепаивают... :shock: Хотя в последнее время все больше задумываюсь - чипсет это ж сопроцессор. Ну почему бы сопроцессору не распаять отдельный соккет? ::-D: Было бы запавно - топовая материнка от интел - три соккета lga. ::-D:
J. A. offline
God

Сообщение TANk » 25 сен 2006 12:32

[quote="J. A."]TANk, Хотя в последнее время все больше задумываюсь - чипсет это ж сопроцессор. Ну почему бы сопроцессору не распаять отдельный соккет? ::-D: Было бы запавно - топовая материнка от интел - три соккета lga. ::-D:

Ну уж если быть до конца точным, то это микросхемы ввода/вывода - шинный формирователь, так сказать. Иногда включает в себя еще и графический сопроцессор. :wink: Вспоминая времена Спектрума был процессор Z80 и к нему был порт ввода-вывода Z80PIO - тоже своего рода "южный мост"
TANk offline
Т-80

Сообщение Nighthorror » 25 сен 2006 13:52

TANk, методика извесна, но просто автор то статьи такими кустарными методами менял северку - я охреневал как у него это получилось )). Впрочем ни я один, остальной народ с оветов тоже был в наиглубочайшем ахринении ))).

J. A., с такимим темпами вообще конструкторы появятся )))).
Впрочем я был-бы не против такого положения вещей )))).
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение TANk » 25 сен 2006 16:57

Nighthorror, Когда делать нечего и стоит выбор между выкинуть мать или поиздеваться над ней. Можно и поэкспериментировать. Проблем нет.
Для отработки технологии и ради интереса я сам перепаивал несколько раз южные мосты и даже удачно ;-) Но отдавая плату хозяину говорил, что ничего не обещаю и что она может згнуться в любой момент.
А вот на коммерческой основе я этим заниматься не буду, тем более давать потом гарантию на отремонтированную таким кустарным методом мать. Для того чтобы сделать такой ремонт и дать на него гарантию, надо первоначально вложиться на 15-20тыс УЕ на приобретение оборудования, а чтобы его потом окупить надо иметь объемы ремонтов в десятки плат в день. Поэтому очень немногие сервисные центры даже в Москве идут на это.
TANk offline
Т-80

Сообщение Nighthorror » 25 сен 2006 17:09

TANk, на оверах человек видюхам память и чипы меняет при условии - если после замены не заведется - к нему ни каких претензий ))).

Ну мне например было-бы стремно тестировать на такой матери железо ))).
Т.к. есть плачевный опыт - сгоревшая мать и планка памяти-киллер, при вставлении в слот памяти она его убиват, и если после нее втыкать другую память, то материнка не стратует )))))).
Точнее стартует, но если этот слот не задейстован )).

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение TANk » 25 сен 2006 20:51

Nighthorror, Поэтому таким платам я нашел другое применение :-)
Когда доделаю до конца выложу все фотки, а так зацените :shy:
Может и продолжать то не стоит

фотки примернно по 80кБ :dontknow:

http://www.techmaniacs.net/file.php?fid=46

http://www.techmaniacs.net/file.php?fid=47
TANk offline
Т-80

Сообщение Sonic-Chainik » 25 сен 2006 20:58

TANk, Респект!!! Комп наоборот!
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение J. A. » 26 сен 2006 22:23

TANk, :super: Мечта маньяка... ::-D:

Nighthorror, ага, было бы круто - продаются материнки "болванки". И отдельно от них процы, чипсеты и наборы просто деталек, которые вставляются в специальные перемычки на материнке. ::-D: В итоге из одной болванки (то бишь в данном случае материнка превращается в монтажную плату) мы можем сделать плату и под первый пень и под амд к7 и под топовые модели того же интел\амд. О как...
Мне так кажется, это снизит цены на железо, но для этого нужно создать новую компанию по производству материнок и оставить за ней монополию на изготовление. А интел и амд пускай клепают детали. Эх... :beer:
J. A. offline
God

Сообщение J. A. » 26 сен 2006 22:26

Правда это может повлечь разорение части компаний типа msi, asus и т.д... dfi канет неизвестно куда... Тысячи сотрудников по ветру... Не, это нам не грозит в ближайшие лет 50...
J. A. offline
God

Сообщение Nighthorror » 27 сен 2006 10:22

J. A., имеено так, но тока монтажные платы тоже разные, от той-же асусь, dfi, msi.
Разница в элементах (обычные кондеры, твердотелки, низкопрофельники оставить)
Слоты оставить. тоже выбирать плату в зависимости от слотов каких и скока нада )).
А вот южки, сверки, аудио, сеть, usb, ide, sata, чипы мониторинга, это уже на выбор и заменяемое))).

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение Cepreu` » 27 сен 2006 21:19

Nighthorror, дай линк на статью оверов плз если сохранился =)
Изображение
Cepreu` offline
God

Сообщение Nighthorror » 27 сен 2006 22:20

http://people.overclockers.ru/TiN/record4 )).

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение J. A. » 27 сен 2006 23:08

Nighthorror, Автор мастер ::-D: Я бы до такого не додумался. А теперь тоже охото поплавить плату... Вот бы не подумал, что материнка и детали на ней выдерживают спокойно такой нагрев...
В прочем, на днях при тестах у меня процессорный кулер остановился. Я пришел в себя от дикого писка бипера. На датчике было 178 градусов :shock: Как оказалось, Фаренгейта. ::-D:
J. A. offline
God

Сообщение TANk » 28 сен 2006 07:48

J. A., SMD детали на плате расчитаны на нагрев до температуры расплавленного припоя. Это примерно 180с*
Платы паяют в печке. Сначала на плату наносится в нужных местах через трафарет паяльная паста (порошек припоя смешанный с флюсом) потом робот расставляет на ней все деталюшки (кроме разъемов и электролитов) и плата едет по конвееру в печку где ее нагревают примерно до 150-160с на 3-5минут чтобы подсохла паяльная паста и из нее испарился лишний флюс, потом примерно секунд на 30 температуру повышают до 200с* чтобы припой расплавился и залил нормально все ножки всех деталей. Потом плату плавно остужают до комнатной температуры. Дальше плату переворачивают, снова мажут, расставляют детальки на обратной стороне и снова в печку. Потом уже впаивают пластмассовые разъемы и электролиты. В полубытовых условиях термовоздушной паяльной станцией когда паяют то температуру воздуха делают в районе 300с* детали это выдерживают без проблем. Зачастую даже электролиты, хотя я обычно после перепайки какой нибудь микрухи при помощи фена близлежащие электролиты меняю на новые. Так сказать на всякий случай, дабы потом не вспухли и не потекли.
TANk offline
Т-80

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Обсуждаем технику и железо