Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Обсуждаем технику и железо

Технические характеристики светодиодов

В этом форуме мы обсуждаем все что связанно с техникой, моддинг товарами, железом компьютера и т.д.
Ответить

Технические характеристики светодиодов

Сообщение Master of Magic » 08 ноя 2006 10:58

Вот собрался покупать себе светодиоды, прочитал FAQ, стало понятно как подключать, какие резисторы брать, зашел в инет магазин и не знаю какие нужно брать, поможите чем сможите:
Цвет свечения - это понятно
Длина волны,нм - то же примерно понятно, насколько мне известно длина волны эот и естьцвет свечения? confused
Минимальная сила света Iv мин.,мКд - это что типа яркости при минимальной силе тока???
Максимальная сила света Iv макс.,мКд - то же самое только при максимальной силе тока
при токе Iпр.,мА - 2 предедущие характеристики это пределы яркости при этой силе тока confused
Видимый телесный угол,град - нафиг мне эта характеристика :dontknow:
Цвет линзы - это тоже вроде понятно, значит светодиод состоит из линзы, нити накаливания и двух ножек контактов, так? Если цвет свечения - синий, а цвет линзы прозрачный - значит сама нить излучает синий свет, так? :insane:
Форма линзы - понятно
Размер линзы,мм - стандартный HDD LED, POWER LED - 5 мм, правильно?
Максимальное прямое напряжение ,В - вообще не понятно...
Максимальное обратное напряжение ,В - вообще не понятно...
Максимальный импульсный прямой ток,мА - вообще не понятно...
Заранее спасибо...
Master of Magic offline
Modder
Modder

Сообщение Master of Magic » 08 ноя 2006 11:04

Забыл уточнить:
Минимальная сила света Iv мин.,мКд
Максимальная сила света Iv макс.,мКд
Я так понял, что сверхярким или обычным являеться светодиод, выесняется по этим характеристикам?
Master of Magic offline
Modder
Modder

Сообщение TANk » 08 ноя 2006 14:52

Минимальная сила света Iv мин.,мКд - это что типа яркости при минимальной силе тока???
Максимальная сила света Iv макс.,мКд - то же самое только при максимальной силе тока
при токе Iпр.,мА - 2 предедущие характеристики это пределы яркости при этой силе тока

Это именно пределы силы света при заданном токе. Один диод может светить сильнее, другой слабее но при заданной силе тока яркость свечения должна укладываться в отведенный промежуток для данного типа диодов.

Видимый телесный угол,град - нафиг мне эта характеристика Я не знаю

Одни светодиоды лучше сфокусированы, другие хуже. Вот угол расхождения пучка света этот параметр и характеризует.

Цвет линзы - это тоже вроде понятно, значит светодиод состоит из линзы, нити накаливания и двух ножек контактов, так? Если цвет свечения - синий, а цвет линзы прозрачный - значит сама нить излучает синий свет, так? Крыша поехала

Какая нафиг нить накала. Это же диод, а не лампочка. :lamer: Кристалл светит какимто цветом (красный, зеленый синий и т.д) Для придания чистоты и глубины этому свечению иногда используют не прзрачную смолу для заливки светика а цветную. Светодиоды зеленого свечения бывают как в прозрачном корпусе, так и в корпусе из зеленой пластмассы.

Размер линзы,мм - стандартный HDD LED, POWER LED - 5 мм, правильно?

А еще бывают светодиоды диаметром 3 и 10 и 12мм- это стандарт, бывают и нестандартной конструкции, овальные, квадратные/прямоугольные и т.п., но о них если интересно, потом спросишь.

Максимальное прямое напряжение ,В - вообще не понятно...

Максимальное напряжение которое можно подать на диод в прямом направлении (когда он светит) при котором он не перегреется и не сгорит.

Максимальное обратное напряжение ,В - вообще не понятно...

Максимальное напряжение в обратном направлении (когда диод негорит) которое на него можно подать без опасения вывести из строя.

Максимальный импульсный прямой ток,мА - вообще не понятно...

Ток через диод может протекать непрерывно а можно подавать на диод короткие импульсы типа как на лампу фотовспышки. Тут тоже есть некий предел, превысив который ты выведешь диод из строя.

Сверхяркими принято считать диоды у которых сила света больше 2-3 Канделл (2000-3000 мКд) Есть диоды у которых сила света првышает сотню канделл.

Что непонятно будет еще спрашивай. Разжуем. Перед тем как задавать дальнейшие вопросы открой школьный учебник физики и прочитай что такое диод и почему у него есть прямой ток и напряжениеи обратное. :doc:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Master of Magic » 08 ноя 2006 18:27

TANk
Спасибо, где у вас тут репутация :)
Master of Magic offline
Modder
Modder

Сообщение MMX » 09 ноя 2006 09:48

Видимый телесный угол - один из важнейших параметров светодиода для моддера. Он обозначает угол расхождения пучка света, исзлучаемого диодом. Чем он больше, тем большее пространство способен осветить диод, однако и яркость будет распределяться по большей площади, а следовательно будет ниже уровень освещенности. Часто нужно ярко осветить небольшой участок, и тогда нужны светодиоды с маленьким углом, например, 18*. А для подсветки всего корпуса удобнее широкоугольные светодиоды с углом от 90* :doc:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение TANk » 09 ноя 2006 14:04

MMX, А еще диоды излучающие одинаковый световой поток, но имеющие разный видимый телесный угол - будут иметь разную яркость. Чем лучше сфокусирован диод - тем большую яркоть в канделах он будет иметь.
Поэтому у сверхярких светиков часто приводят параметр не яркости (кд), а световой поток в люменах.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Ответить
Вернуться в Обсуждаем технику и железо