xkibibenflul, Работать будет, но лучше не ставь. При изменении угла наклона данного девайса относительно горизонтали меняеются рабочие поверхности в двигателе диска и соответственно возможно разнообразные отклонения от работы. Перекос там или преждевременный износ.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Mount the drive in either the horizontal or vertical position depending on your case orientation.
Винчестер можно ставить горизонтально (вверх крышкой или вниз - побарабанственно) или вертикально. Допустимый угол отклонения от вертикали или горизонтали не более 15%. Хотя работают и так :wink: Подвесят винт сбоку от системника на шлейфиках и болтается он там, пока платой электроники на корпус не замкнет ::-D:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk, Ты уж не обижайся, но на заборе тоже пишут всякое, а там дрова. Мы сами проверяли результаты таких подвешиваний HDD. На электронном микроскопе отчетливо видны истерты бороздки на шпинделе и креплении его в двигателе. Расположены они не равномерно в отличие от горизонтально расположенного. Из-за этого шум и износ больше. Так что выбирайте люди сами. С электроникой конечно и с головками ничего не будет и вот блины все-таки отклоняют шпиндель двигателя и он уже работает не теми поверхностями.
Asmodey, А я о чем говорю, :beer: , угол отклонения от вертикали горизонтали не БОЛЕЕ 15%. А то, что винты цепляют как попало - так ведь "Юзерам закон не писан" ::-D:
и вообще, целые сирии корпусов есть, где корзин под винты нет, есть только внутренний горизонтальный карман. И в нескольких barebone'ах тоже вертикальное расположение видел своими глазами.
KosheleFF, Не знаю я что это за "сирии" корпусов и где ты там что видел. Дураков везде полно. Но то, что советуют производители HDD и здравый смысл лучше принять...
Не понимаю чё вы паретесь. Я свой винт в съёмном боксе храню и если надо то вынимаю его оттуда. Вы же не в экстремальных ситуациях я думаю наверное работаете. ИМХО если уж зашёл к комунить на пол часика чёнить скачать винт может и повисеть если по другому нельзя. confused
Я - метаэквивалайтерное состояние сознания и прорыв в осуществлении трансцендентных актов насилия над объективной реальностью.
Wolf the grey, Вот для этой цели лучше иметь дежурную потаскушку гигов на 10-40 из разряда БУ. А основной рабочий винт лучше вообще не таскать лишний раз. Пусть себе стоит в корпусе горизонтально и не жужжит :-)
Когда приходится засунуть себе в тачилу кроме родного веника еще 3-4 чужие потаскухи, то уже посрать на угол отклонение от вертикали. На несколько часов можно оставлять в весящем состоянии, но это врено для стационарного использования. Стационарно надо лепить либо | , либо -- !
Jorge_ua, Больше всего хард не любит изменения своего положения и вибрации во время работы. Гироскопический момент, возникающий при изменении угла наклона во время работы очень вреден для подшибников (может заклинить нафиг) а вибрация сильно ухудшает позиционирование головок, появляются ошибки чтения записи, псевдобеды и т.п. неприятности.
Так что если очень уж неймется, жесткий диск размещай как тебе удобно, :doc: но главное, он в этом положении должен быть зафиксирован на время работы.
А так повторю еще раз. Юзерам закон не писан! пока свой (или чужой хард) с бухгалтерией на пару миллионов не угробят, таская на нем фильмы, до них не доходит, что эта железка требует к себе очень бережного и аккуратного отношения. :mad: