День добрый. Некоторое время резал акрил дремелем (отрезной круг, Г-образная насадка), но когда потребовалось нарезать достаточно много кусков сложной формы, оказалось что дремель режет долго, а круг не позволяет делать прямые вырезы в 5мм акриле и толще (круг круглый, точка вращения над листом, со стороны листа над которым точка вращения срез дальше, чем с другой стороны листа).
Притащил домой посмотреть вот такую штуку
Режет, конечно, намного быстрее. Но появилось несколько вопросов, на которые пока сам не смог найти ответ :(. Если кто пользовался стационарными лобзиками, просветите:
1. Зубцы пилки вверх или вниз? Если направить вниз, то внизу скапливается облой от разрезаемого акрила, в результате лист начинает цепляться за дырку через которую идет лезвие лобзика и крайне плохо движется по столу. Если направить вверх, то лист акрила начинает прыгать - сильно, даже прижимные лапки не спасают.
2. Какую нужно пилку использовать? Пробовал тонкие и средние из тех что в комплекте - даже на низких скоростях акрил плавится и эффективно "сращивает" уже пропиленные части.
3. На какой скорости надо пилить? Чувствую, что есть какая-то хитрая зависимость между скоростью лобзика, типом пилки и скоростью с которой тянешь лист по столу. Но пока все мои эксперименты приводят к тому что акрил плавится и крайне плохо пилится :(.
Может, я что-то глобально недопонял и 5мм акрил вообще стационарными лобзиками не пилят? Смотрел по сайтам моддеров - там они все в обнимку с этим самым дремелем. И фанеру им пилят, и акрил, и металл.
Буду рад любым комментариям. Хочется быстро "начерно" распиливать 5мм акрил. Для доводки вполне комфортно используется шлифовальная машина и дремель в режиме вертикальной фрезы, с этим проблемм нет.[/url]