Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Off top ‹ Обсуждаем технику и железо

проблема с материнкой SL 75frn2L

В этом форуме мы обсуждаем все что связанно с техникой, моддинг товарами, железом компьютера и т.д.
Ответить

проблема с материнкой SL 75frn2L

Сообщение olgerd » 21 авг 2006 12:04

У меня материнка Soltek SL 75frn2L, был процессор Duron 1,6ГГц. После замены на Sempron 2,2ГГц начались проблемы. Процессор BIOSом определялся как Atlon 1,66ГГц. При запуске, либо не загружается, либо перескакивает на 100 шину. Прошили BIOS новой прошивкой, помогло. Процессор определялся правильно, комп проработал с полгода, потом всё вернулось, загружаться не хочет, либо перескакивает на 100 шину. При замене прошивки на старую 2004года, работает. Помогите в чем дело, как заставить всё работать, как надо.
olgerd offline
Modder
Modder

Сообщение TANk » 21 авг 2006 15:46

olgerd, Посмотри внимательно на конденсаторы электролитические на этой плате. Там изначально стояли отстойно галимые электролиты под маркой GSC. Наверняка они попухли (верхние крышки вздулись или донышки повылазили) и соответственно сейчас у теба проблемы с питанием процессора и памяти. При такой раскладке плата может чудить как угодно.
Перепаяй конденсаторы на нормальные (или дай тому, кто сможет перепаять их если сам не дружишь с паяльником).
Впаивай конденсаторы марок Rubycon, OST, Sanyo, Jamicon, KZG примерно в такой последовательности по уровню предпочтения. Конденсаторов вышеприведенных марок я практически никогда не видел вспухшими. И твоя плата проработает еще долго и счастливо :wink:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение olgerd » 22 авг 2006 09:06

спасибо, что откликнулись. Конденсаторы проверял, как новые, физическим перепаиванием на другие с такой же платы - результат тот же. проблема в том, что плата работает с прошивкой BIOS v.1.9 или v. 1.7 (но тогда процессор стоит как вкопаный в виде Atlon XP 1.66 ГГц - не рейтинг), а у меня Sempron 2.2 (рейтинг 1.8ГГц). Ни на какие изменения множителя плата не реагирует, после изменения частоты на 200МГц не загружается. Когда была прошивка BIOS v.2.0 процессор определялся правильно, позволял менять и множитель и частоту (но глючила плата), может дело в микросхеме BIOS и она не понимает изменения в прошивке v.2.0. Техники советуют хотя бы поменять микросхему, если не плату, но найти BIOS не легко, да и дорого, может что то посоветуете, или оставаться на текущей версии BIOS v.1.9 и не мучиться (работает же).
olgerd offline
Modder
Modder

Сообщение Zyklon » 22 авг 2006 12:26

olgerd, так купи нерабочую плату со съемной микросхемой БИОСа- будет дешево. И залей на ту микруху нужную прошивку.
правила жизни форума

Если очень долго смотреть на юг и ничего не делать, то затылок покроется мхом.
Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение TANk » 22 авг 2006 22:53

olgerd, Я так понял, что биос ты на своей плате перешивал. И судя по тому что плата загружалась делал это успешно. Поэтому я могу тебе сказать, что микросхема электрически перепрограммируемого ПЗУ у тебя исправна. Скорее всего проблемы в самой прошивке (программе которую ты в нее заливаешь) поэтому и не работает правильно.
Зайди на сайт www.rom.by и скачай оттуда патчилку для биосов http://www.rom.by/Award/patcher/bp-4_23.rar пропач ею свою работоспособную версию прошивки 1.9 и залей по новой во флешьку. Тогда у тебя и процессор будет правильно определяться и глючить не будет.
TANk offline
Т-80

Сообщение Zyklon » 22 авг 2006 22:57

TANk, www.rom.by еще жив? confused
правила жизни форума

Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение TANk » 22 авг 2006 23:00

Zyklon писал(а):TANk, www.rom.by еще жив? confused

За пару минут до написания своего поста я туда зашел и поглядел не появилось ли патчилки новее чем 4.23.
Так что жив еще курилка ::-D:
TANk offline
Т-80

Сообщение Zyklon » 22 авг 2006 23:08

TANk, у нас же раньше к ним мона было просто приехать и перепрошить хоть Абрамс M1A2 ::-D: . Это в Минске, есесно.
правила жизни форума

Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение TANk » 22 авг 2006 23:13

Zyklon, После приобретения в прошлом году хорошего программатора я тоже могу Терминатору скин Электроника вшить ::-D: :beer:
TANk offline
Т-80

Сообщение Zyklon » 22 авг 2006 23:34

TANk, ::-D: , так тебя же работа обязывает быть на пИке. Не у каждого же прогармматор есть.

Да, и все время хотел у тебя узнать, раз уж о танках -почему у тебя звание Т-80, а на аватаре...эмм...Викерс Mk3 чтоли?
правила жизни форума

Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение Farino » 23 авг 2006 03:59

olgerd, Можно ещё попробовать загрузку пост картой затестить!
Изображение
Изображение
Изображение
Farino offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 23 авг 2006 07:37

Zyklon писал(а):TANk,
Да, и все время хотел у тебя узнать, раз уж о танках -почему у тебя звание Т-80, а на аватаре...эмм...Викерс Mk3 чтоли?

А фиг его знает, я вобще хотел сначала Mark Mk1 поставить, но картинки хорошей для переделки в аватару не нашел. А так мне кажется что на аватаре вообще 34 образца 44года нарисована :-)
Изображение
TANk offline
Т-80

Ответить
Вернуться в Обсуждаем технику и железо